Подвенечное не вечное

Принцессы, клоунессы, Волочкова и прочие невесты

30 мая 2008 в 15:29, просмотров: 858

Дмитрий Дюжев и Татьяна Зайцева, Никита Джигурда и Марина Анисина, Оксана Робски и Игорь Шалимов, Ксения Горбачева и Дмитрий Пырченков, Ирина Ортман и ее избранник Владимир. Звезды все чаще женятся — тайно ли, шумно ли, но играют свадьбы активно как никогда.

К супружеству готовятся еще несколько звезд шоу-бизнеса, по слухам, замуж собираются Лиза Боярская и Марина Александрова.

Владельцы свадебных салонов потирают ручки. Ведь что ни говори, а на свадьбе главное — платье. Во всяком случае, для невесты.

“МК” выяснил, сколько стоит эксклюзивное свадебное платье в столице, как правильно выбрать костюм для жениха, как эволюционирует свадебная мода, а также отобрал самые необычные звездные свадебные наряды.

Итак, свадебное платье. С точки зрения всемирной истории термин этот в каком-то смысле неологизм. Ведь еще в начале прошлого века браки заключались перед лицом бога, а платья были подвенечные.

Самые ранние изображения свадебного костюма историки относят к XV веку. Именно тогда были негласно озвучены основные принципы выбора свадебного платья — оно должно быть лучшим из имеющихся, желательно новым и непременно ярким, причем цвет и фасон тогда зависели от сословия и региона. Белым свадебное платье стало позже.

Одни утверждают, что революцию совершила королева Виктория, которая вместо традиционного тогда платья из парчи надела белое атласное, прочие — что традиция белого подвенечного платья появилась благодаря другой венценосной особе. Роскошное платье белого цвета Анны Австрийской стало настоящей легендой якобы еще до того, как родилась Виктория.

В течение последующих столетий свадебное платье менялось вместе с модой прет-а-порте и вопреки ей. Тенденции последних лет определяют две регулярные Недели свадебной моды — в Нью-Йорке и Барселоне — и сама жизнь.

Невеста стала старше. Платья строже. В то же время уже мало кого удивишь невестой на сносях — дизайнеры учитывают и такой вариант.

В этом сезоне цветовая гамма подвенечных нарядов будет приглушенной — ни золота, ни пурпура. Кутюрье не отказываются от пышных юбок, а заниженная талия — наряд смелой невесты. В моде платья-туники, шифон, кружева.

Дизайнеры призывают все-таки закрыть плечи. Кроме накидок, болеро и шалей предлагают кружевные рукава.

Неизменным на протяжении многих десятилетий остается только декольте, модна и американская пройма. Актуальны платья в стиле baby doll, украшенные трогательными оборками и лебединым пухом, подчеркивающие невинность и наивность невесты. В противовес им — роскошные платья в духе 20-х годов, на тонких лямках и с заниженной талией.

Напомним, что брачуются все-таки двое. И жених тоже должен быть одет. Фрак, смокинг, сюртук или классический костюм, темный или светлый. Выбор обусловлен, конечно, особенностями фигуры (например, фрак отлично сидит на мужчинах атлетического телосложения, а пиджаки с одной пуговицей дают возможность свободнее дышать), временем года — летом жених может быть в светлом костюме — и, в конце концов, личными предпочтениями. Кроме того, тематические свадьбы (невеста — русалка, жених — Нептун, она — лиса, он — волк) еще никто не отменял. Главное — наряд жениха не должен затмевать наряд невесты.

В столице цены на свадебные туалеты разнятся невероятно. Эксклюзивное платье может вам обойтись порядка нескольких тысяч долларов. Для женихов найдется дорогой костюм ручной работы до 70 тысяч рублей за комплект.

Больше всего в московских салонах классических корсетов с длинными пышными юбками, найти короткое подвенечное платье гораздо сложнее. Самое дорогое свадебное платье было на невесте мультимиллиардера Дональда Трампа Мелании Кнаусс. Наряд от Christian Dior, по официальным данным, стоил 100 тысяч долларов. Однако надо помнить, что многие все-таки предпочитают подобные цифры держать в секрете, поэтому наверняка в мире есть немало свадебных нарядов гораздо дороже. Впрочем, все возможно, если ты звезда.

Звезды они, конечно, тоже люди, но другие. Для них даже свадьба — шоу, а свадебный наряд — сценический костюм.

Особенно, когда кумиры миллионов, будь то певица Пинк, Памела Андерсон или фигуристка Марина Анисина, регистрируют брак публично. Бывает же и наоборот, как, например, у певицы Алсу, когда свадьба проходит в хорошо укрепленном от папарацци лагере. Церемония  — это спектакль с обязательными элементами. Кем быть — принцессой или клоунессой, выбирает невеста или ее стилисты. Хорошо, когда дизайнер любит тебя, звезду, а если не очень?

Там у них, за бугром, самой элегантной невестой всех времен и народов признали Грейс Келли, которая вышла замуж за принца Монако Райнера в 1956 году. Как выглядела в этот день американская красавица, знают миллионы женщин. Ни лишних кринолинов, ни глубокого декольте, ни открытых плеч. Плавные линии, тонкое кружево, прозрачная фата, строгая юбка, шнуровка на корсете. Келли создала цельный образ идеальной невесты. В список самых элегантных невест также попали Николь Кидман, Джеки Онасис, певица Пинк.

В России такого списка еще никто не составлял. Может, оттого что отечественных актрис принцы замуж не зовут.

Итак, пять свадебных нарядов, которые не оставили нас равнодушными.

Никита Джигурда и Марина Анисина

Олимпийская чемпионка выбрала необычный наряд. Короткое ядовито-оранжевое платье, плотные колготы в тон, сиреневый бант на поясе. Платье, заказанное у известного парижского мастера Макса Шауляя, больше напоминает костюм циркачки, чем подвенечное. Дерзкое, резкое, платье-провокатор. Жених своим внешним видом не дополнял, а скорее перебивал необычную невесту. Кожаные брюки, казаки, белая рубашка, мантия и шапочка бакалавра.

Иосиф Пригожин и Алла Перфилова

По мнению скептиков, их свадьба была частью большой пиар-кампании в поддержку певицы Валерии. Жених просто затмил невесту своим голубым костюмом и светлыми туфлями. На платье Валерии с американской проймой и открытой спиной почти никто не обращал внимания.

Анастасия Волочкова и Игорь Вдовин

Скандальная балерина сшила к свадьбе аж три наряда — нежно-розовое, белое, фисташковое. Один другого краше и богаче. Кому-то покажется перебор, а ей так в самый раз. Волочкова стремилась быть принцессой. Думается, если бы не репутация, если бы мы не знали, кто такая Волочкова, она бы вполне смогла за нее сойти. Некоторым такая роскошь может показаться чрезмерной.

Полина Гагарина и Петр Кислов

Победительница “Фабрики звезд” для своей свадьбы выбрала платье в греческом стиле, под грудь, цвета топленого молока. Главная цель была — скрыть округлившийся живот. Полина выходила замуж беременной. Поскольку торжество было семейное, жених и вовсе обошелся новым костюмом, самым обычным, и галстука надевать не стал.

Диана Гурцкая и Петр Кучеренко

Классика. Вот единственное слово, которое подходит для этой пары. На Диане было классическое платье, расшитое жемчугом, на Петре классический костюм. Длинный шлейф, фата, букет из белых цветов. Классику не критикуют, но она может быть скучной.



Партнеры