Пять лет спокойной жизни

Президентом РАН остался Юрий Осипов

2 июня 2008 в 17:03, просмотров: 547

Интрига с выборами президента Российской академии наук завершена. Им в четвертый раз стал доктор физико-математических наук 71-летний Юрий Осипов.

За него подал голос 651 академик при необходимых 620. Произошло это благодаря поправке в устав РАН, согласно которой снимаются возрастные ограничения для президента РАН. За какие заслуги Юрий Осипов, возглавляющий российских академиков 17 лет, сохранил пост? Пожалуй, единственное значимое достижение, которое известно российскому обществу, — это сохранение автономии Академии наук. Однако за годы правления Осипова РАН покинули молодые специалисты, сокращалась экспериментальная база. Фактически нечем похвастать не только в области фундаментальных открытий за последние полтора десятка лет, но и в решении прикладных задач. К примеру, бывший Президент РФ Владимир Путин уже ставил перед РАН задачу — отработку к 3 февраля 2001 года сценариев перехода российской экономики от модели “нефтегазовой трубы” на инновационный путь развития. Но о плодах усилий ученых РАН в этой области что-то до сих пор ничего не было слышно. Ни тебе сценарных прогнозов, ни математических моделей. И почему тогда стоит ожидать, что кардинальные изменения произойдут после того, как переизбрали человека, при котором окончательно оформился нынешний порядок? Он скорее постарается стабилизировать ту ситуацию, которую создал.

Некоторые либералы сейчас уповают на то, что академики не приняли в свои ряды кандидатов, проталкиваемых Кремлем. В частности, директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, чей брат, по слухам, входит в ближний круг Путина. Меж тем ничего удивительного тут нет. Независимость и некое фрондирование всегда были свойственны этой среде. Рассказывают, что, когда в 70-х ЦК КПСС настаивала на принятии в АН СССР знаменитой Джуны, лечившей незабвенного Леонида Брежнева, и сопротивление ученых практически удалось сломить, исход дела решил знаменитый академик Капица. Одной фразой: “Ситуация, когда шарлатаны пользуются влиянием на власть предержащих, в России широко известна, но к чести Григория Ефимовича (Распутина. — “МК”) следует сказать, что он в академики никогда не рвался”. Так, даже всесильная КПСС ничего не смогла тогда сделать.

Ныне же ситуация другая. Кандидат в президенты РАН Фортов мог встряхнуть нынешнюю РАН, повернув ее лицом к науке. Кандидат в действительные члены РАН Ковальчук, один из лучших специалистов в стране по нанотехнологиям, став через год президентом РАН, мог сделать то же самое. Оба пролетели. Обеспечив нынешнему руководству академии еще 5 лет спокойной жизни. Похоже, через какое-то время от РАН не останется ничего стоящего. Кроме независимости. Которая, обесценившись, тоже будет никому не нужна.



    Партнеры