Манна Поднебесная

К Олимпиаде китайцы очистят воздух

30 мая 2008 в 16:59, просмотров: 827

8 августа 2008 года начнется Олимпиада.

Для китайцев эта цифра символична, “8” здесь считается числом императора. Про рожденных в этот день так и говорят: будет императором. Как готовится Поднебесная к императорским Играм, какова ситуация с билетами и гостиницами и что необходимо знать туристам, прибывающим на Игры, узнал “Турклуб”.

— Самый простой способ попасть на Олимпиаду — купить пакет, который включает билеты на Игры. Торгуют такими путевками только МОК и туроператор-спонсор, — рассказывает директор по развитию и руководитель китайского направления известной туркомпании Игорь Козлов. — Самый дешевый пакет стоит от 2800 долларов (включая отель 3 звезды с завтраком и посещение 4 соревнований с участием российских сборных). Самый дорогой — 18 000 долларов (перелет бизнес-классом, отель 5 звезд на завтраках + билеты на открытие или закрытие Олимпиады и 2—3 соревнования).

Наша турфирма получила 1705 билетов на Олимпийские игры. Сколько их всего — тайна, которую знают только в Олимпийском комитете. Билеты с защитой в несколько уровней, но не именные. Как всегда, “живые” билеты появятся только за 2 недели до Игр. До этого никто не знает, как они будут выглядеть. Даже сертификаты еще у наших китайских партнеров, их внешний вид для нас — тайна.

Если вы не успели купить билеты здесь, можно найти их через Интернет у международных спекулянтов. Приобрести билеты на месте вряд ли получится — все-таки Китай не Европа и открытой продажи там, видимо, не будет.

Приглашение по воздуху

Такое крупное событие, как Олимпиада, конечно, скажется и на обычных, “неспортивных” туристах.

— Мест в гостиницах Пекина и Шанхая на эти даты нет уже год, — продолжает Игорь. — Тем не менее сейчас непроданные номера стали “всплывать”, и все-таки самостоятельно забронировать номер у вас не получится. Китайские власти ужесточили визовый режим на время Игр. Теперь визу не дадут без подтверждения оплаченной брони в отеле, а кроме анкеты, где нужно будет подробно описать свою биографию по годам, посольства требуют оригинал (!) приглашения от принимающей стороны. В Россию из Китая их доставляют самолетом.

Полгода назад рассматривался вариант расселения в частном секторе, были отобраны квартиры, готовые принять интуристов. Но потом власти отказались от этой идеи.

— Иностранцы смогут найти жилье у местных жителей?

— Соседи могут донести на хозяина квартиры в соответствующие органы. Так что рисковать вряд ли кто-то захочет.

Кстати, гостиниц в Китае не так уж много, к Олимпиаде, конечно же, строят еще несколько десятков — к примеру, недалеко от центрального стадиона “Птичье гнездо”.

Отели здесь комфортные, но, как правило, предлагают постояльцам только завтраки. Дополнительные услуги, такие как сауна, бассейн, могут оплачиваться отдельно.

В 4—5-звездочных отелях в номере есть чайник, фен, питьевая вода и даже бесплатный чай. Среди бесплатных зубных щеток и прочих бытовых мелочей могут лежать гели, салфетки и прочие предметы, за которые с вас потом возьмут деньги.

В некоторых отелях с постояльцев могут потребовать залог в размере 100—200 долларов.

Оцени таможенника

Попадая в Китай, туристы будут удивлены — сплошные небоскребы, многоэтажные развязки, светофоры на солнечных батареях, трехмерная уличная реклама и плазменные экраны в метро.

— Пекинский аэропорт сразу поражает воображение своими размерами. На паспортном контроле перед каждым иностранцем светится 4 кнопки — чтобы оценить работу таможенника на “отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно” и “плохо”, — рассказывает директор национального туристического офиса Китая в Москве господин Фэн.

Метро в Пекине — одно из самых удобных и недорогих в мире. На автомате с электронной схемой нужно ткнуть на необходимую вам станцию, и экран тут же покажет, как добраться до конечной точки, какие и где пересадки нужно сделать и сколько будет стоить билет. Билет также можно купить в автомате.

Такси здесь оплачивается так — 7—10 юаней за посадку включают в себя 3 километра. Дальше — по счетчику. Чаевые дают по желанию. Так как немногие водители знают иностранные языки, всегда нужно иметь при себе визитную карточку отеля.

Статистика гласит, что за 2007 год Китай принял 54 миллиона туристов. А доход от туризма составил 42 миллиарда долларов. Так что сегодня китайцы очень заинтересованы в этой сфере экономики и делают для ее развития все. Тем более что посмотреть в Китае есть на что. Здесь есть и острова с климатом, аналогичным Гавайям, и горнолыжные курорты, и реликтовые леса и заповедники, не говоря уж о памятниках архитектуры и исторических местах.

Гнездо простоит 100 лет

К Играм китайцы построили огромный стадион на 91 000 мест (плюс 11 000 откидных). У стадиона 7 входов. Всего на его строительство было потрачено 3 млрд. 500 млн. юаней. Это строение уже вошло в десятку лучших архитектурных сооружений мира.

Дизайн главного Олимпийского стадиона был придуман целой командой шведских, английских и китайских архитекторов. К примеру, была разработана уникальная поверхность стадиона, имитирующая трещины на фарфоре, придуманы экономичные облегченные стальные конструкции. Кстати, из остатков этой стали практичные китайцы сделали сувенирные копии “гнезда”. Все чертежи и расчеты проводились только на компьютерах.

Инженеры даже позаботились о теле- и фотокорреспондентах. Козырек над стадионом сделан в виде мембраны против дождя, которая пропускает 30% света и обеспечивает таким образом равномерную засветку поля. Так что где бы ни сидели зрители и журналисты, им будет отлично виден каждый участок. А чтобы стадион простоял 100 лет, при строительстве очень тщательно выбиралось место.

— 100 лет — это не шутка, именно такой срок эксплуатации стадиона называют китайские инженеры, — рассказывает “МК” заместитель директора государственной компании по строительству стадионов господин Джан.

Кстати, название “Птичье гнездо” родилось после того как журналисты заметили сходство проекта с птичьим жилищем.

— А чтобы небо над Пекином было ясным и безоблачным, с 1 июля 2008 года до окончания Олимпиады все предприятия и стройки прекратят свою работу. А в день открытия и закрытия Олимпиады тучи на небе будут разгонять специальными пушками.

— Что будет с олимпийскими объектами после Игр?

— На стадионе пройдут Паралимпийские игры. Другие площадки будут отданы вузам под спортивные секции. Стадион для пинг-понга и бадминтона будет отдан Пекинскому университету. По закону пользоваться объектами в коммерческих целях можно будет 30 лет, затем их передадут государству.

Пьяный домик и мутант

Власти Пекина на время Олимпиады хотят сделать вход в большинство городских музеев бесплатным. Сейчас в столице Китая их около 150. Туристам рекомендуют посмотреть Императорский дворец, Китайский цирк и, конечно же, Китайскую стену, которую пока еще не растащили на сувениры. Все побывавшие там могут купить сертификат “Героя, покорившего стену”. Бытовую утварь, костюмы, постройки, растения из разных регионов Китая туристы увидят в Парке национальностей.

Европейская “золотая молодежь” нынче проводит выходные… где бы вы думали? В Шанхае. В этом городе небоскребов тысячи ночных клубов и баров на любой вкус. Здесь играют сеты самые знаменитые европейские и американские диджеи, подают самые необычные коктейли и кормят изысканными блюдами.

Кроме того, в жемчужине Востока нужно посетить Сад радости, построенный 400 лет назад китайским чиновником для своего отца. Красивые беседки с древними “телевизорами” — прорезями в стене, через которые китайцы смотрели на окружающий их пейзаж, редкие вековые деревья, красивые сады, высаженные по законам фэн-шуя, и пруд с декоративными рыбами — отличный фон для фото на память.

В шанхайском храме Нефритового будды, построенном в 1882 году, можно увидеть двухметровую статую, вырезанную из куска белого нефрита. Весит это чудо 1 тонну и украшено 200 драгоценными камнями.

Приморский город Циндао, где пройдет Олимпийская регата, знаменит тем, что когда-то был немецкой колонией и что здесь делают самое вкусное в Китае пиво. Говорят, своими вкусовыми качествами оно обязано родниковой воде горных источников. В 1897 году Германия получила город в аренду на 99 лет. Для транспортировки природных ископаемых, которыми богат этот район, немцы проложили железную дорогу, заложив основу промышленного развития Циндао.

Туристы чаще всего посещают Морской музей и Аквариум Циндао. Помимо цветных рыбок, гигантских акул, черно-белых мурен и огромных скатов здесь можно увидеть тюленей, черепах, крокодилов, медуз и необычное животное с телом крокодила и головой акулы, которое водится только в Желтом море.

Самая любимая российскими туристами экскурсия — на местный пивной завод. Она хороша тем, что здесь можно не только продегустировать пиво, но и увидеть процесс производства. Одно из развлечений музея — “пьяный домик”. В комнату, пол которой сделан под наклоном 30 градусов, набиваются дети и взрослые. Минута в домике, и вы выйдете оттуда, будто выпив ящик пива, — земля из-под ног будет убегать, а мир — двоиться. Секрет в том, что пол иногда дергается и человек теряет ориентацию в пространстве, как при алкогольном опьянении.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Помимо традиционных сувениров — фарфоровых заварочных чайников, редких сортов чая и украшений из жемчуга — каждый турист с Олимпиады обязан привезти спортивный сувенир. Предметов с олимпийской символикой в Китае не счесть, и даже подделки под оригиналы уже есть. Их продают на рынках или с рук. Настоящие же олимпийские товары продаются только в специализированных магазинах и отделах. Символ Игр-2008 — бегущий атлет. А вот талисманов у Олимпиады целых пять: панда, антилопа, ласточка, огонь и рыбка.

Кружка с изображением панды стоит от 60 юаней (6 евро).

Мягкая игрушка-талисман — 200 юаней (20 евро).

Ручка — 10 юаней (1 евро).

Олимпийский факел — 2900 юаней (290 евро).

Копия “гнезда” — 4000—6000 юаней (400—600 евро).

ЧЕГО В КИТАЕ ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ

Пить воду из-под крана. В каждом отеле в номерах стоят бутылки с водой. Питьевую воду лучше использовать даже для чистки зубов.

Менять валюту с рук. Курс в отелях, банках и аэропортах примерно одинаковый. Только в аэропорту вам придется заплатить сбор, поэтому менять маленькие суммы там невыгодно.

Покупать что-либо у уличных торговцев. Во-первых, сдачу вам могут дать фальшивыми купюрами. Во-вторых, все эти товары можно найти и на местных рынках по той же цене, только выбор там гораздо больше.

Покупать вещи не торгуясь. Цены в китайских универмагах и торговых центрах не уступают московским, так что халявы не ждите. Но даже здесь можно и нужно торговаться (исключение составляют фирменные магазины западных марок). А уж на многочисленных рынках, где торгуют фарфором, чаем, жемчугом, подделками и даже подделками под подделки, смело сбивайте цену в три раза минимум. Если добавите несколько слов по-китайски, максимальная скидка вам обеспечена.

Кушать в европейских ресторанах. В Китае сложно остаться голодным. Местные жители все употребляют в пищу — от придорожных одуванчиков до крыс. Но вам такие “деликатесы”, конечно, предлагать не будут. В китайских ресторанах за круглым столом вас ждут многочисленные закуски, салаты, несколько основных блюд плюс всевозможные гарниры — рис, фасоль, бобы, абрикосовые косточки. Мясные блюда готовят в основном из баранины и свинины. В избытке здесь рыба и морепродукты, которые вы сами можете выбрать… Кстати, соевый соус здесь не в чести. Сами китайцы считают, что если мужчина ест рис с соевым соусом, значит, его жена не умеет готовить. Настоящая хозяйка всегда к рису приготовит еще как минимум 5—6 блюд. Завершает китайскую трапезу жидкий суп с овощами и яйцом. А вот любителям сладкого придется поститься — китайские десерты довольно специфичны и не всегда приходятся по вкусу европейцам.



Партнеры