Раскол и девичья фамилия

“Яблочники” нашли “полезных буржуазных идиотов”

2 июня 2008 в 19:10, просмотров: 660

После прошедшего перед этим уик-эндом в Москве заседания бюро партии “Яблоко” стало ясно, что в партии добавилось проблем: Григорий Явлинский заклеймил рост партийных крыльев — раскритиковав участие некоторых своих соратников в середине мая в Национальной ассамблее, где “яблочники” оказались в одной компании с “национал-большевиками, сталинистами, националистами и антисемитами”. “МК” выяснил, что думают по этому поводу представители двух “яблочных” лагерей.

Членами Национальной ассамблеи, собравшей самых разных представителей оппозиции, стали 29 партийцев — в их числе правозащитник Сергей Ковалев и не так давно освобожденный из-под ареста (при содействии, напомним, Григория Явлинского, встретившегося с Путиным) Максим Резник… На 21—22 июня намечен съезд партии, где обе стороны намерены расставить точки над “i” — “раскольники”, к примеру, собираются выдвинуть свою кандидатуру на место Явлинского… А им самим угрожает исключение из партии.

Максим РЕЗНИК, председатель петербургского отделения “Яблока”:

— В “Яблоке” есть разные точки зрения. По-моему, это здорово. Это — признак живого организма. Всеобщее согласие — только в КПРФ, “Единой России” и на кладбище. Что огорчает — у Явлинского и Митрохина, которого я бы назвал директором фан-клуба Григория Алексеевича, налицо синдром КПСС: те, кто в меньшинстве, должны будут покинуть партию. Вся эта раздутая история по поводу Национальной ассамблеи используется для другого. Мы выступаем за то, чтобы “Яблоко” была партией объединенных демократов, стала более открытой и перестала быть партией одного человека. Против тех, кто не хочет того, чтобы “Яблоко” было сектой, начинается травля. Это желание расправиться с внутрипартийной оппозицией. Но я надеюсь, что на предстоящем съезде этого не допустят. 3 июня пройдет конференция петербургского “Яблока”, где мы обсудим все эти вопросы и выдвинем своего кандидата на руководящий пост партии. Кого будем выдвигать, не знаю пока еще. Рассматриваются Михаил Амосов и Максим Резник — то есть я.

Сергей МИТРОХИН, заместитель председателя “Яблока”:

— Что касается раскола — я не согласен. Раскол — это когда что-то пополам раскалывается. Здесь — откалывается маленький кусочек. Суть разногласий — коалиционная политика. Есть отдельные люди, которые считают, что ради свержения нынешнего режима надо блокироваться со всеми подряд — со сталинистами, нацистами, национал-большевиками, силами олигархического реванша, которые хотят вернуться в 90-е. Есть другая платформа, которую разделяет большинство, считающее, что нельзя объединяться с теми, кто пытается построить еще более авторитарный и кровавый режим.

На съезде должно быть принято решение… Я не думаю, что надо доводить до исключения из партии, — никто не захочет оказываться в глупом положении и оставаться в организации, которая движется в другом направлении, чем они считают. Они либо откажутся от своих взглядов, либо уйдут из партии. Надо ли быть “полезными буржуазными идиотами”? Это определение Ленина — люди либеральных взглядов, которые помогают большевикам. Члены партии “Яблока” такими ни в коем случае не должны быть.



Партнеры