Книга — враг президента

Бывший пресс-секретарь Белого Дома разоблачил своего босса

30 мая 2008 в 16:30, просмотров: 894

Если книга — лучший друг человека, то эта книга — злейший враг президента США Джорджа Буша.

Написал ее Скотт Макклеллан, бывший пресс-секретарь Белого дома и член “техасской мафии” Бушей. Книга Макклеллана озаглавлена: “Что произошло: внутри Белого дома и вашингтонской культуры обмана”. Главный тезис автора — Буш занимался “самообманом и убеждал себя в том, что считал необходимым в тот или иной момент”. Именно так он втянул страну в войну, убедив себя, что Ирак обладает оружием массового разрушения, а Хуссейн сотрудничал с бен Ладеном в организации терактов против США.

Макклеллан пишет, что главные советники Белого дома скармливали ему ложную информацию, которую он передавал СМИ. Макклеллан признает, что он был орудием. Но он критикует и СМИ, называя их “участниками заговора в скрупулезно оркестрованной Белым домом кампании манипуляции источниками информации, чтобы добиться согласия общественности на вторжение в Ирак”.

На автора уже ополчились его бывшие коллеги по Белому дому. Все они, как один, говорят: “Это не тот человек, которого мы знали. Его подменили”. По их версии, Макклеллана “соблазнили” нью-йоркские либеральные издатели.

Сам президент на книгу не отреагировал, но его нынешний пресс-секретарь Дана Перино заявила, что она удивлена и опечалена и что такова и реакция официального Белого дома.

Книга нашпигована смачными деталями. Автор рассказывает о телефонном разговоре Буша с одним из политических друзей. В разговоре речь зашла о том, что, по слухам, Буш употреблял наркотики. “В те годы мы устраивали дикие вечеринки, и я просто не помню, принимал ли я кокаин”, — сказал якобы президент другу.

“Нью-Йорк таймс” в редакционной статье “Я все это знал все время” с иронией пишет, что мемуары Макклеллана принадлежат “к вашингтонским мемуарам а-ля “я знал, что это было ужасной ошибкой, но я молчал, пока не заключил контракт на книгу”. “Мы просто сбились со счету, сколько раз он высмеивал критиков войны и ставил под вопрос их патриотизм. А с каким рвением он делал это!”



Партнеры