Личное дело

Татьяна Логунова защитит Москву

28 мая 2008 в 16:35, просмотров: 413

Поскольку на Олимпиаде в Пекине шпажистки не выступают в командном турнире, Россию там будут представлять лишь москвичка Татьяна Логунова (на фото справа) и Любовь Шутова из Новосибирска.

////////////////// ВИЗИТКА //////////////////

Татьяна ЛОГУНОВА родилась 3 июля 1980 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по фехтованию на шпагах. Первый тренер – О. Коржов. Чемпионка Европы в личном (2001, 2003) и командном (2001, 2003, 2004) первенствах. Серебряный призер чемпионата Европы (2006), чемпионка Европы среди юниоров (1997, 1998) в личном первенстве. Чемпионка мира (2001, 2003) в командном первенстве.

Победитель Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) и XXVIII Олимпиады в Афинах (2004) в командном первенстве. Тренеры – А. Кислюнин, М. Мазина, Ю. Гараева. Награждена орденами Дружбы (2001) и Почета (2005). Выступает за «Динамо». Окончила РГУФК.

…В 2000 году в Сиднее Таня была самой младшей в российской сборной по женской шпаге. Соперницы на нее и внимания толком не обращали. Зауважали, когда в личном турнире Тане не хватило всего одного укола, чтобы выйти в финальную двойку. Чуть-чуть не хватило ей и в бою за «бронзу». Вероятнее всего, опыта таких соревнований. Но уж фехтуя за команду, Логунова выплеснула всю горечь и досаду. Россиянки, а по сути, сборная Москвы, стали олимпийскими чемпионками. Спустя четыре года они повторили свое достижение в Афинах, почти в таком же составе – Логунова, Азнавурян, Ермакова. Только теперь капитана Марию Мазину заменила другая москвичка – Анна Сивкова. А Мазина стала личным тренером Татьяны.

Вторую золотую медаль Логунова едва успела показать умирающей маме. Ведь мама сама когда-то выходила на фехтовальную дорожку, только с рапирой. И в мужья себе выбрала велосипедиста. Кстати, призер Олимпийских игр Виктор Логунов – Танин дядя.

В спортивной семье рождались подряд одни мальчики, и только на пятый раз, прямо накануне Олимпиады в Москве, появилась Таня. Всех детей родители отдавали в спорт. Девочка ездила из Крылатского на «Динамо» в секцию тенниса, а после занятий приходила в динамовский фехтовальный зал дожидаться брата. Там ее приметил тренер Олег Коржов. Танюша взяла в руки шпагу, и они друг другу понравились.

Через два года ракетка окончательно уступила, потому что Таня быстро начала выигрывать соревнования среди своих ровесниц. В 13 лет она привезла свою первую, бронзовую, медаль с чемпионата мира среди кадетов. Мама ее похвалила, зато потом всегда строго выговаривала, если дочка становилась не первой.

После Афин сразу поползли слухи о том, что в Пекине из программы исключат командную женскую шпагу. Олимпийскую прописку получила женская сабля (личные и командные соревнования), и МОК распорядился оставить число фехтовальных дисциплин прежним, каждые четыре года исключая каких-нибудь два вида.

Слухи подтвердились, а компанию шпажисткам составили рапиристы. Это означало, что в данных дисциплинах страну могут представлять максимум два спортсмена. Отбор производился в соответствии с мировым рейтингом и результатами квалификационных соревнований. Но если в рапире российские мужчины так и не смогли пробиться в олимпийский турнир, то в женской шпаге Россия выстрелила по максимуму. Татьяна Логунова на протяжении олимпийского цикла уверенно входила в число 16 лучших мирового рейтинга, а Любовь Шутова выиграла борьбу у москвичек Анны Сивковой, Евгении Строгановой и Оксаны Ермаковой.

Конечно, при таком раскладе получается, что любая отобравшаяся на Игры спортсменка, будь она хоть задушевной подружкой, – прежде всего, соперница. Ведь фехтовальный турнир – это жесточайший плей-офф, и неизвестно, кому легче морально – тому, кто зачехлил оружие на стадии 1/32 финала, или тому, кто остановился в шаге от медалей. А на них, помимо Татьяны и Любы, претендуют немки Хайдеманн и Дуплицер, китаянка Ли На, француженка Флессель-Колович, неувядающая чернокожая красавица, за которую истово болеет супруг-журналист.

Кстати, у Тани муж тоже наш коллега. Андрей комментирует на канале «НТВ плюс» матчи НБА. От союза пера и шпаги почти три года назад появилась Ксюшка.

Любопытно, что за беременность Таня прибавила 27 килограммов! В это просто невозможно было поверить, когда на чемпионате Европы 2006 года на второй ступеньке пьедестала стояла тоненькая Логунова. Что ей 27 килограммов, когда в детстве приходилось противостоять четырем старшим братьям, когда ежедневно на нее направлено острие оружия, и она, в отличие от многих шпажисток, умеет отважно колоть навстречу, зарабатывая преимущество, а не дожидаться нанесенных в суете обоюдных уколов. И ей есть кому привезти очередную награду. Может быть, ради того, чтобы через пять олимпийских циклов это сделала ее дочь.



Партнеры