Премьеру показали “бездушный” спектакль

За рубеж Россия будет прорываться на… тракторах

1 июня 2008 в 20:24, просмотров: 508

Российские трактора способны танцевать рок-н-ролл, играть в футбол и даже рисовать картины. В этом премьер-министр Владимир Путин убедился лично, приехав по прилете из Франции на шоу тяжелой техники в Крылатском. “В таком же ритме вальса наша техника потеснит на рынке белорусскую”, — постарались доказать отечественные производители свой главный тезис ВВП.

Театральная постановка, в которой роли исполняют бездушные машины, привлекла даже видных деятелей культуры. Например, на шоу пожаaловал кинорежиссер Никита Михалков. Путина ожидали после наступления темноты: постановщики рассчитывали удивить лазерным шоу, светомузыкой… Но не удивили: главный зритель приехал существенно раньше, чем следовало. Зато премьер смог в деталях рассмотреть выставленную перед входом на стадион технику. “Ну вы и так все прекрасно знаете”, — быстро попытался “свернуть” экскурсию президент концерна “Тракторные заводы” Михаил Болотин. “Не знаю! — честно признался Путин. — Но вы мне сейчас все расскажете!”

— Разработки практически все отечественные, — похвастались Путину. — Около 20% техники даже идет на экспорт: в страны Ближнего Востока и СНГ.

В общем, слезать с “сырьевой иглы”, как убедился ВВП, мы уже начали. Правда, и соседи не дремлют, орудуя на нашем внутреннем рынке: в России лишь 20% тракторов — отечественные. Основной кусок пирога (64%) отхватили белорусы. Причем сейчас в России две трети используемой сельхозтехники дышит на ладан, работая сверх срока годности. А это в итоге удорожает продукцию для потребителя. Чтобы потеснить конкурентов, наши производители скупают западные предприятия: собственные разработки — это, конечно, хорошо, но качество важнее.

Вот и в “танцевавших” перед Путиным тракторах львиная доля деталей была западной. Помимо гигантов марки “Четра” в спектакле участвовала целая гамма моделей лесозаготовительной, дорожно-строительной, коммунальной, нефтегазовой и другой техники. Перед зрителями развернулось целое театральное действо.

Сцепившись ковшами, бульдозеры поочередно старались вытолкнуть друг друга с полигона. После боев начался цирк: многотонный трактор-гигант ювелирно раздавил ковшом яйцо, не повредив при этом стеклянной подставки. А его “коллега” написал картину, искусно выдавливая “черпалкой” краску из баллончика. Не меньше зрителей впечатлили и “прыжки” на задних колесах снегоуборочных машин под рок-н-ролл 60-х. “А теперь мы покажем, как должны сыграть наши футболисты на чемпионате Европы!” — объявили организаторы. Командой две на две машины “футболисты” пасовали огромный мяч из железных конструкций: в конце игры мяч был раздавлен, а ворота снесены. Честно говоря, от нашей футбольной сборной мы ожидаем немного иной игры. Но если сыграют, как тракторы, то тоже особенно не удивимся.

Путин наблюдал за действом и аплодировал стоя. В конце концов, перед ним сейчас стоит задача, заложенная в программе развития сельского хозяйства: “перевооружить” село. Чтобы наша техника резво носилась по нашим полям, а не “ползала”, рассыпаясь на запчасти.



Партнеры