Роды берут свое

Климакс уже не является помехой для рождения детей. Но что за этим стоит?

1 июня 2008 в 14:47, просмотров: 2616

Может ли женщина после наступления менопаузы естественным путем зачать и родить ребенка? И нужно ли это делать? Чем чреваты поздние роды для самой женщины и для ее потомства?

На эти и другие вопросы, связанные с женским “закатом жизни”, отвечает главный гинеколог-эндоскопист городской клинической больницы №31, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ Сергей ШТЫРОВ.

СПРАВКА "МК"

Со второй половины 90-х годов все чаще стали рожать женщины старше 25 лет. В Москве рождаемость в возрасте 25—29 лет уже выше, чем в 20—24 года. Доля бездетных женщин среди 20—29-летних выросла с 30% (1989 г.) до 42,4% (2002 г.).

— Сергей Вячеславович, многие женщины воспринимают начало климакса как наступление старости. На этой почве в некоторых семьях нередко начинаются проблемы. Что означает такой период с медицинской точки зрения?

— Климакс — одно из возрастных состояний женщины, новый этап в ее жизни. Да, идет гормональная перестройка, прекращается циклическая функция яичников. Длится этот период иногда до 10 лет. Как врач могу констатировать: женщина и после того, как прекращаются месячные, остается женщиной.

— Но не секрет, что с наступлением климакса снижается ее активность, тело стареет, исчезает блеск в глазах…

— Эти изменения связаны с гормонами — все зависит от их уровня в организме представительниц прекрасного пола.

— Считается, что после прекращения месячных забеременеть естественным путем невозможно. Может ли припозднившаяся с родами женщина после менопаузы рассчитывать на продолжение потомства?

— Теоретически может. Есть наблюдения, когда в результате стимуляции яичников пациентка, находящаяся в менопаузе, беременела. Вопрос: надо ли? Моя точка зрения: нет. Беременность в этом возрасте сопряжена с проблемами, возникающими в других органах и системах. В немолодом организме могут возникнуть хромосомные изменения, и тогда родятся дети с генетически обусловленной патологией, в частности болезнью Дауна.

С возрастом качество материала, из чего строится новое зародившееся существо, не улучшается.

Способность к зачатию после 35 лет вдвое ниже, чем в 25. И тем не менее частота незапланированных беременностей возрастает между 40 и 55 годами. Врачи объясняют это утратой бдительности дам среднего возраста. Риск забеременеть сохраняется во время увеличения межменструальных промежутков как минимум в течение двух лет.

— Можно ли отсрочить наступление климакса, в том числе и с помощью рождения ребенка?

 — Отсрочить можно, если использовать гормоны. Но применять гормональные средства можно далеко не всем и только после обследования молочной железы и органов малого таза. Только после консультации и под контролем врача. Гормональные лекарства — это не биодобавки… А вот рождение позднего ребенка не отсрочит приход менопаузы.

— Но в последние годы в Европе мы наблюдаем настоящий беби-бум. На глазах у всего мира сорокалетние голливудские красавицы рожают здоровеньких детей, хорошеют и продолжают сниматься, делать свою карьеру. И, похоже, ничуть не страдают от климакса. Чем мы хуже?

— К сожалению, сейчас и наши соотечественницы все чаще решаются на поздние роды. Но многих подводит здоровье. К нам нередко обращаются пациентки с просьбой провести операцию, чтобы вернуть возможность забеременеть и выносить ребенка. Появление младенца, забота о нем способны “смягчить” психологические факторы, усугубляющие болезненные симптомы возрастной перестройки.

— Сергей Вячеславович, в практической гинекологии вы проработали почти 30 лет. Раньше ли в наш скоростной век наступает менопауза?

— Общепринятый среднестатистический возраст наступления менопаузы — 52,5 года. Но начинается этот процесс значительно раньше — примерно с 45 лет. Менопауза может наступить и в 37 лет, но это не совсем норма. Ранний климакс говорит о том, что в организме женщины произошли какие-то сбои, идут патологические процессы.

— С какого возраста начинает снижаться репродуктивная функция женщин?

— Обычно с 35—36 лет. Идеально: рожать женщинам надо с 18 лет и не позднее 38. Двадцать лет природой отпущено на полноценные роды. Как я уже говорил, способность к зачатию после 35 лет вдвое ниже, чем в 25.

— Но почему-то именно после 40—50 лет возрастает возможность незапланированной беременности?

— Просто в это время женщины теряют бдительность. Многие полагают: если возникают сбои менструации, беременность невозможна. Еще раз подчеркну: риск неожиданно “залететь” сохраняется как минимум два года после прекращения месячных.

— Бытует мнение, что роды омолаживают организм. Это правда?

— Я бы не стал так утверждать, потому что сама беременность — большой стресс для организма. В это время в нем идут мощные изменения: ухудшается концентрация состава минеральных солей, функция почек, может произойти опущение органов малого таза, матки. И зубы “летят”, так как кальций из организма женщины уходит на строительство костной ткани младенца.

— Можно ли рожать, если есть проблемы со щитовидкой? Разные мнения существуют на этот счет.

— Рожать-то можно, но роды могут быть осложненными. И после рождения ребенка у молодой мамы возможны еще большие проблемы со щитовидной железой.

— Суммируя сказанное, можете назвать главные плюсы и минусы поздних родов?

— Плюс вижу только в одном: рождение детей в позднем возрасте оправданно в том случае, если у женщины, например, погиб ребенок. Или не было возможности родить раньше. Минусы? Здесь есть некий эгоизм. Мало родить ребенка, надо еще успеть его вырастить. Это вопрос этического характера. В России и так немало детей-сирот. Бездетным женщинам я бы рекомендовал обратить внимание на уже рожденных “ничейных” малышей. Не зря сказано: не та мать, которая родила ребенка, а та, которая воспитала.

— Но при усыновлении чужого ребенка есть опасение получить кота в мешке. Родительница младенца, возможно, пила, курила, употребляла наркотики. Как дальше поведет себя генетика отпрыска такой мамаши?

— Но и собственный ребенок может родиться с патологией. Особенно если беременность протекает после 40 лет. Увеличивается риск хромосомных заболеваний у младенца. И потом, всегда можно провести генетическое тестирование усыновляемого ребенка.

— Считается, что полные женщины лучше переносят климакс. Так ли это?

— Теоретически — да. Потому что сама жировая ткань вырабатывает эстрогены. Хотя избыточный вес и предрасполагает к возрастным недугам, зато может смягчать климактерические симптомы.

— Позже ли наступает менопауза у замужних женщин?

— Я не вижу прямой взаимосвязи. Сроки наступления климакса диктует генетическая наследственность. В этом плане ориентироваться надо на свою маму.

— Многие специалисты обеспокоены тем, что мужчины среднего возраста в сексуальном плане, мягко говоря, сегодня не на высоте. А что в этом смысле можно сказать о женщинах?

— В постменопаузе сексуальная активность у женщин, напротив, даже усиливается, так как исчезает боязнь забеременеть.

СПРАВКА "МК"

Опросы в разных странах мира показали: 65% 70-летних дам и после менопаузы ведут активную сексуальную жизнь и не чувствуют себя обделенными вниманием противоположного пола. Медики Чикагского университета выяснили: 83% американок, достигших менопаузы, считают, что она никак не отразилась на их сексуальности или даже изменила ее в лучшую сторону.

— Есть ли такое понятие, как мужской климакс? Или сильный пол способен к зачатию до конца дней своих?

— Иные и в 60, и в 70 лет способны к зачатию и рождению вполне здоровых детей. Но в то же время, если 30 лет назад нормой считалось не менее 60 млн. сперматозоидов в 1 мл спермы, то сейчас — не менее 20 млн. в 1 мл спермы. Снижение в три раза!

— Российские женщины, как известно, не торопятся к докторам, тем более к гинекологам. Откладывают к ним свой визит до последнего...

— Даже при кажущемся нормальном самочувствии надо обязательно хотя бы раз в год посещать гинеколога и делать УЗИ молочной железы и органов малого таза! Только так можно вовремя выявить гинекологическое заболевание на ранней стадии и вовремя провести органосохраняющую операцию.

— Сегодня все хуже смерти боятся рака. Увеличивается ли число онкозаболеваний женской репродуктивной системы?

— Бич сегодняшнего дня скорее эндометриоз. Лет двадцать назад этот недуг называли болезнью женского карьеризма — патология женщин, как правило, умных и красивых. Считалось, что одна из причин эндометриоза — частые аборты. Однако сейчас это заболевание возникает у молодых женщин и без абортов, оно является препятствием для наступления беременности. Только регулярный визит к специалисту позволит выявить заболевание на ранней стадии и избавить женщину от многих проблем, в том числе и во время менопаузы.

СПРАВКА "МК"

Зарубежные исследования показали: у 75—80% женщин встречаются отклонения в возрастной перестройке организма, требующие наблюдения врача и приема лекарств. Однако даже в этом случае к медикам обращаются лишь 10—15% пациенток. Остальные считают, что недомогание пройдет само собой. По данным отечественных специалистов, в помощи врача нуждаются 37,7% москвичек, достигших “осени жизни”, и 29,7% жительниц российской глубинки. Что вовсе не значит, что россиянки переносят климакс легче американок или англичанок. Наша статистика учитывает только серьезные случаи климактерического синдрома, когда невозможно обойтись без врачебного вмешательства.

— К чему должна быть готова женщина, когда на горизонте замаячил средний возраст?

— Возрастная гормональная перестройка организма часто сопровождается “приливами”: ощущение жара, головная боль, раздражительность, бессонница; снижается работоспособность, повышается артериальное давление и т.п. Степень этих расстройств зависит от состояния организма. У страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих малоподвижный образ жизни климактерический период может осложниться. Нередко возникают сердцебиение, дрожание рук, ожирение или похудение, возникают гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Для дам с неустойчивой психикой характерны чрезмерная возбудимость — вспыльчивость, плаксивость.

Эти явления длятся год-два и постепенно проходят. Возрастная перестройка заканчивается прекращением менструации. В организме устанавливается равновесие, женщина снова чувствует себя здоровой.

Лимон закусите яичной скорлупой

К явлениям приближающегося климакса нужно быть готовым и постараться себе помочь. Нагрузку, в том числе и интеллектуальную, почаще сменять хотя бы кратковременным отдыхом. В питании придерживаться щадящей диеты, исключить алкоголь, крепкие кофе и чай. Не забывать пить витамины С и Е, общеукрепляющие средства. Полезны обтирание холодной водой либо прохладный душ.

Чтобы нормализовать деятельность половых желез, омолодиться, укрепить центральную нервную систему, хороши следующие рецепты:

— 1—2 ст. ложки шалфея лекарственного залить двумя стаканами кипятка, настоять. Выпить настой в течение суток — по 0,3 стакана 2 раза в день до еды;

— 3 ст. ложки цветков боярышника кроваво-красного залить 3 стаканами кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при головокружении, пошаливании сердца, вызванными начинающимся климаксом;

— десять лимонов порезать и измельчить вместе с коркой, смешать со скорлупой от 5 яиц. И оставить на 7—10 суток. Когда скорлупа растворится, смесь принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение месяца;

— сок свеклы развести с медом в соотношении 1:1. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

Помогут и лечебные ванны. Особенно хороша ванна из корневищ валерианы лекарственной: 30 г измельченных корневищ валерианы залить 1 л холодной воды. Сначала настаивать 1 час, затем кипятить 20 мин. Еще раз настаивать 5 мин., процедить. Вылить в ванну, наполнить ее теплой водой (36—36,5°С) и принимать перед сном.



Партнеры