Почти генсек

Бывший хозяин Ленинграда умер в нищете

3 июня 2008 в 18:38, просмотров: 518

На 86-м году жизни скончался Григорий Романов. Бывший хозяин Ленинграда. А ведь когда-то он был одним из реальных претендентов на пост генсека. На голосовании в Политбюро Романову не хватило всего… одного голоса, чтобы выиграть состязание с  Горбачевым.

— В Политбюро сидели одни старики, — смеется Владилен Кузин. Он знал Романова тридцать лет. Еще с Ленинградского обкома партии. — Романов среди них был самый молодой. Брежнев определил себе в преемники именно его. Узнал об этом и тогдашний глава КГБ Андропов. Ему Романов не нравился, он продвигал наверх Горбачева. В результате было решено скомпрометировать Романова.

Повод для скандала нашли быстро. Выходила замуж старшая дочка Григория Романова. Сообщение об этой свадьбе передали даже по радио “Голос Америки”! Корреспондент рассказал всему миру о роскошном торжестве в Таврическом дворце, где собралась 1000 человек. Специально из хранилища “Эрмитажа” был доставлен сервиз Екатерины Второй на сто персон. А потом гости напились и драгоценные чашки разбили.
— Я тогда специально позвонил директору “Эрмитажа” Пиотровскому, — рассказывает Владилен Кузин. — Неужели все так и было?

“Ты с ума сошел! — возмутился Пиотровский. — Никто у меня ничего не просил. А даже если бы и потребовал кто сервиз, я бы ни за что не дал!”. По словам начальника охраны Романова, которому Кузин также не поленился позвонить, свадьба  была не в Таврическом дворце, а на госдаче в районе поселка Песочное. Гостей было человек пятнадцать.

— Я очень хорошо знаю дочку Романова, — говорит Кузин. — Она скромный человек. Инженер. Вышла замуж за такого же инженера с окладом в 150 рублей.

Но в эти детали тогда никто не вникал.  Григория Романова и без того в Петербурге не любили. Главным образом интеллигенция. Романов — деревенский мужик. Идейный большевик, не признававший никаких творческих рефлексий. Действовал всегда жестко. Порой жестоко. Певец Сергей Захаров не раз рассказывал, что тюремный срок ему обеспечил лично Романов. Мол, первый секретарь Ленинградского обкома партии приревновал к нему Людмилу Сенчину. Захаров — роскошный красавец, в которого была влюблена вся женская половина страны, часто ездил с Людмилой на гастроли. Порой даже в одном купе. А в Ленинграде тех времен каждая собака знала о любви Романова к звонкоголосой певице.

— Между ними ничего не было, — утверждает Кузин. — Да, он ходил к ней на концерты. Дарил цветы, но не более.

После своей отставки Романов переехал в Москву.  Курировал космос и оборонку. В частности, при нем была запущена на орбиту станция “Мир”. Но Романов недолго проработал при Горбачеве. В газете “Правда” появилась небольшая заметка о все той же свадьбе в Таврическом дворце.

— Романова отправили на пенсию. Это здорово сказалось на его психике. У него была небольшая пенсия. А ему надо было дочери помогать, так как ее нигде не брали на работу. Зять тоже был безработный. Трое внуков. Жена — библиотекарь. Они очень скромно жили, — рассказывает Владилен Кузин.

На 300-летие Петербурга, которое праздновали с большой помпой, он даже не получил приглашения.



Партнеры