Казань брали?

Россия ждет победы на очередном международном состязании

29 мая 2008 в 19:54, просмотров: 1026

Завтра в 9 часов вечера в Брюсселе назовут город, который примет летнюю Универсиаду-2013 (Олимпийские игры среди студентов). Среди кандидатов наряду с корейским Кванджу и испанским Виго — наша Казань. Накануне оглашения результатов мы задали несколько вопросов президенту Российского студенческого спортивного союза Олегу МАТЫЦИНУ.

— Олег Васильевич, вы называли Универсиаду-2013 репетицией перед Олимпиадой в Сочи. А какой состав участников студенческих игр: профессионалы или любители?

— В свое время в Универсиаде участвовали фигуристка Ирина Слуцкая, конькобежка Света Журова, пловец Юрий Прилуков. По регламенту в соревнованиях могут принимать участие студенты дневного отделения от 17 до 27 лет. Больше ограничений нет: ни по уровню квалификации, ни по представляемым национальным командам и клубам. Мы стараемся, чтобы на международной арене страну представляли наиболее квалифицированные спортсмены, которые на данное время являются студентами.

— А если говорить о состоянии массового молодежного спорта в России, что можете сказать о физподготовке современных студентов?

— Если в СССР 75—80% занимались спортом и были здоровы (это показывал и призыв в армию, и нормы ГТО), то сейчас — в лучшем случае 10—15%. Занятия физкультурой зачастую формальные: вышли на улицу, прошлись по стадиону, обратно. Впрочем, есть и некоторые положительные тенденции — возрождена спартакиада учащихся, молодежи. В этом году впервые более чем за 17 лет стартовала Всероссийская летняя универсиада.

Но, увы, это вершина айсберга: нет залов, кадров, нет системы. Старая схема уроков “раз-два, сели-встали” уже ни школьникам, ни студентам не интересна.

— Вы заявили о необходимости проводить ежегодный всероссийский мониторинг физической подготовки студентов. Что имеется в виду?

— Мы хотим, чтобы у студентов появился паспорт здоровья, в котором бы отражалась динамика их физической подготовленности и состояния сердечной, нервно-мышечной, нервной систем за все время обучения в вузе. Для этого хотя бы раз в год надо проводить в вузах элементарное тестирование (бег, плавание) и параллельно вести медицинское наблюдение. В итоге паспорт здоровья мог бы стать приложением к диплому. И совсем было бы идеально, если бы он стал своего рода сертификатом дееспособности, на который ориентируется работодатель при приеме на работу. Кстати, состояние здоровья учитывается работодателями в Швейцарии, во Франции, в Америке: фирмы не заинтересованы тратить страховые суммы на компенсацию болезней сотрудника… Сейчас мы будем готовить концепцию развития молодежного студенческого спорта. Есть договоренность о встрече с министром по делам молодежи, спорта и туризма Виталием Мутко.

— Еще одно нововведение, которое вы предлагаете, связано с тем, чтобы учитывать при первичной и повторной аккредитации вузов их “спортивные возможности”…

— Сейчас отдельного критерия по занятиям физкультурой (сколько спортсекций, насколько активно вуз участвует в соревнованиях) нет. А в России — менталитет не законопослушных, а законобоязненных людей.

Значит, надо именно на это ориентироваться. Пока ректора административно не обяжут чему-то соответствовать — зачем ему искать возможности обеспечить спортивную базу? Лучше вообще от физкультуры отказаться.

Кстати, такой прецедент действительно уже был — ректоры ряда вузов лоббировали перевод физкультуры в разряд факультатива. Я говорил об этом при президенте Дмитрии Медведеве. Он сказал: “Если это так, мое персональное поручение — эти вузы поставить под контроль и если что — лишать лицензии”.

— Как вы оцениваете шансы Казани принять Универсиаду-2013?

— Город хорошо обеспечен спортсооружениями, они в большинстве своем доступны для занятий детей и студентов. Очень важно, как отметил глава оценочной комиссии Стефан Берг, что сами жители действительно хотят провести в своем городе международные соревнования. Кстати, последний раз наша страна принимала Универсиаду в 1973 году в Москве. То есть в 2013 году будет ровно 40 лет с этой даты. Думаю, этот факт тоже учтут.



Партнеры