Евро по-русски

Какой ремонт нам нужен?

30 мая 2008 в 13:40, просмотров: 817

Как-то раз подруга, в очередной раз решив сменить съемную квартиру, попросила помочь на переговорах с новым хозяином. Судя по объявлению в газете, там все было как в лучших домах Лондона — евроремонт, стеклопакеты, кондиционеры и прочие навороты цивилизации. И каково же было наше удивление, когда мы этот “евроремонт” увидели собственными глазами: обычные обои на кривоватых стенах, потолки, покрашенные водоэмульсионкой, линолеум и никакой перепланировки. Заметив наше недоумение, хозяин распахнул двери ванны и туалета. Да уж, черный, как сажа, унитаз и такая же ванная на фоне ослепительно белой плитки смотрелись, что и говорить, эффектно. Оказалось, именно этот наворот хозяин и считал за евроремонт. Мы не стали его разубеждать...

Косметический стандарт

— Обычно в зависимости от объема и количества выполняемых работ различают три вида ремонта, — посвятил нас в тонкости строительно-ремонтных дел прораб Юрий Кротов. — Судя по описанию, хозяин черного унитаза просто навел “глянец”, сделав стандартный косметический ремонт.

Это самый простой и дешевый способ обновить интерьер квартиры. Подходит в том случае, если помещение в хорошем состоянии и его нужно немного освежить. Честно говоря, все можно сделать самим, не нанимая мастеров. Дел не так уж много: поклеить обои, покрасить потолки и трубы отопления, настелить линолеум или ковролин, бывает, нужно установить новые плинтусы. Такие сложные работы, как выравнивание стен и потолков, замена электропроводки, сантехники и инженерных коммуникаций, сюда не входят.

Но если нужен косметический ремонт посложнее (его проводят обычно муниципальные новоселы, когда основные строительные и отделочные работы сделаны из рук вон плохо), то лучше нанять квалифицированных строителей. Тут уже может потребоваться и реечный потолок в санузле установить, и заново отделать плиткой санузел и кухню, отциклевать и покрыть лаком паркет, отшпатлевать потолок в комнатах и коридоре и окрасить его в два слоя.

Обновление троицу любит

Так, полюбившийся нашим согражданам евроремонт — это по сути капитальный ремонт помещения. Делают его с применением самых современных технологий, материалов и оборудования. Подразумевается полная замена электропроводки, труб водоснабжения и канализации, высококачественный монтаж и отделка стен, потолков и полов, а то и полная перепланировка квартиры. Сюда же входят настилка новых напольных покрытий, установка межкомнатных дверей, арок и перегородок, монтаж сложных потолков.

По степени сложности евроремонт подразделяют на три вида — эконом, стандарт и люкс. Эконом сделать проще и дешевле всего. Если вы остановились на этом варианте, то рабочие просто качественно оштукатурят и прошпатлюют стены и потолки, заменят межкомнатные двери, оклеят стены обоями и отремонтируют “под ключ” санузел, заменив в нем сантехнику и уложив новую плитку. Главное отличие от косметического ремонта — очень качественная подготовка стен, пола и потолков. Стены выравниваются просто-таки до идеального состояния, на пол настилается паркет, устанавливаются потолочные и напольные плинтусы. Кроме того, устанавливаются дополнительные выключатели и розетки.

Но самой большой популярностью пользуется евроремонт с приставкой “стандарт”. Тут уже делается перепланировка квартиры, меняются и проводка, и системы отопления, водоснабжения и канализации. По вашему желанию мастера могут изменить геометрию стен (скажем, слегка их закруглить), возвести перегородки, сделать арочные проемы, разноуровневые потолки. Сюда же входят и установка кондиционеров, монтаж теплых полов, застекление, утепление и отделка балкона, укладка штучного паркета или паркетной доски.

Название “люкс” говорит само за себя. Малейшие погрешности исключены. Явью становится самый смелый полет фантазии заказчика. А к этому полету обязательно прилагается индивидуальный дизайн-проект не только с эскизом будущей квартиры, но и чертежами и описанием нужных материалов и мебели, со схемой электропроводки, водоснабжения, системой вентиляции и кондиционирования. Будьте готовы раскошелиться. Потому как на пальцах объяснить и изобразить “полеты во сне и наяву” еще никому не удавалось. К тому же дизайн-проект позволяет мастерам четко спланировать последовательность производства работ.

Чертежей и эскизов будет много, а черновой, подготовительной работы — еще больше. Причем цена такой подготовки очень и очень высока, ведь стены, как уже говорилось, должны быть идеально ровными, а стяжка и углы абсолютно прямыми.

Как правило, такой ремонт предполагает и перепланировку квартиры. Самостоятельно делать ее категорически не советуем. Лучше сразу показать помещение специалисту, чтобы он решил, можно ли воплотить ваши желания в жизнь.

Идеальной площадкой для дизайнерских изысков являются квартиры со свободной планировкой, то есть без перегородок. Разделить помещение на зоны можно просто при помощи разных покрытий для полов и стен. Порой специально делают так, чтобы высота потолка и пола в разных зонах не совпадала. Границу помещения подчеркнут и специальные световые приемы.

Что в моде?

На какой бы ремонт вы ни решились, обязательно придется выбирать и покупать стройматериалы. Их выбор на рынках огромен. Но первым делом надо обязательно спросить у продавца гигиенический сертификат продающегося товара и сертификат соответствия и качества. Только в этом случае вы можете быть уверены и в качестве купленного товара, и в том, что он экологически чистый.

Если хотите сделать ремонт быстро, но так, чтобы квартира была оригинальной, покупайте паркетную доску, жалюзи вместо штор и двери-гармошки.

Очень популярен в последнее время гипсокартон. Он пластичен и прост в монтаже. Может легко принимать любую форму. Из него получаются отличные многоуровневые потолки с подсветкой, колонны, декоративные элементы, арки и ниши.

Особое внимание надо уделить покупке сантехники. Если ванная комната небольшая, лучше заменить ванну на душевую кабину. Так вы сэкономите место для умывальника и стиральной машины с вертикальной загрузкой. Ванна совсем не обязательно должна быть чугунной. Сейчас можно купить пластиковые емкости. Они жесткие, теплые на прикосновение, их легко монтировать, и за ними легко ухаживать. Есть сантехника и из литьевого мрамора. Она служит дольше, цвет можно подобрать индивидуально.

Для труб горячей и холодной воды хорош металлопластик. Спору нет — профессионалы работают с любыми трубами, но металлопластик относительно недорог, не подвержен коррозии и завоевывает все больше поклонников.

Если ванна закрывается фасадным экраном из плитки, отверстие, которое позволяет контролировать трубы и обвязку ванны, можно закрыть лючком. Лючки делаются из облицовочной плитки.

В техническом шкафу, где расположены вентили, для технологического люка лучше использовать накладную дверку. Она должна легко открываться, а технологический проем для ремонта должен быть как минимум 300х700 мм.

Подвесной потолок в ванной комнате лучше делать из качественного пластика. На поверхности металлических подвесных потолков обычно образуется конденсат, который, высыхая, оставляет разводы.

СПРАВКА “МК”

Выбирая облицовочную плитку, учтите:

• чем она мельче, тем дороже укладка;

• дополнительные элементы декора оплачивают отдельно;

• бордюрные плитки продаются поштучно, а укладываются в погонных метрах.



Партнеры