В Париже Путин помолодел

В день прибытия во Францию, в четверг, Владимир Путин немало удивил журналистов

30 мая 2008 в 17:11, просмотров: 1668

Еще бы: премьер, известный своей страстью к опозданиям, прилетел в Париж не просто вовремя (это было бы еще полбеды), а… на час с лишним раньше. Источники в российской делегации не смогли объяснить почему…

“Внешнеполитические вопросы прежде всего относятся к деятельности президента”, — заявил Владимир Путин во время пресс-конференции с премьером Франсуа Фийоном в Париже. Публично председатель правительства очень старался не заходить на чужую — президентскую — “территорию”. В принципе у него это получалось. Но не всегда…

На территорию Матиньонского дворца, где проходили переговоры с Фийоном, Путин въехал на своем “Мерседесе” — том самом, в котором он передвигается по российской столице. Таким образом, стало ясно, что ВВП, как и в годы президентства, возит свое авто с собой — на специальном грузовом самолете. Между тем предшественники Путина на премьерском посту во время визитов ездили на транспорте, который им предоставляла принимающая сторона…

После переговоров российский и французский премьеры дали пресс-конференцию. Они сообщили, что обсудили ряд совместных проектов: это, например, планы компании “Пежо-Ситроен” по строительству в Калужской области автозавода, испытания самолета “Суперджет-100”, грядущий запуск с космодрома Куру российской ракеты-носителя “Союз”. Но в первом ряду — вопрос подготовки соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Россией и Евросоюзом. Как уже писал “МК”, с 1 июля Франция станет председательствовать в ЕС, и в связи с этим, заявил ВВП, “мы договорились, что вместе будем добиваться подписания соглашения”. Больше эту тему Путин не развивал. А ведь раньше мог говорить о ней сколько угодно.

В финале прозвучал вопрос, говорили ли премьер-министры о перспективах вступления Грузии и Украины в НАТО.

“Эту тему с г-ном премьер-министром мы не обсуждали”, — крайне лаконично и сухо ответил ВВП. Определенно, он не желал обсуждать вопросы внешней политики. Во всяком случае, публично. Другое дело — не публично. Как сообщил ранее источник в правительстве, вопрос вступления бывших союзных республик в НАТО Путин намеревался обсудить за ужином с президентом Франции Саркози. Ужин проходил в очень узком кругу, туда были приглашены всего 10 человек.

Вчерашний же день Путин посвятил культурным делам и дружескому общению. Побывал в гостях у французского писателя Мориса Дрюона (и это не в первый раз — со знаменитостью ВВП познакомился несколько лет назад). 90-летний Дрюон сделал гостю комплимент: “Вы помолодели!” — “Может быть, Париж так действует?” — предположил ВВП.

Также наш премьер повидался со своим другом экс-президентом Франции Жаком Шираком. “Залетать” друг к другу в гости стало их доброй традицией: например, в прошлом году после ухода с президентского поста Ширак с супругой приезжали к Путину в Сочи. А меньше чем через две недели они увидятся в российской столице. Недавно президент Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении экс-главе Франции Государственной премии. Церемония награждения состоится 12 июня в Москве.

Париж



    Партнеры