В космосе решили проблему отхожего места

Экспериментальный образец российского космического туалета доставили на днях в США.

29 мая 2008 в 18:48, просмотров: 437

В ближайшее время астронавты должны будут “обкатать” его в земных условиях, и, если все пойдет как по маслу, в ближайшем будущем в американской части МКС появится свой клозет, собранный в РКК “Энергия”. Пока на станции функционирует единственный туалет, установленный в российском модуле “Звезда”.

Как сообщили “МК” в Центре управления полетами, NASA еще год назад заказало в России туалетный отсек для американской части МКС за 19 млн. долларов. Заказ является частью крупного контракта. С будущего года на орбитальной станции станет работать одновременно по 6 членов экипажа, и на всех одной кабинки WC не хватит.

Остановиться на русской модификации американцев заставила горькая действительность: их туалеты, установленные на шаттлах, оказались более сложными в эксплуатации и менее надежными. Были случаи, когда туалет, который должен собирать и хранить экскременты в специальных резервуарах, выпускал их наружу, и астронавтам приходилось наблюдать летающее по жилому отсеку “НЛО”. С российскими клозетами таких ЧП не происходило, за что их и признали самыми надежными. Разработчики снабдили туалет для американцев новым устройством для переработки мочи в питьевую воду.

Но даже надежные туалеты иногда подводят. Как сообщал вчера “МК”, в прошлую среду в российском модуле “Звезда” агрегат вышел из строя. Во вторник туалет на МКС удалось починить. Там был сломан сепаратор, отделяющий жидкие отходы от газов. Предположительно поломка произошла из-за засора.



Партнеры