Вес в ребро

Как не ошибиться с выбором фитнес-клуба?

В холле модного московского фитнес-клуба небольшой ажиотаж. “Обещают минус три кило за 10 занятий. За все про все — 9 тысяч рублей… По 3 тысячи за кило? — считает вслух какая-то толстушка в розовом, вертя в руках рекламку. — Не жирно ли?!” “Если на пару с подругой худеть, то дешевле”, — девушка-администратор тычет пальцем в прайс. “2250 рэ за сброшенный килограмм? Уже лучше!”

Оказывается, фитнесом дешевле заниматься в коллективе, причем по утрам в будние дни, и в идеале — в клубе на окраине города. Хитрости и подводные камни “бизнеса на хорошем самочувствии” выяснил “МК”.

Треть россиян, как показывает опрос фонда “Общественное мнение”, думают, что фитнес — это только для богатых.

Только 1—2% наших сограждан занимаются спортом во всевозможных клубах и центрах. Чуть более активна в этом плане Москва, где сосредоточена примерно треть всех фитнес-клубов страны: их клиентура — 3% жителей города. То есть при населении столицы в 12—13 млн. о здоровье, таким образом, заботятся 360—390 тыс. человек. А вот в “стране толстых” США фитнесом охвачены 14% населения! Дело здесь не в нашей всепоглощающей лени. А скорее в том, что недорогие и при этом качественные фитнес-услуги в России только начинают проклевываться. В то время как рынок VIP-клубов, по оценкам специалистов, насыщен аж на 90%.

Фитнес по карточкам

Дешевый фитнес в Москве есть. Чтобы в этом убедиться, надо спуститься в метро и поверить броской рекламе в вагонах, обещающей “годовые клубные карты от 500 рублей” и т.п. Проследовав по одному из означенных в ней адресов, вы с большой долей вероятности уткнетесь в подвал какого-нибудь магазина, где без единого намека на соответствие нормативам и ютится фитнес-клуб.

…Заваленный строительным мусором подвальчик на окраине города. Именно сюда меня привели яркая реклама и красивая цена. Посетители, недоверчиво сверяя адрес, все же недолго думая спускаются и покупают годовые абонементы. “Мы еще не открылись, поэтому берем дешево”, — объясняют обитатели мрачного (и тесного, как показал беглый осмотр) подвала. “Но ведь ваши услуги, по сути, кот в мешке!” — “А что вы хотели за такие деньги?!” Эта фраза, как выяснилось позже, вполне подходит, чтобы стать девизом клубов эконом-класса.

Следующий подвал, к которому меня привела реклама, уже принимал посетителей, которыми и был забит под завязку. Яблоку негде упасть ни в раздевалке, ни в тесном зале аэробики (тренажеров не оказалось вовсе). Шкафчиков, куда можно сложить вещи, не хватает катастрофически: посетители бросают одежду на скамейки или терпеливо ждут, пока из зала не выйдет предыдущая партия клиенток. У них можно будет выпросить ключи от шкафа. “Если ждешь ключ, в зал уже можешь не поместиться”, — объясняют девушки.

Подходит время занятия: клиенты, как будто сорвавшись с цепи, бросаются в зал, распихивая друг друга, а заодно и пытающийся выбраться из помещения народ. Налетают на стеллажи с гантелями — всем, конечно, не хватает. Мне наконец-то достаются слишком тяжелые для новичка “снаряды” и место за колонной, за которой инструктор, который будет показывать движения, просматривается только фрагментами. “Если насобачиться, то можно следить за тренершей при помощи зеркала”, — объясняет технику одна из соседок.

— Кто не взял воду — на вашей совести, дышать сейчас будет нечем, — как-то слишком весело предупреждает инструктор. И впрямь — душно и влажно, как в сауне. Через полчаса после начала занятия какой-то немолодой женщине (воду, кстати, не забывшей) ставится плохо: ее отправляют проветриваться в холл и пить чай. Врачебная помощь при этом, конечно, не предусмотрена. “Бывало, и в обморок люди падают”, — равнодушно пожимает плечами соседка.

Духоту и тесноту администрация клуба объяснила просто: “Не рассчитывали на такой наплыв посетителей, когда открывали клуб. Не предусмотрели адекватную систему вентиляции”. Но клиентов не отпугнули ни неудобства, ни сравнительно высокие для такого рода заведения цены: за разовое часовое занятие здесь берут 350 рублей (150 — если купить абонемент на месяц с каждодневным посещением). “Тут еще нормально, в более дешевых клубах еще хуже”, — сказал мне кто-то. При попытке представить это “хуже” воображение тут же отключилось. В “более дешевый” клуб (годовой абонемент на посещение без ограничений — в районе 5 тысяч рублей) решено было просто позвонить.

— У нас давки не бывает, — уверила девушка на телефоне. Однако выход из положения, найденный клубом, способен порадовать далеко не каждого посетителя. Записываться на занятия в зал аэробики приходится как к дефицитному врачу — за неделю как минимум. Но это еще не все. “Вместо выбранной фитнес-дисциплины могут в последний момент подсунуть какую-нибудь другую, — рассказала одна из “жертв” экономичного фитнеса. — Да и, несмотря на запись, впихивают клиентов в зал все равно по максимуму”.

Что требовать за ваши деньги?

Уровень сервиса в фитнес-клубах эконом-класса, конечно, выше, чем в популярных в 80-е качалках с самодельными тренажерами и тренером-хозяином с голым торсом и в старых трениках. Но если не хочется портить себе настроение там, куда приходишь вроде бы за хорошим самочувствием, лучше не рубить сплеча. По статистике фитнес-клубов, только 30% человек, отважившихся купить клубные карты длительного пользования, решают их продлить.

Для начала необходимо прийти “с инспекцией” — причем именно в то время, в которое вы собрались посещать клуб. Те же раздевалки и душевые расскажут о заведении гораздо больше, чем улыбки администраторов (хотя часто невысокая цена не предусматривает и их). Бич этих помещений — духота, теснота, грязь и неудобные шкафчики, которых на всех не хватает. В душевых вода нередко соглашается течь лишь тонкой струйкой комнатной температуры.

Вообще требования фитнеса к помещениям довольно жесткие. В частности, норма площади на каждого занимающегося в аэробном зале — 2 кв. метра. Один из самых нарушаемых нормативов. В зале обязательно должны быть большие зеркала, для того чтобы занимающиеся могли контролировать технику выполнения упражнений.

Еще один необходимый шаг — “снять пробу”. Правда, на бесплатное пробное занятие готовы расщедриться в основном клубы из категории подороже. Разовые занятия в клубах эконом-класса обычно недешевы: в среднем 300—400 рублей.

Что касается программ и методик, которые вам предложат на уроке, то это тоже кот в мешке. На государственном уровне их никто не утверждает, стандарты качества отсутствуют.

Совсем “другая жизнь” для посетителей начинается в клубах среднего ценового сегмента (которых, по оценкам спецов, не хватает ни в столице, ни в стране в целом). Стоимость годового членства в фитнес-клубе с полным набором услуг находится в районе $1,5 тыс. При этом во многих заведениях почти постоянно действуют спецпредложения, которые позволяют эту цену снизить. Кстати, если вы работаете в солидной конторе, есть шанс, что ваш работодатель заключил долгосрочный контракт с каким-нибудь клубом о предоставлении фитнес-услуг сотрудникам (это либо входит в социальный пакет, либо компания оплачивает определенную стоимость клубной карты). Сегодня такой шаг считается хорошим тоном.

Итак, что следует “ловить” в клубе средней ценовой категории:

• ЗАМОРОЗКА. Это возможность приостановить действие абонемента на время командировки или отпуска. По просьбе клиента его членство “тормозится” на два-четыре месяца. В некоторых клубах услуга бесплатна.

• МЕДТЕСТИРОВАНИЕ. Медик, работающий в клубе, определит ваш уровень физической подготовки и выдаст рекомендации по тренировкам при различных видах нагрузки.

• ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗВАТЬ ДРУГА. К примеру, раз в месяц можно кого-нибудь бесплатно пригласить на совместное занятие.

• ПОСЕЩЕНИЕ БАНИ, САУНЫ. Плюс к тому — полотенца в аренду.

• СКИДКИ. Для групп клиентов хорошие клубы предлагают скидки — как правило, 10—20%. Кроме того, клубы нередко предлагают более дешевые дневные или ночные абонементы. А вот заниматься в выходные — дороже.

• РАССРОЧКА. Надо помнить, что при такой системе оплаты карта обходится дороже, чем при внесении всей суммы единовременно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру