Секрет говорящих “медведей”

Зачем партии власти дебаты?

3 июня 2008 в 18:36, просмотров: 506

Неожиданностью закончилось рядовое мероприятие “единороссов”: заседание секции “Наша демократия”, проходившее в рамках форума “Стратегия-2020”. Представители либерального крыла партии высказались за то, чтобы сделать дебаты обязательными для всех политсил. Позже эту тему поддержал и Борис Грызлов…

Неужели в стране появятся говорящие “медведи”? И зачем им нарушать “обет молчания”?

В качестве места проведения мероприятия “единороссы” выбрали ГУМ. Тамошний демонстрационный зал. В качестве первого вопроса предлагалось обсудить “модернизацию страны в условиях демократии”. По этому случаю политолог Иосиф Дискин заготовил внушительный доклад. Но он оказался чрезмерно утяжелен разного рода терминами. Да и дискуссия получилась пустой. Правда, первый замглавы Администрации Президента Владислав Сурков перед уходом с мероприятия заявил, что доклад ему очень понравился. Чего нельзя было сказать о главреде “Эха Москвы” Алексее Венедиктове. “Я, в отличие от Владислава Юрьевича Суркова, надеюсь, здесь найдутся люди, которые передадут ему мои слова, считаю доклад абсолютно слабым и бесполезным”, — прямо заявил он. “Почему все боятся говорить о том, что курс президента Путина (да-да, глава радиостанции назвал ВВП именно президентом. — Н.Г.), который я бы назвал реакционным, меняется? Владимир Путин свою прежнюю миссию выбрал (в смысле — исчерпал. — Н.Г.), сейчас перед страной возникают новые угрозы, и Путин это понимает. Нужно начинать что-то другое — именно поэтому возник вопрос модернизации”, — произнес оратор, недвусмысленно намекнув, что участники заседания обсуждают способы модернизации страны с подачи власти.

Была затронута и тема свободы печати. Главный редактор “МК” Павел Гусев озвучил предложение: оценивать деятельность губернаторов в том числе по показателю уровня свободы печати в регионе. Недавно Общественная палата совместно с ВЦИОМом разработала индекс свободы слова. По мнению г-на Гусева, было бы хорошо, если бы на стол президента, когда он решает судьбу того или иного губернатора, ложился в том числе индекс свободы слова…

К сожалению, дискуссии о проблемах работы СМИ не слышал Владислав Сурков — он к тому времени ушел. Спешил. Но корреспонденту “МК” все же удалось задать чиновнику вопрос: как он оценивает недавние высказывания своего шефа — руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина, заявившего, что в России слишком много субъектов законодательной инициативы. Слова главы Администрации Президента можно было трактовать так: основная масса законов будет поступать в Думу из правительства, а не от главы государства. Сурков на вопрос “МК” ответил воодушевленно: “Я по поводу выступлений своих руководителей всегда думаю одно и то же: я с ними согласен”…

Тема возможного участия “ЕР” в предвыборных дебатах возникла, на первый взгляд, случайно. Политолог Макаренко заявил: “Кто сказал, что при сильном президенте обязательно должен быть слабый парламент? “Единая Россия” должна подумать об участии в дебатах. Дебаты в нынешнем виде отвратительны, потому что в них не участвует партия власти”.

До недавнего времени “медведи” призывы участвовать в дискуссиях игнорировали. Однако уже после заседания глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что этот “непростой вопрос” будет обсуждаться как с участием СМИ, так и “с коллегами в Думе”. В свою очередь, главный редактор “Эксперта” и сопредседатель либерального клуба “единороссов” “4 ноября” Валерий Фадеев добавил: “Может быть, надо обязать все партии вести такую дискуссию”. По его мнению, было бы целесообразно внести соответствующие поправки в законодательство.

Ни г-н Плигин, ни г-н Фадеев не являются руководителями “ЕР” и не могут говорить от имени всей партии. Однако вчера и спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что “эта инициатива правильная”. Надо также напомнить, что к большей публичности “медведей” недавно призвал и Сурков (причем, заметьте, призыв к открытости прозвучал на закрытой от прессы партконференции).

А теперь — внимание! Два года назад, к примеру, депутаты от “Родины” уже предлагали принять закон, который бы обязал все партии участвовать в дебатах. Смысл законопроекта “родинцев” был понятен: заставить выйти на дискуссионную площадку “медведей”, которые от словесных поединков с политическими оппонентами демонстративно воротили нос. И что же? “ЕР” дала инициативе отлуп. Все остальные партии и без всяких обязаловок выходили на баталии. Выходит, “медведи” собрались обязать участвовать в дебатах исключительно самих себя…



Партнеры