Путина примут по-президентски

Займется ли ВВП во Франции внешней политикой?

29 мая 2008 в 19:17, просмотров: 647

Вчера Владимира Путина ждали в Париже. Повестка дня первого визита премьер-министра в дальнее зарубежье вполне себе соответствовала президентской.

В Париже Путина готовились принять на самом высоком уровне. Помимо переговоров с премьером Франции Фийоном ВВП собирался отужинать с французским президентом Саркози и его новой супругой. Именно Саркози пригласил Путина в Париж — теплые отношения у них сложились после визита французского президента в Москву осенью прошлого года.

В повестке значился ряд экономических вопросов: это и запуск ракеты-носителя “Союз” с космодрома Куру в Гвиане, и доработка самолета “Сухой Суперджет 100” .

Обсуждение всех этих вопросов вполне вписывается в нынешний статус Владимира Путина. Но загогулина в том, что они не самые ключевые на повестке дня. Стоит, например, сказать, что никаких соглашений в ходе визита подписывать не планировалось. Но самой, пожалуй, главной темой встречи должно было стать обсуждение подготовки нового Соглашения о партнерстве между Россией и ЕС. А между тем этот вопрос в значительной степени в компетенции президента, который, согласно Конституции, и определяет внешнеполитический курс страны.

Соглашение с Евросоюзом — одна из наиболее болезненных тем двух последних лет. В свое время вето на переговоры наложила Польша. Потом попытки наложить вето последовали со стороны стран Балтии. Однако сейчас вопросы сняты июня на саммите Россия—ЕС в Ханты-Мансийске. А затем — во второй половине года — во Франции, которая с 1 июля примет председательство в Евросоюзе. Таким образом, Николя Саркози — это первый человек, с которым нужно обговаривать подготовку соглашения. Но должен ли этим заниматься премьер-министр?

“Всегда в ходе визитов премьер-министра в ту или иную страну могли возникнуть внешнеполитические вопросы, — заявил “МК” источник в Белом доме. — Председатель правительства — это второе лицо в государстве, и нет ничего странного, если во время переговоров затрагиваются те или иные проблемы внешней политики”. Кроме того, подчеркивает источник, решения по вопросам отношений с тем же Евросоюзом принимает президент, но предложения вносит правительство.

С одной стороны — действительно так. А с другой — премьеров, равных по политическому весу Путину, в России еще не было. Одни и те же слова, сказанные, допустим, Михаилом Фрадковым и ВВП, будут восприниматься совершенно по-разному — как главами отдельных государств, так и мировым сообществом в целом. Поэтому с трудом представляется, что Владимиру Путину удастся держаться в стороне от внешней политики. Здесь вопрос скорее в другом: сможет ли российский премьер не афишировать свой вклад в решение ключевых международных проблем.

Кстати, не исключено, что в неформальной обстановке Путин обсудит с Саркози также вопросы размещения американской ПРО в Европе и возможное вступление Украины и Грузии в НАТО. А сегодня ВВП встретится с французским писателем Морисом Дрюоном и посетит Музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. В музее глава правительства увидится с нашими соотечественниками, живущими во Франции.

Париж.



    Партнеры