В Москве откроют неженские консультации

Власть решила взяться за половые органы горожан

29 мая 2008 в 16:48, просмотров: 681

Измельчал российский мужик. Вымирает! Косая сажень у него давно не в плечах, а в пузе. А как говорят урологи, мужчины с пивными брюшками (дамы, осмотритесь вокруг!) — потенциальные импотенты.

Впрочем, риск заработать эректильную дисфункцию (ЭД) есть у всех лежебок, выпивох, курильщиков, наркоманов, обжор… “Переписи импотентов”, конечно, не проводили, но, по экспертным оценкам, проблемы с эрекцией — у каждого третьего россиянина от 35 лет. И что со всем этим, извините, хозяйством делать? Тем паче в пору борьбы с демографическим кризисом?

Как стало известно “МК”, поднимать мужское достоинство москвичей будут на государственном уровне. Московская городская организация “Единой России” готова продвигать в столице программу “Мужское здоровье”, которая охватит всех от мала до велика. Детей хотят отправлять в лагеря на Кубе, а для половозрелых москвичей откроют сеть мужских консультаций.

СПРАВКА "МК"

По данным ВОЗ, 152 миллиона мужчин в мире страдают ЭД. А к 2025 году, по прогнозам, импотентами станут 322 миллиона гомо сапиенс мужского рода.

У каждого третьего — полшестого

Импотенция подкрадывается незаметно. Мужчина валяется на диване, сидит за компьютером, курит, пьет, толстеет… И в один “прекрасный” день терпит поражение в постели. Среди прочих причин ЭД — гипертония, сахарный диабет, депрессии, употребление ряда медпрепаратов. А чаще всего факторы риска сочетаются. Но сама по себе импотенция — не заболевание, а лишь симптом т.н. метаболического синдрома. Чаще всего он развивается в возрасте 40—59 лет, но первые признаки (ожирение) заметны уже в 20—29 лет. К 30—39 годам прибавляется гипертония, нарушается липидный обмен, повышается уровень холестерина. К 40—49 годам нарушается углеводный обмен (т.е. развивается скрытый сахарный диабет). С возрастом он становится явным, а вот проблемы с эрекцией при метаболическом синдроме начинаются в 30—49 лет.

Каждый мужчина с кружкообразной фигурой — или состоявшийся, или потенциальный импотент. Легко проверить, входите ли вы, читающий это мужчина, в группу риска. По европейскому стандарту объем вашего живота не должен превышать 94 см! Измеряют пузо утром, натощак, на голое тело, в самом большом месте, не втягивая живот. Наши врачи иногда утешают мужчин т.н. русскими стандартами — 103 см. Но это все же слабое утешение.

Недавно в Милане прошел международный конгресс Европейского общества урологов, посвященный проблемам мужского здоровья. По их статистике, ЭД страдают примерно 16—18% мужчин в возрасте 35—60 лет. У нас таких точных данных нет. Но, что называется, навскидку — 7—8 миллионов российских мужчин 35—60 лет — импотенты (это примерно каждый третий). Впрочем, даже эти цифры врачи считают заниженными.

Не стоит? Пора к стоматологу

— Говорят, мужское население России вымирает. Но я считаю — до катастрофы далеко, — уверен легендарный уролог, академик РАМН и председатель Российского общества урологов Николай Лопаткин, в кабинете которого перебывало все Политбюро ЦК КПСС. — Хотя причин начать усиленно заботиться о мужчинах — масса.

Одна из них — позорно низкая продолжительность жизни россиянина (58 лет против 72 лет в Европе). К тому же на самом деле это мужчины — слабый пол, чутко реагирующий на стрессы. Стрессы мужчины не только заедают, но и запивают. А врачебным вниманием россияне обделены.

— Вот женщины всегда были окружены заботой — для них работают женские консультации. А мужчин государство бросило. И у нашего общества урологов родилась идея создать мужские консультации, — продолжает Лопаткин.

Наши мужчины ведь еще и стеснительны. К врачу пойдут, когда уж совсем припрет. Зато о подвигах в постели, даже мнимых, будут трубить на каждом углу.

Но если мужчина и решает лечиться, то часто не знает, к кому пойти. Доходит до полного маразма: по данным социсследования, впервые по поводу проблем с эрекцией каждый третий идет к терапевту, 18% — к кардиологу, по 16% — к неврологу или урологу, а 14%… к стоматологу!

Впрочем, и сами врачи не до конца понимают, что импотенция — лишь верхняя часть айсберга и больного нужно обследовать комплексно, чтобы понять ее причину. Грамотный уролог обязан выяснить, что ест мужчина, сколько спит, направить к кардиологу, эндокринологу (а может — к неврологу и сексопатологу), обязать сдать кровь на сахар и холестерин, проверить липидный обмен. Такой междисциплинарный подход в двух словах и описывает принцип работы мужской консультации.

СПРАВКА "МК"

От 70 до 90% импотентов имеют другие заболевания, которые и есть истинная причина их поражений в постели.

“Единая Россия” ликвидирует импотенцию на корню

Программа Российского общества урологов “Мужское здоровье” уже обкатана в Екатеринбурге — там мужские консультации работают 4 года. Мужская консультация открылась и в Перми. Словом, пока периферия Москву опережает. Но лишь пока…

Как стало известно “МК”, в столице этим делом готова заняться самая мощная партия, где и больше всего членов, — “Единая Россия”. Проект программы “Мужское здоровье” был поддержан на ярмарке социальных инициатив, устроенной городской организацией “медведей”. Кроме того, как сообщил обозревателю “МК” главный уролог Западного округа Москвы Ашот Геворкян, уже летом откроется первая государственная мужская консультация — на Молодогвардейской, 40. Она расположится по соседству с женской, дверь в дверь. Как говорится, мальчики направо, девочки налево.

— Большое достижение, что мы перестали стесняться об этом говорить, — считает директор НИИ урологии Олег Аполихин, член политсовета МГО “ЕР”. — Но многие на этой теме спекулируют. Импотенцию обещают вылечить какими-то биологически активными добавками…

Урологи считают, что в рамках программы нужно бесплатно (а главное — грамотно) лечить и импотенцию, и раннюю эякуляцию. Но все же главное — профилактика. Причем профилактические мероприятия коснутся и подростков, и маленьких детей.

— Большинство проблем закладывается в детстве, — продолжает Аполихин. — К импотенции ведут ожирение, малоподвижный образ жизни, дефицит пребывания на свежем воздухе. Дети сидят у компьютеров, едят рафинированные продукты (например, чипсы). В итоге мальчики, достигшие переходного возраста, еще не бреются, у них отложения жира в животе и вообще — женская фигура!

Превращение мужчин в женщин и само по себе не может радовать. Да к тому же эти симптомы свидетельствуют о дефиците “сексуального гормона” — тестостерона. А в детстве это — вообще нонсенс.

СПРАВКА "МК"

Тестостерон отвечает не только за поведение члена, но и даже за рост мышц. О его нехватке говорят: проблемы с эрекцией, снижение влечения, боли в сердце, головокружение, раздражительность, утомляемость, бессонница, депрессия, уменьшение мышечной массы, жир в области бедер, “женская” грудь, уменьшение роста волос на лице.

Во Франции, столкнувшись с подобными проблемами, создали программу реабилитации мальчиков, включающую йодопрофилактику, витаминотерапию и спорт на свежем воздухе. Москва хочет перенять передовой опыт.

Профессор Аполихин считает: детские оздоровительные лагеря можно разбить… на Кубе. Об этой идее профессор доложил Лужкову на заседании городского правительства, а делегация российских урологов уже посетила Кубу. Подобные центры также можно разбить в Абхазии и Армении.

Больше того — о “Мужском здоровье” недавно говорили в Госдуме, но статус федеральной программы только предстоит получить. Возможно, она войдет в проект “Демографическое здоровье России”.

Сердечные болезни начинаются между ног


СПРАВКА "МК"

По статистике, на лечение импотенции отваживаются лишь 10—15% мужчин.

В основе ЭД — сосудистые нарушения. Проявления многих сердечно-сосудистых заболеваний начинается с полового члена. Примерно у 50% импотентов — кардиологические проблемы, а примерно у 70% гипертоников — импотенция. Поэтому импотентам чаще всего не обойтись без сердечных препаратов. Плюс — врач заставит больного лечить ожирение.

— Даже ежедневная 40-минутная ходьба в течение двух лет полностью восстанавливает половую функцию у 30% мужчин, — говорит Сафар Гамидов.

Что же касается лечения самой ЭД, в большинстве случаев мужчине пропишут гормональные препараты, восполняющие дефицит тестостерона и (или) стимулирующие эрекцию ингибиторы ФДЭ 5-го типа. Эти рецептурные лекарства при длительном применении позволяют восстановить эрекцию полностью. Кстати, когда они появились в России, поток клиентов к урологам возрос — раньше бедным мужичкам предлагали болезненные инъекции в член. Впрочем, есть тестостеронзаместительная терапия в виде внутримышечных инъекций (4 раза в год). Урологи уверяют: при гормональной терапии у мужчин не только повышается влечение, но и растут мышцы, уходит жир. В 95% случаев ЭД лечится лекарствами.

— Недавно к нам обратился 50-летний мужчина с жалобами на высокое давление. Мы выявили у него ожирение, повышенный уровень холестерина, скрытый сахарный диабет и ЭД, — приводит пример комплексной работы г-н Мамедов, кардиолог Государственного НЦ профилактической медицины. — Мы заставили его изменить образ жизни, провели гормонотерапию — он похудел, холестерин пришел в норму, потенция повысилась.

ЖЕНЩИНАМ НА ЗАМЕТКУ!

“Мужчины, у которых есть проблемы с потенцией, обычно больше других хвалятся своими возможностями и успехами в постели”, — предупреждает профессор РГМУ Сафар Гамидов.



    Партнеры