Ночной кошмар в столице

За сожженные машины никто не заплатит

30 мая 2008 в 16:45, просмотров: 292

Эту ночь автовладельцы из Северного Бутова не зубудут никогда. Сразу в нескольких дворах начали один за другим загораться автомобили.


Всего за час сгорели 14 машин! В основном досталось иномаркам — злодеи подкладывали “горючее” под колеса новых импортных машин. Сразу после поджога стражи порядка доставили в ОВД двух ребят, но, как выяснилось, они не имели отношения к преступлению. “МК” побеседовал с предполагаемыми поджигателями, а также выяснил, что никакой страховки пострадавшие скорее всего не получат!

Среди невольных свидетельниц — начинающая актриса Наталья Андреева, сыгравшая эпизодическую роль пионерки в фильме “Утомленные солнцем-2”. “Я проснулась вместе с сестрой, когда раздались первые хлопки, — вспоминает москвичка. — Мы сразу подбежали к окну и увидели, как от одной из припаркованных машин отбежали в темноту двора двое подростков”.

Владелец одного из авто — частный извозчик Сергей. Его кормилица “Хёндай Акцент” полыхала возле дома №2 на бульваре Донского.

— Я, можно сказать, только приехал домой, — рассказывает Сергей. — Припарковался и пошел домой. Купил ее в прошлом году. А теперь все: восстановлению не подлежит.

Но пострадали не только владельцы иномарок.

— Сначала мне и мужу показалось, что под окнами дома кто-то запускает салют и взрывает петарды, — рассказала другая автовладелица Валентина Автономова. — Потом мы услышали крики и выглянули в окно. Во дворе рядом с нашим “Москвичом” горели два рядом припаркованных джипа. Муж оделся за секунды и выбежал на улицу. Он хотел отогнать нашу машину и спасти от огня. Но не успел. Жар от пылающих машин был такой сильный, что приблизиться к “Москвичу” он не смог. Вскоре пламя перекинулось на наш автомобиль, и он полностью сгорел.

Кто совершил это страшное преступление? На подростков показала не только актриса Наташа. Среди жителей района сразу разнесся слух о том, что напакостили именно юные бандиты. Москвичи считают, что парни действовали по наводке борца с нуворишами.

Около 4.30 сотрудники ОВД “Северное Бутово” остановили возле метро двух подростков 15 и 18 лет, приезжих из Калининграда. Их отвезли в околоток.

— Да мы просто гуляли, — сказал “МК” один из них. — Милиционеры забирали в это время всех, кто ходил там… И мы попали. Мы, кстати, были с другом, но он уехал на работу на метро, а мы еще стояли, и нас увидели.

 Позже ребят отпустили, так как им удалось доказать свое алиби.

p-2-1.jpg

Графика Александра Кобзева

Сколько горит автомобиль

Как выяснили журналисты “МК-Мобиля”, среднестатистический автомобиль сгорает не за считанные секунды, а минут за 30. Ровно столько выгорал салон отживших свой век “Жигулей” седьмой модели. При этом потушить машину было не так-то просто. Во время пожара в салоне и в подкапотном пространстве постоянно что-то взрывалось и хлопало. А штатные огнетушители в качестве средства тушения пожара абсолютно бесполезны.

Хроника поджогов

В столице за последние 8 лет было 4 случая массовых поджогов автомобилей. В сентябре 2005 года на юго-востоке Москвы местный житель Илья Михельсон при помощи обычной зажигалки уничтожил 4 автомобиля. Преступник был пойман, но он сразу заявил, что не контролировал свои действия и совершил поджоги из-за психического заболевания.

В октябре 2006 года в Свиблове, на северо-востоке столицы, действовала цела группа поджигателей. Они уничтожили 9 автомобилей.

В конце июня 2007 года поджигатели снова объявились на северо-востоке столицы. Они спалили сразу 7 машин. Правда, в этот раз почерк поджигателей изменился. В отличие от прошлых лет они не пытались поджечь подкрылки или вставить в бензобак фитиль и запалить его. Они разбивали окно и бросали в салон бутылку с горючей смесью. Это было нечто вроде “коктейля Молотова”.

Что получат пострадавшие

Если сожженные автомобили и были застрахованы по КАСКО (то есть от угона и ущерба), это вовсе еще не означает, что их владельцы получат выплаты. Дело в том, что каждая страховая компания договор пытается напичкать различными подводными камнями. Скажем, один страховщик готов выплатить погорельцу деньги, если возгорание произошло из-за замыкания электропроводки, а другой — нет. Что касается умышленных поджогов, совершенных хулиганами, то тут дела обстоят еще более сложно. Многие страховые компании в договоре по КАСКО пишут, что они не возмещают ущерб, причиненный в результате митингов, стихийных бедствий и подобных форс-мажоров. Но даже если коммерсанты признают ночь автомобильных пожаров в Бутове страховым случаем, то выплаты потерпевшие смогут получить не скоро — лишь по завершении или приостановлении уголовного дела.

В наиболее выигрышной ситуации окажутся те погорельцы, чьи машины куплены в кредит и находятся в залоге у банка. Финансовые воротилы быстро находят общий язык с представителями страхового сообщества, и все взаиморасчеты происходят в течение недели. Правда, экс-автовладелец на руки не получит ни копейки (выгодоприобретателем по кредитному договору является банк, а значит, деньги за сгоревший автомобиль в счет погашения кредита отойдут именно банку).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует психиатр-нарколог Национального научного центра наркологии Росздрава кандидат медицинских наук Сергей УТКИН:

— В группе подростков всегда существует лидер. Его поступкам следуют другие юноши. В данном случае у лидера, возможно, есть отклонения в психике. Не исключено, что таким образом он хочет обратить внимание на себя — ведь как личность еще не сформировался. Или у подростка пиромания. Вполне возможно, что юношу обидел владелец какой-нибудь машины. Подросток подговорил друга поджечь его авто, а заодно и еще несколько, в надежде, что об этом никто не узнает. То есть будет некая тайна, в которую будет посвящены он и его друг. Также не исключено, что совершенный поступок — последствия воспитания.




Партнеры