Он окружал себя мужиками

И как никто знал все желания женщины

2 июня 2008 в 18:39, просмотров: 419

Президент фонда “Русский силуэт” Татьяна Михалкова, вырастившая не одно поколение российских дизайнеров, помнит Ива Сен-Лорана по своим многочисленным визитам во Францию:

— Мы часто выезжаем в Париж. Брали с ребятами интервью у всех ведущих мировых дизайнеров. Ив Сен-Лоран запомнился своей утонченностью. По общению с ним сразу чувствовалось, что он — человек из аристократической семьи. Это было видно во всем: в его поведении, в манере общения, ну и в коллекциях, естественно. Образованный, интеллигентный был. Ив Сен-Лоран — великий. Как Шанель, Диор. Он был последним из великих, из тех, кто был признан еще при жизни. Помню, несколько лет назад я присутствовала на его показе. Там яблоку упасть было негде; в зале сидела Катрин Денев, на подиуме — Шиффер. Такие показы были событием. Многие мои ребята ездили стажироваться в модные дома. И я счастлива, что нашему дизайнеру удалось стажироваться в модном доме Ива Сен-Лорана.

Этим счастливчиком оказался популярный теперь в России дизайнер Александр Терехов, у которого сейчас уже два собственных бутика:

— Я запомнил его как человека, который всегда угадывал, что хочет женщина. Знал все ее желания. Был у него на стажировке примерно месяц — учился всему этому. До сих пор не верю, что такое счастье на меня когда-то свалилось. Он для меня был как икона. Все его работы оказывались очень близки мне по духу. Ив Сен-Лоран был очень мил со мной. Помню, познакомил меня со своей собачкой-мопсом по кличке Мужик. Я удивился — потом оказалось, что у него очень-очень много таких собак, и всех их он звал просто Мужик. Ив Сен-Лоран очень любил Россию. У него была восхитительная русская коллекция. Я в своем творчестве, сам того не планируя, порой ему подражаю. Мне многие говорят, что часто мои коллекции похожи на некоторые его вещи. Я и сам сошью что-то, а потом посмотрю на старые показы Сен-Лорана и вижу, что схоже. Не потому, что копирую, а потому, что мыслю с ним схоже. Сложно поверить, что его больше нет...





Партнеры