Москвичей развлекают с риском для жизни

Талон допуска любого аттракциона не гарантирует его безопасности

2 июня 2008 в 19:21, просмотров: 565

Московские аттракционы небезопасны — под этим фактом вчера “расписались” эксперты на заседании комиссии по безопасности Мосгордумы. Они признали, что более чем у половины аттракционной техники столицы выработан ресурс. И что в России нет закона, описывающего процедуру контроля за состоянием развлекательных машин. Теперь думцы решили взяться за его разработку.

За последние три года парк столичных аттракционов вырос более чем вдвое. По подсчетам Госинспекции по техническому состоянию самоходных машин и других видов техники, сегодня в городе зарегистрировано около 700 аттракционов (из них 40 опломбированы и не работают, а 100 записаны на капремонт). Большая часть развлекательных машин — импортные, и от 50 до 70% из них имеют просроченную годность.

Пять лет назад в стране приняли Закон о техническом регулировании, но регламента по безопасному использованию самоходных машин до сих пор нет. В 2006 году отменили еще и правила по безопасному использованию аттракционов, а новых так и не приняли. Так что проверяющие даже толком не знают, чем им руководствоваться. Нет даже классификации аттракционов. К примеру, если на нем есть жетоноприемник, владелец вправе назвать его… игровым автоматом и вообще вывести из-под контроля надзорных органов. Иногда доходит до полного маразма. К примеру, паровозик из зоопарка в начале года получил талон допуска, но уже в мае сошел с рельсов (два ребенка получили ушибы). Оказывается, потому, что полотно для железной дороги в сферу контроля не попадало ни по каким основаниям (оно-то и вышло из строя).

Любое действие контролеров владельцы аттракционной техники могут оспорить в суде, поэтому они и чувствуют себя абсолютно безнаказанно. Меж тем за последние четыре года в результате аварий и несчастных случаев на аттракционах пострадало более 50 человек.

Эксперты считают: необходимо срочно ввести ответственность за эксплуатацию аттракционов — и для владельцев, и для посетителей. Кроме того, на каждый аттракцион нужно вешать предупреждающую табличку (например, о том, что им не рекомендовано пользоваться пьяным, больным и т.д.). Также инспекторы уверены, что пора вводить страхование ответственности для владельцев аттракционов (сегодня добровольно застраховались лишь 3 из 14 московских парков). А обслуживающий их персонал нужно тщательно готовить.

Возможно, все эти меры будут прописаны в законе, который депутаты Мосгордумы представят на утверждение федеральных коллег.



    Партнеры