Береженого банк бережет

Как “остаться при своих”, храня деньги на пластике

— Собираюсь судиться с банкоматом, — смеется москвич Александр Горелов, у которого “бессовестный” ящик недавно зажал солидную часть зарплаты. В ответ на запрос клиента электронный кассир, “подумав” минуты три, выдал сообщение о невозможности проведения операции. Между тем в банке уже успели списать кровные Александра с его зарплатного счета и начислять их обратно не хотят.

Количество таких случаев растет вместе с массой банковского “пластика”: сейчас на руках у россиян уже около 100 млн. карт. Кроме удобства этого платежного инструмента (например, в поездках) начинающие “картежники” успели нащупать и некоторые риски, с ним связанные. Плюсы и минусы банковских карт исследовал “МК”.

По расчетам финансистов, на каждого россиянина вскоре будет приходиться по карточке. В Минфине даже настаивают на том, чтобы в течение трех лет перевести на “карточную систему” всех чиновников страны: при помощи “пластика” разросшаяся бюрократическая армия будет получать зарплаты и командировочные. Это, по мнению ведомства Кудрина, поможет бороться с неприличным ростом наличности в России.

Но преимущества безналичных расчетов и перевозки денег на карточках за рубеж пока распознали в основном продвинутые жители мегаполисов. 93% владельцев карт, по данным ЦБ, используют их лишь, чтобы снять наличные в банкоматах. Которые, как показывает практика, могут ошибаться, как и живые коллеги-кассиры.

Война с машинами

“Не выдал наличные, но списал их со счета”, “Проглотил карточку” — таковы самые распространенные жалобы россиян на железные ящики. Барахлят банкоматы по всему миру, но в России, как всегда, условия особые.

Ящики не могут нажаловаться в профсоюз и устроить забастовку — и этим активно пользуются их “работодатели”. Вот что рассказал техник, которого корреспондент “МК” застал за осмотром одной из “свихнувшихся” машин: “По идее, техобслуживание банкоматов необходимо производить регулярно, а служить аппараты должны не более пяти лет. Но это, сами понимаете, часто нарушается, что особенно чревато для банкоматов, установленных около дорог или в других загрязненных местах. Уличные аппараты могут сломаться из-за холодов, из-за вандалов…”.

Например, из-за неисправности кардридера в банкомате может застрять карточка. “Заглотить” ее, кстати, может и исправный ящик: если вы, к примеру, увлеклись пересчетом выданных денег и не успели (или забыли) ее вытащить. “Тормозить” клиент, как правило, имеет право не больше 30 секунд — иначе банкомат “съест пластик”, поместив его в особый отсек.

СПРАВКА "МК"

Что делать, если карточка “проглочена”?

Позвонить по телефону сервис-центра банка, который должен быть указан на корпусе аппарата. Если номер, например, стерся “за давностью”, стоит позвонить в службу клиентской поддержки банка. “Выручить” свой “пластик” гораздо легче, если его “зажевал” банкомат при филиале банка в рабочий день — тогда на изъятие карточки уходит, как правило, не более суток. А вот “пластик”, “съеденный” за границей или, к примеру, на заправке, придется прождать не один день. Так что стоит рассмотреть вариант блокировки карты и получения новой.
Причинами “жадности” банкоматов по большей части являются неполадки со связью и отключения электричества. Механизм невыдачи денег таков: клиент при помощи банкомата отправляет запрос в банк, где нужная сумма списывается с его счета. А вот “команда” выдать деньги до банкомата не доходит.

Пластиковые шулеры

Вслед за количеством пластиковых карт в стране растет и количество мошеннических операций с ними. Более 700 тысяч долларов, к примеру, удалось похитить с карточных счетов клиентов ряда банков группе подростков (самому старшему умельцу не было и 20 лет). И подобные случаи отнюдь не редкость. Потерпевших, впрочем, больше волнуют не заработки мошенников, а вопрос: “Удастся ли вернуть деньги?”

Опыт тех, кто уже попытался это сделать, оптимизма не прибавляет. “С моей карточки пропало более 10 тысяч долларов, — рассказывает один из таких потерпевших Олег. — Обнаружил я это, находясь за границей, когда не смог оплатить очередную покупку”. Позвонив в банк, Олег узнал, что его карточкой якобы расплачивались в России. Кому-то удалось ее подделать? “Я был уверен, что банкиры пойдут навстречу, — делится Олег. — Ведь штампы в загранпаспорте, чеки из отеля и выписка по самой карте должны были убедить их в том, что в России я в тот момент не был и использовать свой “пластик” никак не мог”. Но в банке доводам не вняли. Олег, по логике финансистов, вполне мог пойти на хитрость: отправить свою карту подельнику в Россию, который и произвел транзакции. Документы ведь при операциях по карте просят далеко не везде!

Так что рассчитывать на то, что банк запросто вернет деньги, не приходится. Лучше принять меры безопасности заблаговременно.

При контакте с банкоматом. Необходимо запомнить, как выглядит лицевая панель аппарата. Это поможет обнаружить лишние накладки, установленные мошенниками. Прибамбас, который мошенники ставят на отверстие кардридера, считывает данные с карты. А миниатюрная видеокамера снимает набираемый пользователем ПИН-код. Мошеннику остается только сделать дубликат и использовать его, пока владелец карты не обнаружит утечку. Так в мире воруют около 1,2 млрд. долларов в год. Поэтому к банкоматам, установленным в общественных местах, лучше не обращаться.

При контакте с банком. Один из распространенных способов отъема средств — “фишинг” (“рыбная ловля”). Мошенники нередко пытаются выудить конфиденциальную информацию, притворившись банкирами: направляя запрос клиенту по электронной почте или озвучивая по телефону, используя внушающий клиенту доверие “электронный голос”. Получив данные, карточный вор может совершать интернет-покупки, ведь предъявлять “пластик” во время виртуального шопинга не требуется.

В случае потери или кражи карточки. 25—30% всех мошеннических операций происходит во временной промежуток между утратой или кражей “пластика” и его блокировкой. Так что звонить в банк нужно как можно быстрее. Своевременно узнать о махинациях с вашей карточкой поможет недорогая услуга sms-оповещения.

С пластиком — за рубеж

И все же “карточное” воровство — это лишь капля в море по сравнению с кражей наличных. И “пластик” становится все более распространенным средством как временного хранения, так и перемещения денег — например за рубеж.

Россияне тратят за границей свыше 500 миллионов долларов в год, и львиная доля этих денег остается за бугром летом. В преддверии сезона отпусков тысячи сограждан встают перед выбором: в каком виде взять с собой деньги?

Есть три распространенных варианта — наличные, “пластик” и дорожные чеки. Менее популярный способ — взять с собой деньги по минимуму и рассчитывать на перевод. По мнению экспертов, для загранпоездок наиболее удобны пластиковые карты. Их преимущества таковы:

— не надо декларировать средства на таможне и тратить время на обмен валюты;

— с помощью “пластика” легко бронировать номера в гостиницах и брать напрокат авто (в том числе заблаговременно — через Интернет). Если у вас нет карточки, получить машину престижной марки гораздо сложнее;

— потерянную карту можно восстановить;

— если у вас неожиданно кончились средства на счете, можно ненадолго занять деньги у банка (для этого с ним должен быть заключен договор на предоставление овердрафта);

— на средства, оставшиеся к концу месяца на карте, банк может начислять процент. Доплачивают клиентам сейчас несколько десятков банков, некоторые предлагают до 7% годовых.

Альтернатива банковским картам — дорожные чеки, изобретенные еще в XIX веке и ставшие популярным в мире способом перевозки денежных средств за рубеж. Чеки в отличие от банковских карт при пересечении границы должны быть задекларированы, однако лимит гораздо выше, чем для наличных, — 10 тысяч долларов.

Купить чек можно практически во всех крупных банках. Оказавшись за рубежом, клиент обменивает его на наличные (как вариант — расплачивается за покупку). Чеки можно терять: они действительны только с подписью клиента и при условии предъявления удостоверения личности.

Но у чеков и пластиковых карт есть общий недостаток. Это риск, что при проведении операций с ними с вас возьмут комиссионное вознаграждение. А вот по остальным параметрам чеки проигрывают банковскому “пластику”, который может быть обналичен не только в банковских офисах, но и в круглосуточно работающих банкоматах. К тому же магазинов, отелей и ресторанов, берущих “пластик”, неизмеримо больше.

И деньги послать, и брюлики “засэйвить”

Что касается денежных переводов, то в этом случае комиссия неизбежна: вознаграждение составит от 1% от суммы перевода (по России и СНГ) или до 3% (в дальнее зарубежье).

— В очередях толпиться не надо, мы вас усадим в кресло и сами заполним бланк перевода, — рассказали “МК” в одной из “переводных” контор. Скоро в сфере переводов грядет реформа: деньги можно будет переводить самостоятельно при помощи спецтерминалов. Перечисленная сумма станет доступной адресату сразу после отправки. Проект сейчас отрабатывается в Екатеринбурге и вскоре пойдет на всю страну.

Из России через переводы в прошлом году утекло 29,8 млрд. долларов. Большая денежная масса ежегодно отправляется в Швейцарию, Британию и Нидерланды, куда свои собственные средства переводят богатые россияне. Но эти страны отнюдь не рекордсмены по переводам из России. Самые активные пользователи таких услуг — это гастарбайтеры: не случайно основные адресаты российских переводов — это Китай, Украина, Узбекистан и Таджикистан.

Сердца россиян все больше завоевывает еще одна банковская услуга — сейфы, куда на период отпуска и командировки можно поместить ценности. Ведь сохранность семейных драгоценностей для многих отъезжающих — настоящая головная боль: милицейская статистика из года в год сообщает, что летом количество квартирных краж резко возрастает. Преступников при этом удается найти только в 14% случаев.

“Арендовать ячейки лучше заранее, ведь в преддверии сезона большинство обычно уже снято, — предупреждают банкиры. Кстати, максимальные по размеру ячейки немногим меньше автомобильного багажника “легковушки”. Так что банку можно доверить и крупногабаритные предметы. Зато и плата будет “габаритной” — 1 тысяча рублей в день. Стандартные небольшие ячейки обойдутся гораздо дешевле — в районе 50—150 рублей в день. При условии аренды на один—три месяца за день нужно будет заплатить 15—40 рублей. К достоинствам сейфов помимо безопасности можно отнести и тот факт, что банк не имеет никаких прав на содержимое сейфа. Если банкиры обанкротятся, кредиторы не смогут покуситься на ваше имущество. А ваши ценности и деньги будут в безопасности.

СПРАВКА "МК"

Чип спешит на помощь

Самая безопасная карта на сегодняшний день — чиповая. Ее невозможно подделать. Еще одно преимущество “умной” карты — скорость оплаты товара. Этот процесс занимает не более 30 секунд, ведь терминалу не нужно связываться с банком, так как вся информация о состоянии счета уже содержится на самом чипе. Такая карта способна заменить и дебетовую, и кредитную, а также сохранить информацию о посещении торговой сети (гостиницы, салона и т.п.), чтобы в следующий раз там можно было получить скидку. Чиповые карты пока не слишком распространены в России, однако некоторые крупные банки уже освоили эту инновацию. Причем тарифы на использование “умной” карты, как правило, не превышают обычные.

Что делать, если банкомат не выдал деньги?

Как можно быстрее обратиться в банк, который выпустил вашу карту, с письменной претензией. По закону “О защите прав потребителей” такая претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок. Если же банк тянет время или отказывает, можно действовать через суд. Правда, как показывает практика, доказать вину банка непросто.

Что вы делаете, чтобы обезопасить банковскую карту от мошенников? (в % от опрошенных)*

Не храню ПИН-код вместе с картой 72

Не даю ее другим людям 68

Не пользуюсь в присутствии подозрительных лиц 50

Не произвожу интернет-платежи 47

Получаю sms об операциях по карте 37

Пользуюсь банкоматами только в банках 21

Стараюсь реже ею пользоваться 14

У меня нет банковских карт 12

Ничего не делаю 8

Другое 5

* Возможно несколько вариантов ответов.

Опрос агентства “РБК”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру