Комплексы полноценности

Даже самые хорошие витамины бездумно принимать нельзя

29 мая 2008 в 19:48, просмотров: 1445

Что предпочесть сейчас, весной, когда даже после выходных предательски тормозит мозг? Простые “советские” витамины, заморские яркие витаминные комплексы, тропические фрукты (манго, папайя, фейхоа, ананасы) или родные квашеную капусту, припасенные с осени и замороженные грибы-ягоды? Что вообще способно помочь при апатии и упадке сил? Насколько совместимы десятки витаминов и микроэлементов в одной таблетке?
Консультирует и дает рекомендации врач-диетолог высшей категории Любовь ФИРСТОВА.

Запасы — на выход!

— Витамины и витаминные комплексы бездумно принимать нельзя. Надо внимательно читать инструкцию, чтобы знать, какие витамины, кому и сколько можно принимать в данный момент.

Весной надо особенно внимательно относиться к тому, что ты ешь, и к выбору витаминных комплексов, — говорит Любовь Иннокентьевна. — В яблоках, например, даже очень красивых на вид, к весне остается очень мало витаминов. Но зато в них сохраняется пектин — клетчатка, которая абсорбирует соли тяжелых металлов, производные холестерина, выводит их из организма. Пектин полезен и для нашей микрофлоры. Наполовину, а то и больше, теряют витамины к весне и другие фрукты и овощи, даже апельсины. Кроме, пожалуй, лимона. Человеку в день достаточно съедать хотя бы один лимон, чтобы восполнить в организме недостаток ценнейшего витамина С. Можно съесть половину лимона, а другую половину недостающей “аскорбинки” компенсировать клюквой, зеленью, квашеной капустой.

Вообще пора извлечь из морозилки все осенние запасы: грибы, клюкву, замороженные зелень, горошек… Во-первых, хранить их дальше бессмысленно, так как свежая зелень даже на подмосковных дачных участках уже полезла из земли. Щавель, крапива (богатейшие кладовые витамина С), пошел в рост ранний лук, чьи перышки можно спокойно добавлять в салаты. Не зря же наши предки активно поедали (в разных видах), например, крапиву: делали из нее салаты, варили суп. И тем самым не только насыщали свои желудки, но и улучшали самочувствие, повышали настроение, меньше болели. И на рынках уже появились “южане” — овощи урожая-2008. Весной все это предпочтительнее, чем “химия” — витамины в таблетках.

КСТАТИ

По мнению специалистов, король витаминов — витамин С. Сейчас больше всего этого витамина в квашеной капусте. Богаты им также плоды шиповника, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, клюква.

Недостаток витамина С в организме ставит под удар сердце. Становятся ломкими капилляры. Меньше вырабатывается гормонов. Снижаются иммунитет и сопротивляемость организма к заболеваниям. Появляется синдром хронической усталости, страдают кожа, ногти, волосы.

— Уповать на “натуральные витамины” применительно к сокам, которые продаются в магазинах, тоже не стоит. В процессе переработки многие полезные вещества теряются. Витамина С, например, в промышленной упаковке даже меньше, чем в самих фруктах. (В яблочном соке — примерно 2 мг витамина С.) К тому же в соках промышленного производства много сахара, ароматических добавок, консервантов, красителей. Я своим пациентам советую лучше пить воду и есть живые овощи и фрукты.

А лучше всего — свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Пить их надо сразу — только так можно употребить максимум витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

Мясо маслом не испортишь

Весной ни в коем случае нельзя исключать из рациона продукты, содержащие витамин В. (Этот витамин преимущественно содержится в животных мясе, печени, почках; в рыбе, яйцах; в молочных продуктах: сливочном масле, твороге, сыре, молоке.) Важно знать и разновидности этого витамина, действующие избирательно на различные органы и системы нашего организма.

ВИТАМИН В1 Из-за его недостатка слабеет память, появляются депрессия, рассеянность, психозы. (Содержится в орехах, семечках, зерновых кашах, в хлебе грубого помола, бобовых, свинине.)

ВИТАМИН В2 Дефицит скажется на зрении, сильнее будут выпадать волосы, могут появиться кожные болезни, развиться малокровие. (Содержится в сыре, рыбе, орехах, молочных продуктах, пивных дрожжах, капусте, грибах, пророщенных зернах.) Этот витамин обеспечивает стабильность нервной системы, участвует в выработке гемоглобина в крови.

ВИТАМИН В6 Его нехватка повлечет за собой бессонницу, раздражительность, депрессию, снизится аппетит. (Содержится в рыбе, бананах, картошке, луке, перце, семечках, пшене.) Витамин В6 участвует в кроветворении.

ВИТАМИН В12 Недостаток скажется на работе высшей нервной деятельности, могут быть малокровие, задержка роста у детей. (Содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, сыре, твороге, яйцах.) Витамин В12 участвует в обновлении клеток.

Но… Чтобы восполнить дефицит этих витаминов, особенно весной, нужно поедать перечисленные продукты килограммами, что неминуемо скажется на вашей талии. И вместо пользы себе, любимому, можно нанести вред. Например, бесценны сами по себе крупы, особенно гречневая, овсяный геркулес. И уж тем более мясо (полноценный белок) и яйца, содержащие более 11 разных витаминов в одном яйце. Но есть все это надо “дозированно”, особенно крупы, хлебные изделия.

Импортные или наши? Найдите несколько отличий


— Не лучше ли вот сейчас, весной, килограммы продуктов заменить горошками витаминов? Тем более что сейчас недостатка и в отдельных витаминах, и в витаминных комплексах нет.

— Отвечаю: не лучше.

— Что же предпочесть: импортные или отечественные витаминные горошки? Просто витамины или витаминные комплексы? Содержащие микроэлементы или без них?

— Во-первых, вовсе не значит, что усиленно рекламируемые дорогие импортные витамины лучше наших. Отличаются импортные по запаху (в них почти всегда присутствуют искусственные ароматизаторы), у них — химическая оболочка, которая нередко вызывает аллергию у детей. К российским витаминам, как правило, добавляются естественные ароматизаторы и красители.

КСТАТИ

У специалистов есть четкое понятие необходимых компонентов содержимого витаминов. В хороших витаминах обязательно должно быть не менее 1 мг витамина А, 10—30 мг витамина Е, по 1,5—2 мг витамина В, 0,2—0,6 мг фолиевой кислоты, 10—20 мг железа, 10—15 мг цинка, 1—2 мг меди, 30—100 мкг йода, 20—50 мкг селена. В очень хороших витаминках есть еще и пантатеновая кислота и биотин.

— Витаминов в аптеках сейчас великое множество — глаза разбегаются. И лучше их покупать по рекомендации врача. Потому что перебор опаснее недобора. Гиповитаминоз может случиться даже с тем, кто принимал их правильно и не сверх нормы. Так бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Да, есть хорошие и импортные, и наши. Человеку без хронических заболеваний пить витамины желательно круглый год, так как и пища наша, и почва обеднены. К тому же наш организм не умеет накапливать большинство витаминов. Поэтому важно, чтобы они поступали с пищей.

Наши — лучше

— Сейчас в ходу витаминные комплексы, в которых содержится иногда до полутора десятков и более витаминов. Не вредно ли такое соседство? Как это сказывается на их усвоении?

— В этом смысле наиболее безвредны отечественные комплексы, импортным они не уступают. Они, как правило, содержат максимум 5—6 витаминов и 2—3 микроэлемента. Этого вполне достаточно, если цель общеукрепляющая. Когда в составе “витаминки” до двух десятков компонентов, то, вполне возможно, там найдутся и антагонисты, которые будут вредить друг другу. Наиболее ценными являются витаминные комплексы из трав.



Партнеры