Пять колец на двоих

Как знакомятся и женятся олимпийские чемпионы?

29 мая 2008 в 16:41, просмотров: 2652

Любовь сама по себе — накал страстей. А уж если она случается в среде большого спорта, где накал эмоций вообще достигает максимума, то зачастую получается поистине ядерный взрыв.
Тем не менее такое бывает сплошь и рядом: вероятность встречи и близкого знакомства двух чемпионов противоположного пола велика — соревнования, сборы, совместные поездки и тренировки. Среди спортивных пар много примеров счастливой семейной жизни, но немало и драматических разрывов, запутанных любовных треугольников, если не сказать многоугольников...

Семейный вид спорта

Таковым, без сомнений, является фигурное катание — точнее, парное катание и спортивные танцы на льду. В этом виде — больше всего супружеских пар.

Из советских фигуристов-супругов первыми в 60-е годы успеха добились Нина и Станислав Жук, серебряные призеры чемпионата мира. В 1964 и 1968 гг. олимпийскими чемпионами стали жена и муж Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Это образцовая спортивная семья — они дружно жили и в СССР, и в Швейцарии, куда эмигрировали, почувствовав холодное отношение со стороны чиновников. Людмила и Олег — уникальный случай! — и на восьмом десятке лет сохраняли прекрасную спортивную форму.

История Ирины Родниной известна всем: сначала она была непобедимой чемпионкой в паре с Алексеем Улановым, затем с Александром Зайцевым. С Улановым Роднина выиграла четыре чемпионата мира и Олимпиаду в Саппоро. Но Алексей влюбился в другую фигуристку, Людмилу Смирнову. Вскоре женился и стал выступать с ней. Успехов они не добились, брак тоже распался. А Ирина с новым партнером, Зайцевым, еще дважды становилась олимпийской чемпионкой. Они стали мужем и женой, но и этот брак оказался непрочным.

Другой пример не так известен, поскольку интимные подробности долго держались в тайне. Артур Дмитриев в 1994 г. стал олимпийским чемпионом с Натальей Мишкутенок и в том же году женился на гимнастке Татьяне Дручининой. Говорили о несчастной любви Натальи к Артуру, но, по официальной версии, они расстались друзьями — Наталья решила завершить спортивную карьеру. В 1998 г. Артур выиграл Олимпиаду с новой партнершей — “чужой женой” Оксаной Казаковой. Через некоторое время после победы Оксана развелась с мужем. Теперь она замужем второй раз, но не за Артуром…

Возникают в фигурном катании и весьма запутанные отношения, настоящие головоломки. Общепризнанный секс-символ Александр Жулин, экс-чемпион мира в танцах на льду, был женат на своей партнерше Майе Усовой, при этом активно ухаживал и за Оксаной Грищук, партнершей Евгения Платова, и за Татьяной Навкой. На льду произошел взаимообмен: образовались пары Усова—Платов и Жулин—Грищук. Но в итоге Жулин женился на Навке, которая моложе его на 12 лет.

Платов же был женат на фигуристке Марине Аникановой, бывшей жене Ильи Кулика. Илья тем временем ухаживал за Оксаной Баюл. Похоже, что все это повлияло на решение Оксаны Грищук сменить имя (она стала Пашей), чтобы ее не путали с Баюл... Дальше события развивались так: Оксана Баюл осталась в гордом одиночестве, а Кулик женился на Екатерине Гордеевой, олимпийской чемпионке и чемпионке мира. Это произошло после трагической смерти ее мужа и партнера Сергея Гринькова, у которого прямо на катке остановилось сердце.

В начале 90-х гг. Илья Авербух и Марина Анисина были двукратными чемпионами мира среди юниоров.

Замечательный дуэт, но потом Илья влюбился в Ирину Лобачеву и стал кататься с ней. Марина со своим новым партнером, французом Гвендалем Пейзера, в 2002 г. на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити завоевали золотую медаль. Однако эта танцевальная пара не превратилась в любовную. Но Анисина нашла свое счастье все-таки на катке: в 2007-м во время телешоу “Танцы на льду” она познакомилась с певцом Никитой Джигурдой. Хотя пара быстро выбыла из конкурса, куда важнее была их победа на личном фронте — в этом году они сыграли свадьбу.

А Авербух и Лобачева в течение многих лет были не только олимпийскими чемпионами, но и любимцами публики, одним из самых красивых дуэтов в фигурном катании. Увы, вскоре после ухода из большого спорта они развелись.

Разные виды — разные судьбы

В советские времена гимнастки нередко выбирали себе в мужья футболистов или баскетболистов. Счастливую семейную пару составляли украинцы Ирина Дерюгина и Олег Блохин. Она — абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, он — лучший футболист Европы-1975. Они прожили вместе 19 лет и расстались, когда Блохин уехал работать тренером в Грецию. Сейчас Ирина одна, ее дочь, тоже Ирина, уже взрослая и живет в Америке. У Олега молодая жена и две маленькие дочки.

Олимпийские чемпионы — гимнастка Лидия Калинина и футболист Валентин Иванов — впервые встретились на сборах, а их роман завязался на пароходе, который вез спортсменов домой после Олимпиады 1956 г. в Мельбурне. В 1960 г. Лидия снова завоевала “золото” в командных соревнованиях и стала единственной в истории гимнасткой, выигравшей Игры под двумя разными фамилиями. Недавно счастливые супруги отметили золотую свадьбу.

Еще одна образцовая пара — олимпийские чемпионы легкоатлет спринтер Валерий Борзов и гимнастка Людмила Турищева. Они поженились в 1977 г. и более тридцати лет счастливы вместе. А познакомились, казалось бы, совсем неромантично — на комсомольской работе...

И все-таки гораздо чаще мужем и женой становятся представители одного вида спорта. Вот два классических примера. Валентин и Софья Муратовы — звезды спортивной гимнастики 50—60-х гг., самая титулованная семейная пара в мировом спорте: на двоих у них 6 золотых олимпийских медалей (четыре у Валентина и две у Софьи), а всего около 140 медалей. Примечательно, что почти всех крупных успехов Софья добилась после рождения первого сына, а третье “золото” чемпионка мира завоевала меньше чем через год после рождения второго. Самое значительное совместное выступление — Олимпиада в Мельбурне-1956, где Софья получила “золото” и две “бронзы”, а Валентин — три “золота” и “серебро”. В 2001 г. эти выдающиеся гимнасты тоже отметили золотую свадьбу, успели отпраздновать и 55 лет совместной жизни, а умерли осенью 2006-го почти в один день (Валентин пережил Софью на 9 дней).

Лыжники Алевтина и Павел Колчины, многократные чемпионы мира, чемпионы и призеры Олимпийских игр (Павел — чемпион в Кортине-д’Ампеццо-1956, Алевтина — в Инсбруке-1964), — тоже идеальная супружеская пара. Они в один год попали в сборную страны, вместе отправились на первый для советских лыжников чемпионат мира 1954 г., вскоре после которого и стали мужем и женой.

Второе дыхание

Без сомнения, любовь помогает в спорте — есть с кем порадоваться успеху, легче переносить неудачи.
Конькобежка Светлана Журова в 2006 г. стала олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира, вернулась в спорт после рождения сына Ярослава. По ее словам, огромное значение имела поддержка мужа — теннисиста Артемия Черненко.

А победительница трех Олимпиад Юлия Чепалова, возможно, примет участие в зимней Олимпиаде 2010 г., и не исключено, что станет первой в истории лыжницей, победившей на четырех Играх (правда, она еще не решила: участвовать ей в лыжных гонках или в биатлоне). На ее второй Олимпиаде Юлию поддерживал муж, тоже лыжник, Дмитрий Ляшенко. Но после третьей Олимпиады Чепалова поменяла мужа — им стал  капитан мужской сборной России по лыжным гонкам Василий Рочев. Теперь у трехкратной чемпионки две дочки, будущие лыжницы: Олеся от первого брака и Василина от второго.

Смешной случай произошел в апреле 2008 г. В Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный лыжный марафон с участием более двухсот профессиональных спортсменов со всей России, крупный денежный приз за победу в котором учредила Юлия Чепалова. Однако ее муж Василий решил не упускать деньги на сторону, взял да и выиграл марафон (хотя специализируется в лыжном спринте!) — в результате семейный бюджет не пострадал!

Ирина Привалова, олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в беге на 400 м с барьерами, вернулась в спорт в 38 лет после рождения третьего (!) ребенка и готовится к своей четвертой Олимпиаде в Пекине. Без мужа и тренера Владимира Паращука дело тут, конечно, не обошлось….

Тренер и ученица

Отношения тренера и ученицы часто оказываются окрашены в романтические тона, и не всегда тайну удается сохранить. Знаменитый белорусский тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш, воспитавший олимпийскую чемпионку Ольгу Корбут, признавал, что многие ученицы были влюблены в него, но он старался никого не выделять. Он писал в своей книге: “Вступать в близость с перспективной ученицей — все равно что рубить голову курице, которая несет золотые яйца. Тем тренерам, которые не могут сдержать своего пыла, нечего и мечтать об успехах подопечных”. Насколько сам Кныш придерживался своих принципов, до сих пор неизвестно.

Ольга открыто обвинила его в домогательстве, а скандал еще с одной ученицей практически оборвал его тренерскую карьеру. Но женился тренер все-таки на своей воспитаннице — чемпионке СССР Тамаре Алексеевой.

Зинаида Турчина, лучшая гандболистка ХХ века, стала женой своего тренера Игоря Турчина. В результате Зинаида в составе киевского “Спартака” двадцать раз подряд выигрывала чемпионат СССР и тринадцать раз завоевывала Кубок европейских чемпионов! А сборная страны под руководством Игоря выиграла две Олимпиады и два чемпионата мира.

Чемпионка мира по тяжелой атлетике Валентина Попова вышла замуж за своего тренера Сергея Попова. Точнее, дело было так. Валентина занималась гимнастикой, а стала женой штангиста. В результате муж убедил ее сменить специализацию. Уже после рождения дочки штангистка стала серебряным призером на Олимпиаде в Сиднее и бронзовым в Афинах.

Баскетбольный тренер Александр Гомельский в 18 лет начал работу в женской команде “Спартак” (Ленинград). Одной из его учениц была Нина Журавлева, его будущая… теща, ведь первой женой Александра была Ольга Журавлева, чемпионка Европы. Наверное, это единственный случай в спорте, когда у тренера в команде играли вместе и мать, и дочь.

У Гомельского было три жены. Вторая, Лилия, стюардесса, бурный роман с которой и развод привели к типичной для советских времен ситуации — знаменитый тренер стал невыездным, правда, ненадолго. Лилия умерла от рака, и третьей женой Гомельского вновь стала баскетболистка — Татьяна, правда, уже не его ученица. Как видите, Гомельский заслуживает большого романа, а лучше многосерийного фильма на любовную тему…

Любовь и семейные сцены

Россиянка Людмила Энквист (Нарожиленко), двукратная чемпионка мира в беге на 100 м с барьерами, в 1993 г. была уличена в употреблении допинга. Тогда она уже встречалась со шведским менеджером Юханом Энквистом. Случилось невероятное — ее муж  и тренер Николай Нарожиленко признался, что на почве ревности специально подмешал в пищу жене запрещенные препараты. Вскоре она развелась с ним, вышла замуж за Энквиста, приняла шведское гражданство и в 1996 г. стала олимпийской чемпионкой. Но тут последовал новый акт драмы — в 1999 г. у Людмилы обнаружили рак. При поддержке Юхана спортсменка смогла победить болезнь и снова успешно выступала на соревнованиях, стала национальной героиней Швеции. Она решила переквалифицироваться на бобслей и на Олимпиаде 2002 г. теоретически могла стать первой в истории спортсменкой, выигравшей и летние, и зимние Игры. Однако ее ждал новый удар — опять допинг, дисквалификация, позор... И все же у этой истории счастливый конец — муж не оставил Людмилу, сейчас они живут в Испании, воспитывают дочь Людмилы от первого брака. Любовь победила!

Биатлонистка Ольга Пылева родила дочку от брака с тренером Евгением Пылевым. Выиграв Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, она развелась с ним и вышла замуж за олимпийского чемпиона Валерия Медведцева, ставшего ее новым тренером. Увы, в Турине Пылеву уличили в применении допинга и дисквалифицировали. Тем не менее при поддержке любящего мужа она рассчитывает вернуться на вершину.

Есть семейные пары и в шахматах. Правда, шахматистов преследуют разводы. Не смогли сохранить семью два вице-чемпиона мира — Василий Иванчук и Алиса Галямова. А недавно уже в третий раз развелся еще один вице-чемпион мира, Алексей Широв, — он оставил чемпионку Европы Викторию Чмилите с двумя маленькими детьми. В каждом из предыдущих браков он бросал жену с одним ребенком, теперь пошел на побитие “рекорда”.

Но, может быть, нас не подведет другая семейная пара — россиянин Александр Грищук, один из сильнейших гроссмейстеров на сегодняшний день, и Наталья Жукова с Украины, видная шахматистка, олимпийская чемпионка. Год назад у них родилась дочь Маша. Будем надеяться, что Александр и Наталья будут жить долго, счастливо и… станут чемпионами мира в один день.

И, наконец, невозможно не упомянуть любовную историю Роберта Фишера, недавно ушедшего из жизни, и четырехкратной чемпионки Японии, президента Японской шахматной федерации Мийоко Ватаи. Три года назад весь мир видел на голубом экране, как Фишер, этот огромный человек с большой бородой, похожий на Карла Маркса, еле двигался, выйдя из самолета, доставившего его из Японии в Исландию. Он шел словно на подкошенных ногах, бросая проклятья в адрес Страны восходящего солнца и Соединенных Штатов. А в десятке метров от него семенила преданная ему миниатюрная женщина, улыбающаяся Мийоко, так много сделавшая для освобождения из неволи своего принца. В январе 2008-го вдова Фишера Ватаи была единственной представительницей женского пола, проводившей гения шахмат в последний путь.




Партнеры