Несекретные материалы

ФСБ России рассекретила архивы о деятельности украинских националистов во время ВОВ

2 июня 2008 в 17:13, просмотров: 653

Выставка “Украинская повстанческая армия. История непокоренных”, развернутая на прошлой неделе в холле главного управления Службы безопасности Украины, переезжает в Центр культуры и искусств СБУ. Там “шедевры”, подготовленные спецслужбами незалежной по заказу президента Виктора Ющенко, сможет посмотреть любой желающий. А после экспонирования в Киеве выставка отправится по регионам Украины, дабы пробудить в гражданах, считающих героями Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии, а не членов ОУН-УПА, национальную “свидомисть” (самосознание. — Е.П.).

C открытием скандальной выставки ветеранов ОУН—УПА и организаторов в лице СБУ поздравили президент Виктор Ющенко и его супруга Катерина Ющенко. Еще бы: событие-то национального масштаба… На 25 стендах разместили около пятисот фотографий, на которых изображены члены ОУН—УПА, и рассекреченные документы из архива украинских спецслужб, якобы подтверждающие страшные преступления сотрудников НКВД, выдававших себя за бойцов УПА, против населения Украины. На открытии и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко выступил с эмоциональной речью: “В течение десятилетий тема ОУН была предметом политических спекуляций и идеологического мифотворчества со стороны коммунистического режима... Это касается и тайных инструкций того, каким образом происходили провокации относительно руководства УПА, создавались мифы о якобы преступлениях УПА. Сверхсекретные тайные инструкции, которые были в КГБ—НКВД, свидетельствуют о том, что они — на совести карательных органов”. После чего двух ветеранов УПА — Мирослава Симчича и Степана Семенюка, а также Юрия Шухевича, сына командующего повстанцами Романа Шухевича, — наградили от имени коллегии СБУ нагрудными знаками — “Почетной звездой Службы безопасности Украины”.

Вот один “рассекреченный документ”: “Архивные материалы свидетельствуют, что в деятельности групп имели место противоправные действия. Так, члены спецгруппы Острожского райотдела МГБ Ровенской области (3 человека), а также Хустского отдела МГБ Закарпатской области (5 человек) на протяжении зимы 1947—1948 гг. грабили местных жителей, забирали у них деньги, личные вещи и продукты. О случаях грубого нарушения законности в деятельности спецгрупп МГБ говорится и в докладной военного прокурора войск МВД Украинского округа Кошарского №4/001345 от 15.02.1949. Приводятся данные об издевательствах над жительницей села Подвысоцкое, которую после тяжелых побоев члены группы изнасиловали”. Вот второй пример “массовых репрессий”: “Члены спецгруппы вывезли в лес мужчину и с помощью издевательств пытались получить нужную информацию”. Как можно понять, это докладные записки сотрудников НКВД на своих же проштрафившихся коллег. “Оборотни в погонах” были в любой структуре, во все времена. Не меньше их и в нынешней демократической Украине. Но, простите, где же здесь доказательства “спецопераций по массовому уничтожению мирного населения с целью очернения ОУН-УПА?” А ведь массовое уничтожение было. Кто же это совершал?

А вот об этом можно узнать уже из других обнародованных архивов. В ответ на очередную провокацию украинского руководства ФСБ России рассекретила архивы НКВД, касающиеся деятельности ОУН—УПА (Организация украинских националистов—Украинская повстанческая армия) в годы ВОВ. Материалы сразу же опубликовали на официальном сайте МИДа РФ. Деяния “борцов за независимость” против мирных жителей в рассекреченных ФСБ России данных описаны очень подробно. Вот выдержка из акта, составленного бойцами Красной Армии в польском селе, где обнаружили массовое захоронение, оставшееся после визита бандеровцев: “Среди трупов также обнаружены два красноармейца, фамилии которых не установлены. Все извлеченные трупы свидетельствуют о варварских, чисто зверских методах умерщвления… Каштарина Вроня — труп полуобгоревший, но на нем видны следы тяжелых побоев: череп в области темени проломлен тупым предметом, на шее следы ножевых ударов, правое бедро поломано… Каштарин Збешко — ребенок 6 месяцев, на позвоночнике трупа в области поясницы явно видно удар острым рубящим оружием. Труп 6-месячного ребенка с переломленным позвоночником сложен пополам и брошен в яму…” Уничтожение поляков — это одна из программных целей ОУН—УПА. К тому же рядом с мирными жителями найдены убитые красноармейцы. Так что на НКВД это деяние свалить трудно.

Не менее любопытны и документы о “войне оуновцев против немцев”: в 1942 году фашисты начали формировать “добровольческую украинскую национальную армию” — то есть УПА, которой командовал новоиспеченный герой Украины Роман Шухевич. Тех, кто отказывался в отделе военнообязанных “добровольно” вступить в эту армию, отправляли в концлагеря или казнили. “В первых числах апреля 1942 года при выезде Петра Чернета-Каленика (работник Амурнижнеднепровской полиции, председатель “просвиты” в селе Мануйлове. — Е.П.) в с. Подгороднее Днепропетровского района, где он пытался убедить украинцев в необходимости “добровольного” вступления в “украинскую” армию, он был принят сходом весьма недружелюбно, высмеян и освистан. При отъезде из села мальчишки забросали его машину песком и камнями. За оскорбление своего ставленника немецкие оккупанты расстреляли 400 человек”, — говорится в записке. А вот донесения агентов: “Представитель Центрального “Провода” ОУН, называвший себя ГЕРАСИМОВСКИМ, при неоднократных встречах с представителями Полиции Безопасности и СД каждый раз доказывал последним, что бандеровцы никогда не вредили немецким интересам, а наоборот, все время оказывали им максимальную помощь, ведя борьбу за интересы Германии”.

Украинские националисты настаивали, чтобы ФСБ рассекретила архивы НКВД. Их рассекретили. Но организаторам выставок ОУН—УПА не нужна историческая правда — им нужно переписать историю так, чтобы она подходила под их стройную националистическую идею.



Партнеры