Пуще неволи

В России наконец появится единый закон об охоте

2 июня 2008 в 19:08, просмотров: 719

57 депутатов из всех фракций поставили свои подписи под внесенным вчера в Госдуму законопроектом “Об охоте”. Наверное, все они — охотники, жены, сестры, братья или друзья охотников, и, без сомнений, при желании можно было бы без труда найти еще пару сотен народных избранников, поддерживающих эту инициативу.
Когда закон будет принят (а он наверняка будет принят), он станет первым законом об охоте после того, что появился в Российской империи в 1892 году.

Россия обладает самой большой площадью охотничьих угодий в мире — около 1,5 млрд. га. Но, констатируют авторы проекта, специального федерального закона об охоте у нас до сих пор нет. Эта сфера отношений регулируется несколькими сотнями постановлений и распоряжений, изданных органами власти СССР, РСФСР и РФ, причем самый старый из нормативных документов — 1932 года рождения. К тому же во многих регионах изданы свои нормативные акты, иногда противоречащие федеральному законодательству. Все это порождает неопределенность и многочисленные судебные споры. И вот предлагается федеральный закон об охоте все-таки принять…

Тот вариант, что внесен в Госдуму, революций не обещает. Авторы честно признаются: они лишь систематизировали действующие сейчас правила и порядки, осовременив их с учетом изменившейся ситуации. Они предлагают охотой называть “нахождение граждан в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты, а также сам процесс выслеживания, преследования и добычи диких животных”. Специально для браконьеров оговорено: если гражданина застали в охотничьих угодьях “с продукцией охоты” (т.е. шкурой, пушниной, мясом дикого животного), будет считаться, что он охотился — даже если никто не видел, как он выслеживал или преследовал зверя. Административная и уголовная ответственность за незаконную охоту неизбежна.

“Каждый гражданин обладает правом доступа к охотничьим ресурсам”, — провозглашает законопроект. Но удостоверение охотника и разрешение на охоту, если речь идет о диких животных, на добычу которых установлены ограничения, все равно необходимы. Причем депутаты хотят разрешить выдавать охотничьи билеты не только органам власти, но и общественным объединениям самих охотников. Конечно, при выполнении ряда требований: достижение определенного возраста, знание правил обращения с оружием и безопасности на охоте, наличие разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.

В последние годы леса и поля все чаще переходят в собственность частных лиц и организаций или находятся у них на правах аренды. Если охотничьи угодья окажутся на таких землях — попасть туда можно будет лишь “по согласованию” с владельцами или арендаторами. Законопроект позволяет создавать частные охотничьи хозяйства. Но их держатели обязаны строить базы отдыха, охотничьи домики и охотничьи вышки, заготавливать веники и подваливать деревья для корма животных, выделять для зверей “зоны покоя”, бобровые поселения, глухариные токи и т.д.

В том, что законопроект будет без особых проблем принят, никаких сомнений нет: подписавшиеся под ним депутаты уверяют, что органы исполнительной власти, занимающиеся контролем за охотой, “за”.



Партнеры