“Вид на Кремль”: авторство под вопросом

Очень странная история вышла с картиной-панно “Вид на Кремль”, которая выставляется на июньских торгах аукционного дома “Сотбис” в Лондоне

30 мая 2008 в 16:31, просмотров: 399

“Сотбис” говорит: картина Глазунова. Глазунов отрицает: не моя картина!  

Звонок — Илье Глазунову:

“Ну не моя это картина! Позавчера мой знакомый искусствовед принес мне каталог предстоящего аукциона на “Сотбис”, показал — смотрите, Илья Сергеевич. Продают как мою. Ну я и забил тревогу. Обратился к Анатолию Вилкову (замруководителя Россвязьохранкультуры. — Прим. авт.), тот дал телеграмму в “Сотбис” с просьбой снять. А они не хотят. Это все равно что к вам подведут мою студентку и скажут: “Это ваша жена!”.

Я дружил с дочерью Шагала, она рассказывала, как отцу различные аукционы часто присылали фотографии — чтобы убедиться в подлинности. А тот красным карандашом писал: “Это не Шагал. Марк Шагал”.

Вот мнение представителя “Сотбис” — Михаила Каменского:

— “Вид на Кремль” (холст размером 287 см на 198 см) был создан художником Ильей Глазуновым как часть декоративной панели, выставлявшейся в отделе художественных товаров крупного западноберлинского универмага KDW. Это была выставка советских художников в рамках Недели советской культуры c 23 марта по 15 апреля 1979 года.

 Нам также известно, что Глазунов находился на этой выставке в качестве гостя. Теперь владелец выставляет картину на аукцион. Полагаю, за давностью лет Илья Сергеевич обо всем этом забыл. Но мы проведем дополнительные исследования по части выяснения обстоятельств бытования этой вещи.  

Если экспертиза докажет, что это не Глазунов, у нового владельца будет повод сказать: ах, мне подсунули фальшивку. Да и в таком случае “Сотбис” (в течение 5 лет) обязан принять фальшивку обратно… Но эксперты склоняются к мнению, что подделывать панно 2 на 3 метра при максимальной оценке его в 30 тыс. долларов не имеет смысла.



Партнеры