“Подписное бремя” облегчат

Правительство пошло навстречу СМИ

2 июня 2008 в 19:11, просмотров: 336

Резкий рост тарифов на подписку заставил медиа-сообщество объединиться: под угрозой разорения оказались издания в регионах, да и многие жители больших городов могли лишиться удовольствия получать свежую прессу… 30 мая в Министерстве связи и массовых коммуникаций прошло совещание, на котором были приняты меры, чтобы нормализовать ситуацию.

В совещании кроме главы министерства Игоря Щеголева участвовали главные редакторы ведущих газет — “Московского комсомольца”, “Комсомольской правды”, “Аргументов и фактов”, а также представители Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ. Напомним, что во время предыдущих обсуждений проблемы говорилось о том, что одной из причин кризиса стали объективные факторы — непростая ситуация с рядом направлений работы “Почты России”, которые требуют дополнительного финансирования. На последнем совещании были озвучены конкретные меры, которые будут способствовать облегчению “подписного бремени”.

Во-первых, “Почте России” будет дополнительно выделено 1,6 млрд. рублей “на компенсацию убытков от оказания услуг населению по приему и организации подписки”.

Во-вторых, с 5 по 15 июня желающих подписаться на периодические издания ждет сюрприз: в эти дни пройдет “декада подписчика” и тарифы на почтовые услуги снизятся на 25% (относительно базового тарифа, действующего в 1 полугодии 2008-го). Это будет касаться самых высокотиражных федеральных изданий и 63 — региональных.

И, наконец, для тех, кто захочет остаться в рядах подписчиков или пополнить их в 2009 году, почтовые тарифы на прием и организацию подписки останутся на уровне первого полугодия 2008-го.

В общем, можно сделать вывод о том, что в правительстве и в Кремле услышали голос медиа-сообщества — и “подписного кризиса” в конечном итоге удастся избежать.



    Партнеры