Кто посягнет на швейцарский трон?

Группа А: Петр Чех против Криштиану Роналду

2 июня 2008 в 17:57, просмотров: 366

Старт Евро-2008 все ближе, а значит, самое время начать представление участников турнира. Первая, как и положено по алфавиту, группа А: Португалия, Турция, Чехия, Швейцария. Плюсы и минусы этих сборных — в экспертизе “МК”.

ШВЕЙЦАРИЯ

Плюсы. Главный тренер Коби Кун руководит сборной уже почти 7 лет, что само по себе является доказательством его высокой квалификации. Именно при этом седовласом господине швейцарцы пробились в финальную часть ЧЕ-2004, а затем прошли отбор к ЧМ-2006. На немецком мундиале команда прославилась тем, что в 4 матчах не пропустила ни одного мяча (!) и была близка к выходу в четвертьфинал, уступив путевку Украине в серии пенальти. Евро-2008 станет лебединой песней 64-летнего Куна, который уже пообещал жене “завязать с футболом после финального матча”. Дальше эту сборную поведет опытный немец Оттмар Хитцфельд, который в начале своей тренерской карьеры работал с тремя швейцарскими клубами. Из игроков самым именитым считается защитник “Арсенала” Филипп Сендерос.

Минусы. И без того не слишком звездный состав швейцарцев ослаблен травмами нескольких ведущих игроков. Особенно ощутимой представляется потеря 23-летнего плеймейкера Хавьера Маргаираса из “Осасуны”, порвавшего крестообразные связки. Кроме него, из-за различных повреждений Евро-2008 пропустят форвард Блез Н’Куфо и защитник Стив фон Берген, а также запасной вратарь Фабио Кольторти, вместо которого Кун включил в заявку экс-голкипера “Локомотива” Элдина Якуповича.

ШВЕЙЦАРИЯ НА ЧЕ

• Достижения: финальная стадия-1996, 2004
• Победы-ничьи-поражения: 29-22-29

ЧЕХИЯ

Плюсы. С таким вратарем, как Петр Чех, можно ставить любые задачи: в 12 отборочных матчах чехи пропустили лишь 5 мячей. В свете недавнего финала Лиги чемпионов интересной представляется дуэль первого номера “Челси” и португальского феномена из “МЮ” Криштиану Роналду. Удастся ли Чеху взять реванш за поражение в Москве? Еще один козырь этой сборной — наличие едва ли не лучших в Европе крайних защитников: Марека Янкуловски из “Милана” и Томаша Уйфалуши из “Фиорентины”.

Минусы. Тяжелая травма полузащитника “Арсенала” Томаша Росицки оставила чешскую команду без сильного диспетчера. Да и решение Павла Недведа завершить карьеру в сборной вряд ли обрадовало Карела Брюкнера. Впрочем, хитрый лис Брюкнер на всех турнирах удивлял соперников разными тактическими штучками. В этом смысле Евро-2008 наверняка не станет исключением.

ЧЕХИЯ НА ЧЕ

• Достижения: финалист-1996 (сборная еще единой Чехословакии выиграла Евро-1976)
• Победы-ничьи-поражения: 39-8-7

ТУРЦИЯ

Плюсы. У турок великолепная атака. Лучший бомбардир “Вильярреала” Нихат Каведжи, Халил Алтынтоп из “Шальке-04”, Семих Шентюрк, наделавший немало шума с “Фенербахче” в Лиге чемпионов, открытие российской премьер-лиги Гёкдениз Карадениз плюс опытный Йилдырай Баштюрк из “Штутгарта”. Жертвами высокой конкуренции в передней линии стали состарившийся Хакан Шукюр и нападающий “Зенита” Фатих Текке, хотя за включение последнего в заявку команды на Евро-2008 проголосовало более 12 тысяч турецких болельщиков.

Минусы. Есть большие сомнения, что оборона турецкой сборной, особенно в центральной зоне, будет непроходимой. Основной стоппер Сервет Четин из “Галатасарая” травмирован, а равноценной замены ему у Фатиха Терима нет. По этой причине турецкому тренеру, как и Гусу Хиддинку, видимо, придется перейти на игру в четыре защитника.

ТУРЦИЯ НА ЧЕ

• Достижение: четвертьфиналист-2000
• Победы-ничьи-поражения: 35-22-38

ПОРТУГАЛИЯ

Плюсы. Девиз португальской сборной, если перефразировать слова Константина Бескова, вполне может звучать так: “Если не знаешь, что делать с мячом, отдай его Криштиану Роналду”. Не уверен, что в современном футболе найдется игрок, способный остановить мегазвезду “Манчестер Юнайтед”. Португалец — уже сейчас главный претендент на “Золотой мяч” по итогам года, а если еще его сборная выигрывает медали Евро-2008, голосование можно даже не проводить. Единственный вопрос: не помешает ли Роналду показать себя во всей красе неопределенность вокруг его будущего? Вместо того чтобы полностью сосредоточиться на подготовке к австро-швейцарскому турниру, хавбек сейчас вынужден выбирать между “Реалом” и “МЮ”.

Минусы. Трудно поверить, но в богатой на таланты Португалии не нашлось ни одного классного левоногого защитника. В итоге эту позицию придется закрывать кому-то из “правшей” — Жозе Босингве или Паулу Ферейре (оба — “Челси”). Есть определенные сомнения и насчет надежности вратаря Рикарду из “Бетиса”. По части отражения пенальти он большой мастак, но до голкипера экстра-класса явно не дотягивает.

ПОРТУГАЛИЯ НА ЧЕ

• Достижение: финалист-2004
• Победы-ничьи-поражения: 58-26-24



Партнеры