Как ЕГЭкнется, так и откликнется

Проблемы не заканчиваются и после экзаменов

1 июня 2008 в 15:35, просмотров: 863

Через два дня московские школьники сдадут последний ЕГЭ и вздохнут спокойно. Впрочем, расслабляться рано, ведь дальше начнутся апелляции, выдача свидетельств и поступление в вузы. “МК” попросил руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь ГЛЕБОВУ помочь выпускникам разобраться в перипетиях послеэкзаменационного процесса.

— 2008 год — последний, когда Единый госэкзамен проходит в экспериментальном режиме, — напомнила г-жа Глебова. — С 2009-го его будут сдавать все российские выпускники. Баллы, полученные на госах, станут выпускными в школе и одновременно вступительными в вузы и ссузы. Так что от того, насколько школьник хорошо сдаст тесты, зависит его будущее.

— Школьники часто жалуются, что не могут разобраться в пяти- и стобалльной системе оценок…

— Сейчас обсуждается вопрос, сохранять ли пятибалльную систему оценок в аттестатах зрелости. Многие педагоги соглашаются, что 100-балльная система, принятая на ЕГЭ, более объективна, к тому же не закрывает ученику дорогу в вуз. Невысокие баллы по математике не должны быть препятствием для гуманитария при выборе учебного заведения. Думаю, что осенью этот вопрос так или иначе будет решен.

— Если у выпускника по итогам обучения выходит золотая медаль, а на ЕГЭ он получил “четыре”?

— Ничего страшного. По правилам госэкзаменов претендентам на школьное “золото” можно сдать один выпускной экзамен на “четыре” (при условии, что по текущим отметкам у него выходит “пять”). В аттестат в таком случае пойдет “пятерка”, и медаль ему обеспечена. “Серебряным” же медалистам еще проще — им разрешается получить на госах две отметки “хорошо” (при тех же условиях).

— Останутся ли в этом году “медальные” и прочие льготы при поступлении в вузы?

— Да, в этом году школьные медалисты еще смогут поступать в вузы по льготным правилам, но в следующем этого уже не будет. Все остальные льготы остаются пока без изменений. Победителей и призеров всероссийских и международных предметных олимпиад примут на профильные специальности вообще без вступительных испытаний, а в свидетельства ЕГЭ по соответствующей дисциплине им выставят максимальный балл — 100.

— Когда школьникам выдадут ЕГЭ-свидетельства?

— Примерно 15—16 июня. Это намного раньше, чем было в прошлом году. У абитуриентов останется достаточно времени, чтобы направить копии своих свидетельств в выбранные вузы или ссузы и стать студентами. Но нужно помнить: в некоторых учебных заведениях (в частности в МГУ) помимо госов учитываются и результаты собственных вступительных испытаний. Так что одних высоких ЕГЭ-баллов будет недостаточно.

— Сколько времени действует свидетельство?

— Два года — до 31 декабря 2009-го. Поэтому в следующем году пересдавать ЕГЭ не нужно (если, конечно, выпускник не захочет улучшить свои результаты). Если же парня осенью призовут в армию, то его свидетельство действует еще год после демобилизации.

— Как быть тем абитуриентам, кто захочет поступить в московские вузы, но у себя в регионах не сдавал ЕГЭ по математике или русскому языку?

— Они смогут пройти тесты в самих столичных университетах и академиях в июле — во время второй волны госэкзаменов. Поэтому все абитуриенты находятся в равных условиях — и москвичи, и приезжие.

— Если выпускник недоволен своими баллами, имеет ли право он подать апелляцию?

— Конечно, это предусмотрено правилами ЕГЭ. В прошлом году на 27 тысяч вариантов тестов было 7 апелляций. Некоторые из них удовлетворили. Но нужно иметь в виду: апелляционная комиссия имеет право как повысить, так и понизить итоговые баллы.

— У вузов часто продают варианты ЕГЭ-заданий. Говорят, что там есть ответы на все тесты…

— Все контрольно-измерительные материалы (КИМы) в этом году индивидуальные, ни один не повторяется. Вряд ли кто-то смог решить несколько миллионов вариантов КИМов. Я думаю, это обычное мошенничество.

МЕЖДУ ТЕМ

 На “горячую линию”, посвященную Единым госэкзаменам, ежедневно звонят от 200 до 600 школьников. Об этом сообщала координатор проекта “Горячая линия” по ЕГЭ” Елизавета Овчинникова. Большинство звонков касается содержания предметов. Отвечают на них профессора московских вузов и лучшие учителя российских школ. Уже закончились консультации по химии, истории, физике, географии, биологии, русскому языку и литературе. “Например, по литературе было много вопросов, касающихся анализа произведений”, — сказала Овчинникова. Сейчас активно работает линия по математике. Кроме того, школьников весьма интересуют апелляция и процедурные вопросы.



    Партнеры