У Медведева не забалуешь

“МК” был прав: начальник Генштаба ушел после инаугурации

3 июня 2008 в 18:33, просмотров: 1154

Как недавно первым и предсказал “МК”, отставка начальника Генштаба Юрия Балуевского все-таки состоялась. Он ушел, несмотря на то что в январе президент продлил ему срок службы свыше предельного возраста до 2010 года. “МК” предполагал, что генерал Балуевский, возможно, покинет свой пост вскоре после инаугурации нового президента. Именно так и произошло.

Балуевскому будет предложен пост в Совбезе РФ. Новым начальником Генштаба назначен начальник вооружения ВС РФ, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров.

Изначально уход Балуевского связывали с его собственным рапортом, который он якобы написал из-за вялотекущего конфликта с министром обороны Сердюковым. Их разногласия касались роли Генштаба в управлении Вооруженными силами. Но позже и сам Балуевский, и министр обороны Сердюков заявляли, что рапортов никто не писал и никакого конфликта между ними не существует. Однако, как нам удалось выяснить, это, похоже, не совсем так. На вопрос, ушел генерал сам или его все же “ушли”, один из высокопоставленных военачальников, близких к Балуевскому, ответил совершенно однозначно: его “ушли”.

О новом начальнике Генштаба генералы отзываются как о серьезном военном профессионале. Все учебные заведения — училища и академии — он окончил с отличием. Макаров успешно прошел многие командные должности, в том числе командующего войсками самого большого по территории Сибирского военного округа.
Военные эксперты, с которыми успел пообщаться “МК”, говорят о нем как об уравновешенном и очень исполнительном генерале, который наверняка сосредоточится исключительно на управлении войсками. Правда, учитывая возраст нового назначенца (ему 59 лет — остался год до окончания службы), вряд ли стоит связывать с ним долговременную программу реформирования армии. И уж точно от него не услышишь заявлений, расходящихся с позицией министра обороны о нецелесообразности перевода штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, которые позволил себе Балуевский.

С назначением Николая Макарова можно ожидать и некоторого потепления в наших отношениях с США в военно-стратегической области, в том числе и на переговорах по ПРО. По крайней мере, таких категоричных заявлений, которые делал Балуевский, комментируя ход этих переговоров и позицию на них американской стороны, мы наверняка больше не услышим.

Кроме того, нельзя исключать, что в планах нынешнего политического руководства страны сделать Генштаб техническим органом наподобие американского объединенного комитета начальников штабов по организации планирования военных операций и координации всех силовых структур. Соответственно, прежняя внешнеполитическая составляющая Генштаба переместится в МИД и Совет безопасности РФ. Вместе с ней в Совбез переместится и Юрий Балуевский.



Партнеры