Король просто умер

“Да здравствует король!” — после смерти Лорана кричать некому

2 июня 2008 в 18:36, просмотров: 8840

Переплетенные инициалы его имени знает весь мир. Его имя золотыми буквами вписано в историю моды. Он был порочен, как любой гений. Открыто говорил о своем алкоголизме и наркозависимости, рано осознал свою гомосексуальность. Но его все равно боготворят, ему поклоняются. Он придумал женский смокинг, стиль сафари, а этнику возвел в высокий стиль. Сама Коко Шанель назвала его своим преемником в моде. А между тем, начиная свою карьеру в модном Доме Dior, будущий великий Ив Сен-Лоран не умел ни кроить, ни шить. Вчера его не стало. Ему был 71 год. Говорят, что Сен-Лоран последний год страдал раком мозга. Погребальная церемония намечена на пятницу в парижской церкви Сен-Рош.

Ив Анри Дона Матье Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в семье французских аристократов в прибрежном городке Оран в Алжире. Согласно семейному преданию, будущий гений модного бизнеса в возрасте трех лет заявил своей тетушке, что ее туфли совершенно не подходят к ее наряду. Родственница хоть и оскорбилась, но все-таки признала, что племянник прав. Уже в 13 он знал, что будет дизайнером, хотя несколько поколений династии Сен-Лоранов занимались исключительно юриспруденцией. Но Ив стал рисовать платья для кукол. Его увлечение заметила и поддержала мать Люсьен.

Его карьера складывалась не так гладко, как может показаться. Да, он был самым молодым ассистентом Кристиана Диора. Да, едва достигнув совершеннолетия, он стал главой модного Дома. Да, он проснулся знаменитым еще до того, как выпустил свою первую самостоятельную коллекцию “Трапеция”. Уже тогда, сразу после смерти Кристиана Диора, в парижских газетах появились заголовки: “Король умер! Да здравствует король!” Но спустя три года Сен-Лорана призвали в армию, а главный инвестор модного Дома Dior пригласил на место Ива другого известного дизайнера Марка Боана. Впечатлительный, болезненный Сен-Лоран тем временем попал в психиатрическое отделение военного госпиталя. Он весил 40 кило и почти не мог говорить.

Его лечили шоковой терапией и сильными лекарственными препаратами. Его спас Пьер Берже — сердечный друг и соратник. Вместе с ним Ив Сен-Лоран в 1962 году организовал свой собственный Дом моды.

Ив Сен-Лоран никогда не пытался эпатировать публику, но всегда удивлял. Врожденное чувство вкуса и невероятная любовь к женщине позволили ему экспериментировать со стилями и создавать свой собственный. Его неспроста называют родоначальником нескольких модных направлений. Пик его творчества пришелся на 60—70-е годы прошлого века. Именно тогда он создал африканскую коллекцию, разрабатал стиль сафари. Чуть раньше он выпустил на подиум бледную красавицу в смокинге, а рядом — впервые в истории моды — чернокожую модель в абсолютно прозрачной блузке. Ив Сен-Лоран придумал мини-юбку в форме шара, надел на длинные ноги манекенщиц высокие сапоги до бедра, сшил платья из черного шифона, которые стали основой стиля Carmen. Он создал знаменитое вязаное платье-матрешку и платья-картины – Мондриан, Пикассо, Матисс, Ван-Гог.

Ароматы, выпущенные под маркой “Ив Сен-Лоран”, произвели не меньший фурор, чем брюки или куртки-сафари. Женские духи “Opium” были запрещены в некоторых странах: в названии усмотрели пропаганду наркотиков. А для рекламы мужского аромата “YSL pour Homme” маэстро позировал обнаженным.

В 2002 году Ив Сен-Лоран навсегда оставил мир Высокой моды. Жил то на вилле в Марракеше, то в замке в Нормандии, то в шикарной парижской квартире. Читал, писал, рисовал, слушал классику.

Он не смог смириться с глобализацией в мире моды, не оставил преемника и никогда не был доволен тем, что делают художественные руководители модного Дома его имени, будь то Том Форд или Стефано Пилати. Но, как он сам когда-то сказал, “мода меняется, а стиль остается”. Стиль Ива Сен-Лорана.

В 1985 году бывший президент Франции Франсуа Миттеран лично наградил Ива Сен-Лорана орденом Почетного легиона. Его любили Катрин Денев, Бернадетт Ширак, Наина Ельцина и менее знаменитые женщины с безупречным вкусом.

Русский след Ива

В 1959 году Ив Сен-Лоран вместе с модным Домом Dior устроил первый показ Высокой парижской моды в Москве. Чуть позже, в 1976-м, кутюрье создает “русскую” коллекцию, активно эксплуатируя крестьянские мотивы. Он так же активно принимал участие в оформлении русских балетов и делал костюмы для Майи Плисецкой.

В 1987 году в Москве прошла первая персональная выставка знаменитого модельера. Те, кому посчастливилось быть на открытии экспозиции, помнят, что маэстро был грустен и молчалив. “Он не сказал ни слова”, — вспоминают те, кто был на показе. В Москве есть бутик Ива Сен-Лорана. Ив Сен-Лоран представил в Москве одну из своих линий прет-а-порте под названием “Левый берег”. Московским модницам предложили тогда новую коллекцию осенне-зимнего сезона, где кроме верхней одежды были представлены всевозможные аксессуары, обувь, сумки, головные уборы, бижутерия.



Партнеры