У Хиддинка появилось видение Евро

Экспертиза “МК”: плюсы и минусы товарищеского матча с Сербией

29 мая 2008 в 18:10, просмотров: 825

Футбольная сборная России в рамках подготовки к Евро-2008 в среду победила на нейтральном поле в Германии сербов со счетом 2:1. Помимо положительного результата порадовал уровень игры нашей команды. Кроме того, стало ясно, что Гус Хиддинк уже определился как с тактикой, так и со стартовым составом на первую игру чемпионата Европы с Испанией.

10 июня на поле стадиона в Инсбруке с вероятностью в 99 процентов выйдут вратарь Акинфеев, четыре защитника (Анюков, Широков, Колодин, Жирков), пять хавбеков (Семак, Зырянов, Семшов, Билялетдинов, Сычев) и один форвард таранного типа: если травма Погребняка, полученная в последнем матче, окажется серьезной (во что решительно не хочется верить), играть будет Павлюченко.

Определенность лучше неизвестности. Не беда, что наш состав вычислили испанские и греческие разведчики. Зато Хиддинк уже знает, кто и по каким лекалам будет воплощать в жизнь его идеи. На подгонку и шлифовку всех деталей у голландского тренера есть еще 10 дней. Надеюсь, его помощники, ответственные за физподготовку, тоже проведут это время с пользой для команды.

Все вопросы и наблюдения по спаррингу с Сербией можно разделить на две категории.

Порадовало

Начнем с хорошего. Прежде всего понравилось стремление футболистов дорожить мячом: игры на отбой практически не было. В этом большая заслуга центральных защитников Широкова и Колодина, которые старались отдать первую передачу точно в ноги партнерам, а не абы куда.

Во-вторых, по сравнению с первым товарищеским матчем против Казахстана наши лучше двигались. На это обратил внимание и Хиддинк, заявивший в интервью, в частности, что “прогресс в уровне готовности команды очевиден”.

Пока, правда, россияне не могут поддерживать высокий темп на протяжении 90 минут, но на полтора тайма сил у них хватает. По расчетам Хиддинка, на пик формы футболисты должны выйти к началу группового турнира. Верить старине Гусу или нет — личное дело каждого болельщика, но положительная динамика налицо. Теперь подождем следующей “контрольной отметки” — матча с Литвой, который состоится 4 июня.

В-третьих, все игроки, действующие на непривычных для себя позициях, не выглядят на общем фоне инородными телами. И Семак в роли “опорника”, и правый хавбек Сычев, и левый защитник Жирков со своими обязанностями пока справляются. Мы опять же не можем заглянуть в будущее, но Сербия с ее многочисленными легионерами (один Видич из “МЮ” чего стоит!) — это, поверьте, хорошая лакмусовая бумажка. Градус борьбы в среду был очень высоким для товарищеского матча, за что сопернику, конечно же, нужно сказать спасибо. Собственно, Хиддинк это и сделал одной своей фразой: “Сильные сербы указали нам на наши плюсы и минусы”.

Огорчило

А теперь о недостатках. Часть из них является продолжением достоинств. Например, бережное отношение к мячу иногда оборачивалось невынужденными ошибками. Из-за них мы пропустили ответный гол (вместо обостряющей передачи Семшов покатил мяч назад, после чего им завладел Пантелич. — Прим. Ю.Б.) и могли пропустить еще при счете 2:1 из-за нерасчетливой скидки Василия Березуцкого. Новому квартету защитников не хватает взаимопонимания, но тут как раз нет ничего удивительного: Широков с Колодиным играли вместе во второй раз в жизни, да и Жиркову нужно время, чтобы “убить в себе” атакующего полузащитника. Переход на схему с четырьмя оборонцами вместо трех сделал игру сборной более компактной, но затеян он был все-таки поздновато. Есть риск, что к началу Евро-2008 полностью завершить перестройку не удастся.

Не все благополучно у нас и со стандартными положениями. Я не говорю про домашние заготовки — это уже роскошь. У нас в составе просто мало людей, которые могут создать проблемы сопернику при навесах в штрафную. Если на поле нет братьев Березуцких и Игнашевича, остается Погребняк или Павлюченко. Ну, еще с натяжкой Колодин. Все. Хорошо, что с сербами выстрелила “пушка” Погребняка, но должны быть и другие варианты “стандартов”.

И совсем будет плохо, если мы лишимся из-за травмы главного бомбардира “Зенита” в Кубке УЕФА. Погребняк находится объективно в лучшей форме, чем Павлюченко и Адамов. Его потеря сразу ударит по нашим атакующим порядкам. И не только по ним. Ведь первый эшелон обороны в любой команде — это нападающие. По регламенту до первого матча в группе каждая сборная может внести в официальную заявку одно изменение, если факт тяжелой травмы будет подтвержден независимыми медиками из УЕФА. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни к сборной России присоединится новичок. Логично предположить, что это будет форвард. Из какого клуба? Интуиция подсказывает мне, что из “Динамо”.

Футбол

Товарищеский матч

Россия—Сербия — 2:1 (1:0)

Погребняк, 12 (1:0). Пантелич, 40 (1:1). Павлюченко, 48 (2:1).
Россия: Акинфеев, Колодин, Погребняк (Павлюченко, 15), Широков, Анюков (В.Березуцкий, 46), Билялетдинов (Торбинский, 71), Зырянов, Жирков (Янбаев, 80), Семшов (Саенко, 82), Семак, Сычев (Быстров, 66).
Бургхаузен. Арена “Вакер-Шпортпарк”. 7000.



Партнеры