Кто раскроет парижские тайны?

Анна Дмитриева: “Думаю, Давыденко может обыграть даже Федерера”

30 мая 2008 в 16:19, просмотров: 493

Российское дерби в матче второго круга “Ролан Гаррос”-2008, разделившее наших теннисных болельщиков на два лагеря, закончилось поражением Марата Сафина от Николая Давыденко. Хотя накануне матча шансы Коли на успех далеко не всеми расценивались как более высокие, чем у всеобщего любимца…

— Признаюсь, я тоже относилась к категории тех, кто надеялся на то, что в Марате проснется прежний Сафин, — заметила корреспонденту “МК” именитая теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева. — И в первом сете он на самом деле был очень к этому близок. У него же был тройной сетбол на подаче Давыденко! Однако использовать то преимущество Сафину не удалось. А после того как Коля отыгрался, мне уже стало ясно, что он скорее всего выиграет.

Потому что чувствовалось: Марат потерял надежду. У него, к сожалению, такое бывает. Если бы он выиграл первый сет, то потом был бы совершенно по-другому настроен, а так ему предстоял слишком долгий и трудный путь. Марат был к этому не готов.

— Как вы думаете, у Давыденко есть шансы выиграть этот “Ролан Гаррос”, учитывая супермотивацию Роджера Федерера, никогда здесь не побеждавшего, и непревзойденные на этом турнире успехи Надаля?

— Думаю, есть. Мне кажется, ему сейчас по силам обыграть Федерера! Коля ведь ни разу еще его не побеждал, хотя встречались они раз 12 или 13, точно не помню.

“Не понимаю, что произошло с Налбандяном!”


— Вас удивили столь ранние поражения таких ярких игроков, как Налбандян и Блейк?

— Что касается Блейка, то он проиграл отнюдь не самому слабому сопернику — латвийцу Эрнесто Гулбису. Молоденькому, но очень хорошему мальчику, который в прошлом году на US Open прошел в 1/8 финала. Как все думали, случайно, а у него реально есть чем выигрывать. К тому же, что касается Блейка, то грунт все-таки не его покрытие…

Куда более меня удивило поражение Налбандяна. Хотя он тоже играл против очень хорошего молодого игрока — француза Жереми Шарди, который успел заявить о себе в юниорских турнирах, выиграл титул на одном из Больших шлемов среди юниоров. Самое интересное, что первые два сета Давид выиграл очень легко. А вот три последних так же легко проиграл. И что на самом деле произошло с Налбандяном, непонятно…

— Может, травма?

— Насколько я знаю, на здоровье он не жаловался.

— Зато за французов можно порадоваться!

— Да, хотя нельзя не отметить, что Амели Моресмо снова лишилась шанса выиграть родной “Ролан Гаррос”.

“Шарапова мается, но борется”

— А что скажете по поводу игры Марии Шараповой? Как-то все непросто складывается у нее на нынешнем “Ролан Гарросе”.

— Маше в этом сезоне вообще тяжело дается игра на грунте. Вспомните турнир в Риме, где она отыграла три тяжелейших трехсетовых матча и даже снялась в полуфинале…

— Были проблемы со здоровьем?

— Да нет, просто невозможно выдерживать такие нагрузки, когда не идет игра. И сейчас на “Ролан Гарросе” победы ей даются нелегко. Маша мается, но борется... Даже в самых безнадежных ситуациях.

— Жаль, что Настя Павлюченкова все-таки уступила во втором круге итальянке Флавии Пенетте!

— В любом случае она молодец, потому что сумела пробиться в основную сетку через квалификацию, что ей еще ни разу до этого не удавалось. И кроме того, прошла первый круг! Была надежда, что и дальше сможет побороться. Первый сет ведь Настя выиграла. Но вот во втором и третьем Пенетта шансов ей не оставила никаких!

“Шансы победить есть и у Кузнецовой, и у Дементьевой, и у Сафиной…”

— Что вы думаете по поводу поражения Чакветадзе, которая уступила эстонке Канепи в двух сетах?

— Безусловно, очень обидно. Но, по всей видимости, Аня до сих пор морально не восстановилась после известных всем событий. Да и Канепи, которой сейчас 23 года, далеко не аутсайдер. Она, насколько я помню, в юниорских матчах конкурировала с Кузнецовой. Потом была дисквалифицирована за допинг — как раз в момент перехода в профессионалы. И вот теперь после перерыва вернулась и недавно вошла в число первых 50 ракеток женского рейтинга.

— Как вы считаете, у кого из наших девушек наиболее высокие шансы на успех в Париже?

— У всех, я думаю! И у Кузнецовой, которая была в финале в 2006 году и обидно уступила тогда Жюстин Энен, имея матчбол. И у Лены Дементьевой. В хорошей форме сейчас находится и Динара Сафина — пока все матчи выигрывает в двух сетах. Вообще у нее в этом году очень удачно складывается грунтовый сезон…



Партнеры