Церетели предложил публике интим

Далеко не все у него оказалось гигантских размеров

2 июня 2008 в 19:17, просмотров: 817

Невероятно, но факт: Зураб Церетели отказался от большого и монументального и выставил на всеобщее обозрение интимное. К тому же непривычно скромного размера. Сегодня в галерее “Файн-арт” открывается выставка эротических рисунков знаменитого скульптора.

В галерее на Большой Садовой накануне развешивали шелкографию-эротик.

— Сколько всего работ? — интересуюсь у куратора выставки Ирины Филатовой.

— Еще не все повесили, примерно 25. Они никогда и нигде не выставлялись — это точно. Работы датированы где-то с 1998 по 2005 год.

Техника, в которой сделаны эротические сцены, — шелкография. В основном черно-белые и только две цветные. Характер рисунков — как у их автора: полная палитра. От скромного прикосновения до самых откровенных совокуплений. Фантазии художника рисуют многофигурные композиции, где члено-раздельность — большая редкость. Одна деталь тела вплетается в другую, вытекая причудливой линией из третьей, четвертой, далее везде. Большой шалун, однако, великий монументалист.

Но если серьезно, то линия у Церетели в его графике действительно редкая по красоте и изяществу. А вот размеры на этот раз оказались весьма скромные. В данном случае — размер не имеет значения.

— Сейчас измеряем, — говорит куратор. — Да, работы где-то 30х40 и 50х60. И две, те, что цветные, — 90х60.
Но Церетели не был бы Церетели, если бы все-таки не нашлось у него нечто крупноформатного, тем более на такую необъятную тему, как эротика. В экспозиции среди шелковых полотен все же будет одна скульптура — ну очень крупная. Хотя неоконченная. Хотя крашеный гипс.

Надо сказать, что “Файн-арт” не в первый и, судя по всему, не в последний раз балуется обнаженкой и эротикой.

Галерея уже выставляла тайные откровения замечательных художников Эдуарда Гороховского и Сержа Головача, но никого так не возбуждала, как церетелевская. Во всяком случае, организаторы сейчас находятся в “боевой стойке” — выставка еще не открылась, а уже вызвала неоднозначное мнение профессионалов: одни в восторге, другие — в проклятиях. Чему удивляться: скульптор Зураб всегда находился между двух полюсов.



    Партнеры