Неудачныи ЕГЭ

Пушкин и Толстой у выпускников не в моде

2 июня 2008 в 19:23, просмотров: 1215

25% “неудов” по самому гуманитарному школьному предмету — эти печальные цифры привела руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова на пресс-конференции, посвященной работе “горячей линии” ЕГЭ, организованной известной спортсменкой и депутатом Алиной Кабаевой.

И это при том, что в этом году тесты по литературе были значительно облегчены — из них убрали часть “А” (выбор одного ответа из четырех возможных)… Еще 12% оценок — “пятерки”, остальные — “тройки” и “четверки”. Предыдущий рекорд “двоек” был зафиксирован в 2007 году на госах по математике — 21%.
По идее четвертая часть российских выпускников, заваливших “литературный” госэкзамен, должна вместо аттестата зрелости получить лишь справку об окончании школы. Но этого не произойдет. По словам Глебовой, по трем предметам (математики, русского языка и литературы) школьникам в аттестат все же пойдет “тройка” и они успешно расстанутся со школой.

— Но в 2009 году, когда ЕГЭ войдет в штатный режим, — пояснила корреспонденту “МК” Любовь Николаевна, — выпускнику в ЕГЭ-свидетельство и аттестат будут выставлять только те баллы, которые он заслужит.
Но как быть тогда с “двойками”? Выход, по словам руководителя Рособрнадзора, может быть в том, чтобы вообще отказаться от пятибалльной системы и перейти на стобалльную, которая, во-первых, более объективна, во-вторых, не закрывает выпускнику дорогу в вуз.

— Если школьник, скажем, получит на математике 20 баллов (то есть по нынешним меркам “двойку”), это не будет иметь для него катастрофических последствий. Он сможет спокойно поступать в те вузы, где нет вступительного по математике. Известно ведь: у Пушкина по геометрии была твердая “двойка”, однако это не помешало ему успешно окончить Царскосельский лицей и стать великим поэтом…

АНЕКДОТ В ТЕМУ
 
Идет ЕГЭ по литературе. Школьник читает вопрос: “На каком плече у Элен Безуховой была родинка? Выберите один из четырех вариантов ответа”.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова успокоила 18-летних выпускников, рискующих загреметь в армию. Она заявила, что юноши, сдавшие ЕГЭ в этом году и отправившиеся в казармы, смогут и после службы подать в вуз документы. Для этих ребят будет сделано исключение, и результаты ЕГЭ останутся действительны в течение трех лет. Для этого, как объяснил “МК” начальник Управления контроля за качеством образования Рособрнадзора Валентин Шаулин, выпускникам надо всего лишь бережно хранить свидетельство о сдаче Единого госэкзамена.



Партнеры