Как законно не платить за “коммуналку”

“МК” узнал, что можно сэкономить на квартплате, выехав из столицы

28 мая 2008 в 16:11, просмотров: 1485

Последняя весенняя неделя на исходе, а москвичи уже пакуют чемоданы и уезжают прочь из душной и пыльной столицы. Кто нежиться на пляже у кромки моря, а кто — облагораживать дачные участки. Так или иначе, горожане покидают квартиры и не пользуются коммунальными услугами. Каково же бывает их удивление, когда по возвращении приходят квитанции об оплате с такой же суммой, как и в предыдущем месяце (до отъезда). Как сэкономить на квартплате и добиться перерасчета в сезон отпусков — выяснял “МК”.

Прежде всего встает вопрос: законно ли требовать перерасчета коммунальных услуг во время отсутствия в квартире? В пресс-службе ГУ “ИС города Москвы” на него отвечают однозначно: требовать можно и нужно.

— В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам” перерасчет платы за коммунальные услуги производится, если вы уезжали на период более пяти полных календарных дней, — говорит пресс-секретарь ГУ “ИС города Москвы” Оксана Масамрех.

И речь идет не только об отпуске или поездке на дачу. Если вы, не дай бог, попали в больницу, отправились в командировку или погостить к родственникам, то все это (в соответствии с постановлением правительства) подпадает под термин “временное отсутствие”, а значит, подлежит перерасчету. Итак…

Как добиться перерасчета:

• как только вы вернулись из отпуска, сразу напишите заявление на перерасчет (время ограничено — в течение месяца после приезда) и отнесите в ГУ ИС вашего района (ЕИРЦ);

• вместе с заявлением нужно предоставить документы, подтверждающие факт вашего отсутствия. Это могут быть: именные проездные документы в оба направления, командировочное удостоверение. Если вы отдыхали в санатории или проживали в гостинице — справки, подтверждающие ваше пребывание там в обозначенный период. Если занимались огородом на дачном участке — справка от председателя дачного кооператива.

• в течение 5 рабочих дней после подачи письменного заявления и подтверждающих документов специалисты районного ГУ ИС (ЕИРЦ) сделают вам перерасчет.

На чем можно сэкономить:

• на холодной и горячей воде;

• водоотведении (канализации);

• газоснабжении;

Внимание: другие услуги перерасчету не подлежат!

Учтите, что:

• перерасчет производится пропорционально количеству дней вашего отсутствия. Считаются полные календарные дни, не включая день отъезда и день приезда;

• ГУ ИС района вправе снимать копии с предъявляемых документов и проверять их подлинность и достоверность сведений;

• если в вашей квартире установлен индивидуальный прибор учета воды (ИПУ), перерасчета не требуется (вы просто не платите за воду, которую не потребляли).



    Партнеры