В московском метро появился читающий поезд

Он курсирует по Кольцевой линии

1 июня 2008 в 17:20, просмотров: 610

Спецпоезд под названием “Читающая Москва” начал регулярно курсировать в подземке по кольцевой ветке. В его вагонах вместо рекламы можно будет прочесть отрывок из любимого произведения или полюбоваться картинками с изображением любимых героев. Этот необычный проект в основном рассчитан на детей, которым, по мнению московского правительства, должен “помочь стать чуть-чуть умнее и начитаннее”.

Идея пустить такой состав возникла у Комитета по телекоммуникациям и СМИ и Комитета рекламы правительства Москвы в рамках мероприятий по пропаганде детской литературы. Узнать среди других составов подземки его будет несложно: снаружи поезд оформили как фирменный — на каждом из шести вагонов написано его название “Читающая Москва”.

А вот изнутри ни один вагон не похож на другой. Например, пассажирам с маленькими детьми лучше садиться в первый или четвертый вагон. Здесь можно прочесть отрывки из былинных и русских народных сказок, из “Айболита”, “Старика Хоттабыча”, “Незнайки”, “Мухи-Цокотухи”. А тем, кто еще не научился читать, — просто посмотреть иллюстрации из этих сказок.

Второй вагон посвящен русским классикам. В его оформлении использованы не только отрывки из “Войны и мира”, “Ревизора”, “Евгения Онегина”, но и репродукции известных сцен из этих произведений.

Любителям произведений о природе и животных нужно садиться в третий вагон — здесь они увидят Лягушку-путешественницу Гаршина, Серую Шейку Мамина-Сибиряка.
Пятый вагон больше ориентирован на подростков: “Королевство кривых зеркал”, “Тимур и его команда” и др. Ну и последний, шестой вагон посвящен произведениям зарубежной литературы. Здесь вы встретитесь с Сент-Экзюпери, Марком Твеном, Жюлем Верном, Гербертом Уэллсом, Амадеем Гофманом.

Отмашку в дорогу первому читающему составу давали сразу три высокопоставленных московских чиновника — глава Мосгордумы Владимир Платонов, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов и руководитель столичного метро Дмитрий Гаев. Они рассказали, что “Читающая Москва” не первый просветительский поезд, бегающий по московской подземке. “В метро уже ходят поезда “Народный ополченец”, “Курская дуга”, — сообщил Дмитрий Гаев.

Сотрудники же самого метрополитена, полюбовавшись на новый празднично оформленный состав, высказали опасения, что “очень скоро найдутся те, кто не пожалеет культуры и испортит вид красивых картинок своими объявлениями”.



Партнеры