Есть ли смерч на Марсе?

Первую метеосводку с Марса передал на землю американский зонд “Феникс”

30 мая 2008 в 17:25, просмотров: 499

На второй день после “приземления” аппарата на Красной планете было солнечно, немного пыльно. Температура колебалась от –30 до –80 градусов по Цельсию.

По сообщению NASA, в пятницу помимо сводки “Феникс” прислал организаторам миссии круговой панорамный снимок, который запечатлел пространство вокруг зонда до горизонта. Вскоре планируется использовать камеру, которая заглянет под космический аппарат, а после передаст картинку на Землю.

— Сейчас мы думаем, где будем копать в первую очередь, — говорит руководитель миссии Питер Смит из Университета Аризоны. — Автоматическая рука “Феникса”, сделанная из титана и алюминия, уже развернулась и даже открыла пусковой замок. Скоро она возьмет первые пробы грунта и льда для анализа.

Комментарий профессора Александра БАЗИЛЕВСКОГО:

— Передавать сводки погоды на Землю начали еще с 1976 года. Однако поскольку американские аппараты Viking-1 и Viking-2 высаживались ближе к экватору, то сводки несколько отличались от той, что передал “Феникс”. Днем вблизи марсианского экватора было +10, а ночью -80…-100, и это нормальное явление. Атмосфера на Марсе разреженная, оттого все тепло легко излучается в космос ночью. А пыль поднимается в воздух из-за сильного ветра. В это время небо на Марсе приобретает красноватый цвет, ведь грунт на планете богат окисленным железом. Даже в хорошую погоду небеса там имеют розоватый оттенок. А вот Солнце на Марсе днем светит практически всегда, несмотря на смену сезонов. Облака бывают лишь изредка над крупными горами.

Между тем исследователь из Гарварда Николас Тоска заявил, что искать жизнь на Марсе — бесполезное занятие. По его словам, эта планета слишком соленая. Думать о том, что раньше на Марсе была жизнь, ученых побудили многочисленные признаки присутствия жидкой воды в прошлом. Тоска изучил свойства некоторых отложений и пришел к выводу, что даже миллиарды лет назад, когда на Марсе несомненно была вода, ее соленость значительно превышала уровень, при котором жизнь может зародиться и выжить. Но наши ученые не совсем разделяют эту точку зрения.  По их оценкам, вода на Марсе была соленой не везде.



Партнеры