Сам не спам и другим не дам

За электронную рекламу депутаты госдумы хотят нещадно штрафовать

30 мая 2008 в 17:25, просмотров: 650

“Единоросс” Сергей Капков предложил взять быка за рога: считать спам административным правонарушением. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Когда два года назад принимали новый закон “О рекламе”, там прописали, что распространитель информации обязан спросить согласие у того, кому хочет отправить электронное сообщение или письмо: нужно ему такое письмо или сообщение или нет? У вас кто-нибудь когда-нибудь такого согласия спрашивал?

Теперь г-н Капков, первый зам думского Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи, предлагает записать норму об обязательности спрашивать согласие адресата и в закон “Об информации”. И одновременно предупредить недобросовестные компании и наглые физические лица об ответственности: административной, дополнив КОАП специальной статьей, наказывающей за “нарушение установленного порядка распространения информации и предоставления информации”. За незаконную массовую рассылку почтовых отправлений или электронных сообщений гражданина, по его мнению, можно карать штрафом в размере от 500 до 2000 рублей, должностное лицо — от 2 тысяч до 5 тысяч, а организации — от 50 тысяч до 200. Специально оговорено, что “незаконной массовой рассылкой” будет считаться отправление писем с одного адреса “более чем в 1000 адресов в течение 24 часов, или более чем 10 000 адресов в течение 30 дней, или более чем в 100 000 адресов в течение одного года”.

Все бы здорово, но кто будет ловить спамщиков за руку и тащить их в суд — ведь только суд может приговорить к штрафу за такого рода нарушение? Г-н Капков считает, что “выявление фактов незаконной рассылки должно входить в полномочия органов внутренних дел и Федеральной службы надзора в сфере связи и массовых коммуникаций”. С трудом верится, что милиция и чиновники станут заниматься таким хлопотным делом по своей инициативе... Тем более что и в пояснительной записке к законопроекту признается: потребуется “проведение экспертиз, опросов и других проверочных действий”.




Партнеры