Воевать с пиратами разрешили всем

Совбез ООН дал добро на борьбу с сомалийскими флибустьерами

3 июня 2008 в 18:27, просмотров: 318

Все пятнадцать членов Совета Безопасности ООН единогласно приняли резолюцию, которая разрешает странам посылать свои военные корабли в территориальные воды Сомали для борьбы с местными пиратами.

За последние годы морские пути близ Африканского Рога стали едва не самым опасным местом для моряков из-за разгула в тамошних водах пиратов XXI века. Буквально на днях в Аденском заливе было захвачено торговое судно, в команду которого входят четыре россиянина и пять филиппинцев.

Теперь резолюция Совбеза разрешает странам (правда, с согласия переходного правительства Сомали) в течение полугода использовать любые средства для подавления актов пиратства.

На протяжении 17 лет Сомали находится в состоянии перманентной гражданской войны. Страна фактически раздроблена на несколько государственных и автономных образований, находящихся под властью лидеров местных кланов и полевых командиров. Переходное правительство не может контролировать сомалийские территориальные воды, что только на руку пиратам, которые только в прошлом году совершили нападения на десятки судов.

Исправит ли резолюция ситуацию? Пока судить трудно. Во всяком случае, она придает легитимность уже осуществлявшимся антипиратским акциям, которые предпринимались до того. Самый яркий пример — действия французских военных по освобождению экипажа французской яхты, захваченной 4 апреля сомалийскими корсарами. Шестеро пиратов, как сообщают, были отправлены на французскую территорию, их ожидает суд.
Надо иметь в виду, что в районе Африканского Рога, поблизости от берегов Сомали, морские просторы бороздят корабли, входящие в 150-е оперативное соединение коалиционных ВМС. В задачи этого соединения, где представлены военно-морские силы таких стран, как США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Пакистан и др., входит активное проведение операций по обеспечению безопасности на море в международных водах Оманского и Аденского заливов, Красного моря и северной части Аравийского моря. Корабли коалиционных сил тоже, не дожидаясь одобрения со стороны ООН, участвовали по мере необходимости в антипиратских действиях в районе Сомали.

Так, в январе 2006 года американский корабль “Winston S. Churchill” захватил в Индийском океане судно, принадлежавшее, предположительно, пиратам. В апреле позапрошлого года голландский корабль и американский эсминец “Рузвельт” пытались прийти на помощь подвергшемуся нападению пиратов южнокорейскому рыболовецкому судну. Однако пираты успели захватить корейского “рыбака” и увели его в территориальные воды Сомали, угрожая жизням членов экипажа.

А когда осенью прошлого года пираты напали у берегов Сомали на северокорейское торговое судно “Тэхондан”, то экипаж вступил в схватку с нападавшими. Корсарская атака была отбита, но шесть моряков из КНДР получили ранения. Медицинскую помощь северокорейцам оказал оказавшийся поблизости военный корабль США. И совсем недавно, в апреле, японский танкер, атакованный у берегов Сомали и Йемена пиратами, был отбит немецким фрегатом “Эмден”, патрулирующим район происшествия в рамках антитеррористической операции “Неукротимая свобода” в районе Африканского Рога. На помощь танкеру был направлен боевой вертолет, обративший корсаров в бегство.

Помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало рассказал “МК”:

— Флот РФ готов выполнить любой приказ. Однако мы исходим из того, что применение военной силы для освобождения заложников является крайней мерой. В районе Сомали сейчас наших кораблей нет, а ближе всего к этой территории — Черноморский флот.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В начале XIX века Соединенные Штаты провели две войны против пиратов Северной Африки (из Алжира, Туниса, Триполи и т.д.). Причиной стали несколько нападений арабских пиратов на американские торговые суда в Средиземном море, а также требования со стороны пиратов дани от американцев (в 1801 г. паша Триполи потребовал от американской администрации $225 тыс. в обмен на свободное плавание американских “купцов” в Средиземноморье). Первая война с пиратами состоялась в 1801—1805 гг., вторая — в 1815 году. Американские военно-морские корабли атаковали города на североафриканском побережье, а также патрулировали средиземноморские пути.



Партнеры