Меховой разбойник

Для хорька главное, чтобы с ним играли хотя бы 2 часа в день

30 мая 2008 в 14:03, просмотров: 786

Веселое и любопытное создание меховой молнией носится по квартире. Вот маленький пушистый непоседа ласково утыкается носом в руку хозяина, но уже через секунду скрывается под диваном: перед нами домашний хорек, или фретка.

Это что еще за зверь?

Эти милые животные вошли в моду в России сравнительно недавно — не более 10 лет назад. Меховой зверь отличается несокрушимым оптимизмом и любопытством, сидеть на месте для него невыносимое испытание. С возрастом он не потеряет игривости и веселого нрава, разве что станет чуть хитрее. Умом и способностями к дрессировке он напоминает собак, а склонностью к проказам — котенка.

В содержании хорек похож отчасти на собаку и на кошку. Он легко приучается к лотку, может жить как в клетке (тогда она должна быть просторной), так и на просторах вашей квартиры, а в своем домике только ночевать. Часто хозяева устанавливают в его жилище мягкие лабиринты, картонные коробки, в которые можно прятаться, и специальные трубы-гамаки. Питается он специальным сухим кормом для хорьков, но готов подкрепиться и едой для кошек — правда, высочайшего качества. Хорек выходит на прогулку на шлейке, но упаси вас бог отпустить проныру — он убежит навсегда. Считается, что хорьки обладают сильным мускусным запахом, но это заблуждение. Если вы не собираетесь заняться разведением хорей, вашего подопечного лучше кастрировать — и тогда запах будет напоминать аромат меда.

Осторожно, имеются противопоказания!

Прежде чем купить маленького хорька, стоит проверить, нет ли у вас аллергии на его мех. Для этого лучше всего сходить в гости в дом, где эти зверьки живут постоянно.

Не поладит хорек и с детьми младше 7 лет: дети по неосторожности могут причинить хорьку боль, а он всегда готов постоять за себя, пустив в ход маленькие, но острые зубки.

Шустрое создание может ужиться с домашними животными (за исключением охотничьих собак), но совершенно несовместимо с комнатными цветами. Скорее всего, норы в горшках он начнет рыть сразу же, как только увидит землю, но цветов вы недосчитаетесь. Кроме того, придется затянуть сеткой все доступные для открывания окна, поскольку хорек непременно приложит все усилия, чтобы оттуда выпасть. Вообще неутомимый зверь обследует все подходящие и, казалось бы, не подходящие по размеру щели, так что хозяевам остается лишь удивляться, как это создание умудрилось влезть в такое маленькое отверстие. Очень важно убрать в недосягаемое место всю бытовую химию (ее попробуют на вкус) и изолировать мусорное ведро, иначе воришка стащит и съест целлофановую оболочку от сосиски или еще что похуже, после чего ему прямой путь на операционный стол. Шкафы с вашей драгоценной одеждой и ящики с бельем бывалые любители хорьков советуют оснастить замками или хотя бы магнитными защелками. Это касается и ящиков, содержимым которых вы особенно дорожите.

И еще: хорька можно заводить лишь в том случае, если вы твердо уверены, что сможете уделить своему пушистому питомцу хотя бы полтора-два часа в день. Вообще-то этот зверек легко мирится с вашими походами на работу, поскольку он активен лишь несколько часов в сутки, а все остальное время спит без задних лап. Но то время, что вы общаетесь со своим питомцем, нужно проводить с пользой: воспитывать непоседу, ласкать его и играть с маленьким шустриком — тогда вы получите послушного, доброго и преданного хозяину друга.

ZOOсоветы

НА ПРИВИВКУ!

Сводить четвероногих на бесплатную прививку призывают власти столицы. Лишь таким образом можно обезопасить от бешенства тех домашних животных, которые проведут лето на даче.

По словам сотрудников Управления госветслужбы Московской области, в этом году отмечен рост случаев заражения бешенством в Подмосковье. Так, за первый квартал 2008 года было зафиксировано 63 случая (за весь 2007 год их было всего 92). 

Бесплатную прививку можно сделать в любой день на станциях по борьбе с болезнями животных. Кроме того, прививают от бешенства в государственных ветеринарных учреждениях города. Денег за вакцинацию  с вас не попросят и во многих коммерческих клиниках.



    Партнеры