У москвичей едет кришна

Скандал вокруг храма индийского бога разгорается с новой силой

1 июня 2008 в 18:22, просмотров: 1348

В Москве назревает очередной скандал. В главных ролях — кришнаиты и жители нескольких столичных деревень. Первые намерены построить собственный храм в Молжаниновке. Вторые настроены не допустить “инородный культ” на свою землю. Чтобы найти общий язык с общественностью, городские власти решили обсудить проект кришнаитского храма на публичных слушаниях в управе. За ходом событий наблюдала корреспондент “МК”.

Долгое время кришнаиты арендовали здание на Беговой. Но несколько лет назад их попросили освободить помещение. Кришнаиты уже было собрались переехать на Ходынку, но местные жители собрали 20 тысяч подписей против. Потом верующие пытались обосноваться еще по нескольким адресам, но и там местные активисты дали им от ворот поворот. В конце концов кришнаиты при участии индийских общественных фондов договорились с властями. И в апреле 2007 года правительство Москвы выпустило распоряжение о разработке документации на строительство культового сооружения московского Общества сознания Кришны по адресу район Молжаниновский, деревня Верескино (Северный округ). Но местные жители и тут учинили акцию протеста.

Перед публичными слушаниями свое “фи” кришнаитам высказали все, кому было не лень: казаки, “единороссы” и политически неопознанная молодежь. Девушки и юноши, переминаясь с ноги на ногу, держали плакаты: “Скажем “нет!” кришнаитскому центру. Защитим православие!”.

Бабули с иконами ходили крестным ходом вокруг управы. “Ну что, сделаем еще один круг? Или пойдем внутрь, а то еще вдруг мест не хватит?” — переговаривались старушки. Вопрос был решен в пользу перемещения в управу.

— Общество сознания Кришны — очень авторитетная организация. Этот центр не принесет вам вреда! — открыл слушания индиец, неплохо говорящий по-русски.
— Ни за что! Никогда! Стройте в Индии! — отреагировала публика.

— Храм не так велик, как вы думаете, 50 на 20 метров. И мы готовы предоставлять жителям Молжаниновки зал для проведения концертов, — попытался перетянуть собравшихся на свою сторону московский кришнаит Сергей Зуев.

Но ему это не удалось. Народ не хотел ни зала для концертов, ни кришнаитов в принципе. К тому же вскоре выяснилось, что кроме молельного здания кришнаиты замахнулись на строительство центра социального служения, административного помещения, комнат для паломников, музея истории Индии, центра ведической культуры, школы искусств и проч. Когда жителям показали макет здания, их гнев достиг апогея: “Посмотрите, как у нас люди живут, — дома скоро развалятся, воды нет, а вы на фоне этой нищеты хотите построить дворец!”

Кто-то вспомнил, что из-за дефицита земли в районе не могут соорудить стадион, а здесь 2 га отдают под храм. “В 1990-х годах, когда проходили праздники кришнаитов в “Олимпийском”, многие наши дети увлеклись этим культом и стали неуправляемыми. Почему бы вам не построить такой храм на территории посольства Индии?” — спросила учительница географии Мария Зубаткина. Учительницу поддержал священник из местной церкви Дмитрий Бондаренко: “Здесь планируется не просто построить храм для молящихся. Будет пропаганда новой веры, направленная на наших детей и внуков”.

Категорическое “нет” высказали и депутаты муниципального собрания Татьяна Романенко и Антонина Афанасьева. Они, правда, в отличие от остальных выступали не против самих кришнаитов, а сетовали, что приток гостей в культовое сооружение парализует и без того загруженную Ленинградку.

— Мы вас проинформировали о планах по строительству храма. Но решать все равно будет правительство Москвы, — подытожил глава управы Молжаниновского района Николай Гамалеев.

Жители, с одной стороны, огорчились: какой смысл было устраивать публичные слушания, если их мнение не имеет значения? Но с другой — обрадовались: может, решение еще неокончательное? Пикантности ситуации добавляет и то, что по закону власти не должны препятствовать зарегистрированным религиозным организациям осуществлять свою культовую деятельность. А у кришнаитов — организация легальная. Поэтому рано или поздно храм в Москве появится. Но вопрос — где и когда — пока остается открытым.

СПРАВКА "МК"

В столице действует 50 религиозных направлений и до 1000 религиозных организаций. Московская община кришнаитов была зарегистрирована 20 лет назад и насчитывает около 20 тысяч человек. Кришнаизм — ветвь вишнуизма, которая, не порывая с ним связи, приобрела самостоятельное религиозное значение. В основе кришнаизма — культ Кришны (он является аватарой Вишну). Его чернота (точнее, темно-синяя или темно-зеленая окраска тела) указывает на аборигенные истоки культа. В древности Кришна почитался среди пастушеских племен как дух гор, камней, растений.



Партнеры