Боливар не вынесет троих

Насколько хватит денег и терпения стране, живущей с необъявленными инфляционным, социальным и коррупционным налогами?

3 июня 2008 в 18:02, просмотров: 1103

Еще пару лет назад, когда и инфляция была помельче, и коррупционно-административные притязания пожиже, надежды на улучшение качества жизни связывались в первую очередь с реализацией нацпроектов. Теперь же, когда, по данным опроса “Левада-Центра”, лишь 14% респондентов полагают, что выделенные средства потрачены эффективно, а 67% считают, что деньги либо были израсходованы неэффективно, либо разворованы, у людей остается единственная надежда. На себя. Потому что в стране, где кроме официальных налогов выстроена целая система неофициальных, больше надеяться не на кого.

Как с деньгами?

Разговор о неформальном налогообложении будет неполным без представления текущей ситуации с доходами россиян. Средняя начисленная зарплата в экономике за I квартал 2008 г., по данным Росстата, составила 15,5 тыс. рублей. Рост по сравнению с I кварталом 2007 г. впечатляет — 30,6%. Однако, если сравнить I квартал этого года с IV кварталом прошлого, то получится, что показатель средней начисленной зарплаты... снизился на 1,5%. Впрочем, не будем забывать о декабрьских премиях.

Абстрагируемся от “средней температуры по больнице” и посмотрим, насколько различаются доходы в зависимости от вида экономической деятельности. В феврале этого года вне конкуренции оказались те, кто “сидел на трубе” — обслуживал трубопроводы. Их средняя зарплата составила 47,4 тыс. рублей. За ними расположились банкиры, страховщики, фондовые брокеры и прочие финансисты — 41,8 тыс. рублей. Замыкают тройку лидеров нефтяники и газовики — 37,1 тыс. рублей.

По другую сторону — сельское хозяйство со средней зарплатой в 6,5 тыс. рублей, текстильное и швейное производство — с 7,4 тыс. рублей, производство кожи, изделий из кожи и обуви — с 8,5 тыс. рублей в месяц. Как ни странно, учителя и врачи в последние годы смогли выбраться со дна списка: в феврале средняя зарплата в сфере образования составляла 10,1 тыс. рублей, а в системе здравоохранения — аж 11,3 тыс. рублей. Врачи в этом году смогли опередить не только тружеников гостиниц и ресторанов, получавших в феврале 2008 г. 10,2 тыс. рублей, но даже работников розничной торговли, где средняя зарплата выплачивалась в сумме 10,3 тыс. рублей. Вот кто на первых местах в списках будущих налоговых проверок.

Два слова о пенсионерах. Трудовые пенсии, получателями которых являются более 90% всех российских пенсионеров, с 1 апреля выросли в среднем на 156 рублей. С апреля этого года средний российский пенсионер получает целых 4115 рублей, или на 24,4% больше, чем в декабре 2007 г.

Вернемся к “рабам” торговли. Если вам покажется, что эта разновидность коммерсантов так беззаветно поклоняется богу торговли Меркурию, что не обращает внимания на количество денег в кармане, вы ошибетесь. По данным Федеральной налоговой службы, несмотря на потребительский бум, в 2007 г. поступление налогов и сборов по торговле по сравнению с 2006 г. снизилось на 27,8%, а доля предприятий отрасли, использующих “серые” схемы, наибольшая по экономике в целом — 44%.

Не иначе как воруют торгаши. Если бы только они. Экспертное управление Президента считает, что доля “серых” зарплат в экономике России составляет порядка половины всей оплаты труда. И хотя налоговые органы совместно с региональными администрациями борются за легализацию зарплат, получается пока не очень. А в последнее время власть сама исподволь подталкивает людей скрывать свои доходы, культивируя официально необъявленные налоги — инфляционный, социальный и коррупционный.

Кушать хочется

Росстат объявил, что инфляция в России за I квартал 2008 г. составила 4,8%. В странах ЕС инфляция в I квартале этого года была 1,1%, в США — 0,8%, в Бразилии — 1,5%, а в Белоруссии — 4,1%. Лишь на Украине инфляция выросла на 9,7%. Кстати, по последним доступным данным на сайте Росстата, на 26 мая инфляция с начала года составила уже 7,5%. И, похоже, май мы завершили с показателем 7,7-7,8%.

В России рост потребительских цен на продукты питания за первый квартал был выше инфляции — 6,4%. Причем хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 6,9%, мясо и мясопродукты — на 2,7%, молочные изделия, сыры и яйца — на 4,0%, а овощи — на 23,5%. Независимые наблюдения показывают, что рост был существенно больше. Интересно другое. Всем известно, что рост цен на продовольствие происходит не только в России. Однако ни в одной стране близкой к нам Европы (за исключением Финляндии, где рост составил 6,6%) цены так не росли, а кое-где в I квартале даже снижались! После отмены заморозки цены отправились в свободный полет, в котором будут находиться как минимум два месяца до подхода нового урожая. Надеяться на их снижение через несколько месяцев бесполезно. Если потребитель уже покупает по высоким ценам, какой резон их снижать в будущем?

Упомянув “полеты”, скажем, что в ближайшее время цены на авиабилеты вырастут на 10% (в среднем на тысячу рублей), и виной тому — подорожание авиационного керосина. Затронув топливо, заметим, что только в марте—апреле розничные цены на бензин в Московском регионе возросли на 18—20%, вплотную подойдя к отметкам в 23 рубля за литр Аи-92 и 24 рубля — за литр Аи-95. А сейчас уже стали гораздо выше. Таковы нынче ставки инфляционного налога.

Кто обложил нас столь высокой данью? Родное правительство. За полгода оно не то чтобы план по снижению темпов роста инфляции не разработало, даже с причинами не определилось. Один министр считал, что природа инфляции — в росте денежной массы, вторая — в увеличении социальных расходов, третий — в кознях мировой продовольственной закулисы и монополизме сетевиков. Все правы, но никто ничего не предпринял для спасения кошельков сограждан.

Только за второе полугодие прошлого года и январь нынешнего из России была вывезена четверть урожая пшеницы и ржи, а пошлины на сахар-сырец повышались дважды. Закон о государственном регулировании торговли так и не смог преодолеть коррупционно-лоббистские редуты. Никаких действий по уменьшению налогообложения нефтепродуктов, реализуемых внутри страны, что позволило бы снизить розничные цены на бензин, дизтопливо и керосин, также не произошло. Бюджетные деньги по-прежнему с усердием закачиваются в госкорпорации, федеральные целевые программы и банковскую систему, что также разгоняет инфляцию.
В I квартале этого года каждый из работающих заплатил в среднем 744 рубля за некомпетентность и непрофессионализм собственного правительства. В апреле—мае ставки инфляционного налога выросли. Ждем внепланового повышения зарплат и пенсий — естественно, для “повышения жизненного уровня населения”. Но цены будут расти с опережением графика.

Хочешь жить — умей вертеться

Озарения многих аналитиков, обнаруживших скрытое стремление государства переложить оплату социальных услуг на население, по факту уже давно стали реальностью. Возьмем пенсионное обеспечение. Прожиточный минимум пенсионера в IV квартале 2007 г. в Москве составлял 4038 рублей, в Московской области — 3254 рубля. Можно ли прожить на эти деньги? Конечно, нет. В России прожиточный минимум выдается властью за черту бедности, а на самом деле является порогом нищеты. Потому что, даже имея субсидии на оплату услуг ЖКХ и бесплатные лекарства, на оставшиеся деньги не прожить.

Вот и помогают дети своим престарелым родителям кто как может. Деньгами, продуктами, лекарствами, работой на личных подворьях. Странно, что налоговики еще не добрались до пенсионеров и не берут налог с доходов, полученных стариками в виде материальной выгоды или в натуральной форме.

Если бы неформальное социальное налогообложение проявлялось только в форме помощи родителям — было бы полбеды. Проблема в том, что, уплачивая положенные налоги и взносы, мы вынуждены повторно финансировать все отрасли социальной сферы. Как, например, многострадальное здравоохранение.

Как известно, в России действует Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью. В ее рамках должны бесплатно предоставляться скорая, амбулаторно-поликлиническая, стационарная медицинская помощь, медицинская помощь при плановой госпитализации с целью проведения диагностики, лечения и реабилитации, а также при патологии беременности, родах и абортах. Она предусматривает и бесплатное обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения.

С другой стороны, как говорит Концепция-2020, “в России в основном завершен переход к рыночной экономической системе”. А потому неудовлетворительное качество социальных услуг, предоставляемых государством, предполагает предложение тех же услуг со стороны частных компаний. И они не заставили себя ждать. Расценки на альтернативные медицинские услуги, “гарантированные” государством, перед вами.

Примерные расценки на оказание платных медицинских услуг (руб.)

Первичная консультация терапевта    150—500

Внутримышечная  инъекция (укол)   100—150

Вызов линейной бригады “скорой помощи”    3000

Госпитализация в стационар    2000

Койко-день в трехместной палате    1000—5000

Стоимость родов с дежурной бригадой    от 25 000

Думаете, коммерсанты от медицины прозябают в нищете? Да от клиентов отбоя нет! Ладно бы в стране денег не было, как в “лихие 90-е”. Но сегодня, когда Россия ежедневно получает от экспорта нефти более $1 млрд., что мешает направить часть шальных нефтедолларов на реальное повышение качества жизни людей?

Еще одна иллюстрация — высшее образование. В 2006—2008 гг. количество бюджетных мест в вузах уменьшилось на 15%. Причем наибольшее сокращение бесплатных для студентов мест произошло в первый год реализации нацпроекта “Образование” — на 10%. В 2006 г. “бюджетные” студенческие билеты получили порядка 530 тыс. человек, или всего 32% от всех новоиспеченных студентов. В планах Минобрнауки — сокращение к 2010 г. бюджетных мест еще на 10—15%.

Примерная стоимость платного обучения в некоторых государственных вузах в 2007 г. (руб. в год)

МГУ    173 000—240 000

МГИМО    210 000—262 500

ГУУ    150 000—210 000

ГУ — Высшая школа экономики    140 000—280 000

МГТУ им. Н.Э.Баумана    64 400—74 500

Источник: АНО НРА “РейтОР”

Для сравнения: в Англии средняя стоимость обучения в обычном вузе для граждан страны и ЕС стоит $6,5 тыс. в год при среднемесячной зарплате около $4 тыс. В США обучение стоит приблизительно столько же, однако там большинство студентов получают гранты и пособия, в результате им приходится платить не более половины суммы. Во Франции высшее образование постепенно становится полностью бесплатным, а в Японии рассматривается вопрос о введении всеобщего высшего образования. И только в России дети учителей, врачей, ученых, военных — всех тех, кто является носителями стандартов российской государственности, — искренне не понимают, почему их родители не стали нефтяниками, банкирами или чиновниками.

Наконец, последняя “картинка с российской выставки”, демонстрирующая скрытое социальное налогообложение, — ЖКХ. В Москве население официально оплачивает 64% жилищно-коммунальных услуг, в Подмосковье и многих других регионах — все 100%. В 2008 г. рост тарифов ЖКХ составил в среднем 20%, в последующие годы оплата будет расти схожими темпами.

Казалось бы — денег в ЖКХ все больше, а раз так, услуги должны быть мало того что более качественными, но и бесплатными. Ан нет. Если раньше мы платили лишь в карман сантехнику или электрику, то теперь к “бутылочной благодарности” прибавились официальные расценки.

Во времена приснопамятного СССР существовали только ЖЭКи. Теперь кроме их наследников —ДЕЗов — доходы населения подрезают инженерные службы, управляющие компании, расчетные центры и другие государственные и коммерческие конторки. В то же время на улицах российских городов в изобилии расплодились представители ближнего зарубежья в ярких коммунальных робах. Хотя денег, которые мы платим за ЖКХ, должно хватить на то, чтобы сделать даже самую неквалифицированную работу в этой сфере одной из наиболее высокооплачиваемых во всей экономике. Но это в теории. На практике кроме инфляционного и социального развивается еще коррупционное налогообложение. Неформальные отчисления на которое также производятся из нашего кармана.

Примерные расценки на оказание некоторых услуг ЖКХ (руб.)

Замена прокладки у крана    60—80

Смена сиденья к унитазу    130—150

Смена унитаза “Компакт”    650—800

Замена смесителя типа “Елочка”    950—1050

Замена полотенцесушителя    1560—1700

Отключение стояков водоснабжения    1700—1800

Держи карман шире

Недавно довелось обратиться в небольшую стоматологическую клинику за пустяковой услугой. Что поразило: за полгода, что мы не виделись, цена выросла на треть! Нет, это не аренда подскочила и не зарплата повысилась. К стоматологам зачастили проверяющие инстанции, нынче не ограничивающиеся теневыми подношениями. Вместе с актом о результатах проверки контролеры, финансируемые (!!!) из бюджета, предъявляют счета за “проделанную работу”. Директор недоумевала: как же так, согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. №134-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года. Знаете, что ей отвечали? А мы теперь по-другому называемся, так что предыдущие визиты не в счет!

Если бы проверки проводились только ФНС, Роспотребнадзором или Государственной противопожарной службой, актуальность и полезность деятельности которых неоспорима, жить было бы легче. Но сегодня предприниматели обложены безналичной и “конвертной” данью многих других организаций, начиная с тех же ДЕЗов и заканчивая местными ОВД. А конечным плательщиком выступает население. По разным данным, от 30 до 50% цены на потребительские товары и услуги — коррупционный налог.

Предприятия, имеющие дело с наличностью, находятся в более выгодном положении по сравнению с теми, кто работает с безналичным оборотом. Для последних российская коррупционная машина предлагает механизм обналичивания. В наши дни в каждом регионе функционируют несколько крупных “обнальных” корпораций и десятки лавочек поменьше. Неформальным учредителем таких структур выступает триумвират в составе местных силовиков, налоговиков и чиновников. Как и 10-15 лет назад, безналичные деньги можно обналичить под любой договор на поставку товара, выполнение работ или оказание услуг, и единственная разница с “лихим” прошлым в том, что выросла плата. Если раньше она не превышала 2% от суммы, то сейчас средние затраты колеблются в районе 7—8%.

Только в столице нелегальный финансовый оборот составляет десятки миллиардов рублей в день. Неучтенная наличность, коррупционный “эликсир жизни”, воспроизводится независимо от мировых кризисов, ухудшения показателей легального сектора экономики или роста социальной напряженности в стране. Использование служебного положения в личных целях стало прибыльным видом бизнеса, соперничающим по доходности с торговлей оружием, продажей наркотиков или организацией проституции. Вот почему очень многие во власти выступают против подачи деклараций родственниками чиновников, выхолащивают закон о противодействии коррупции и одновременно лоббируют отмену кассовых аппаратов на предприятиях малого и среднего бизнеса. Не о предпринимателях заботятся и не о нас с вами. О себе любимых.

Сколько веревочке ни виться

Необъявленное налогообложение растет параллельно с многочисленными обещаниями первых лиц государства бороться за улучшение качества жизни людей. Очевидно, что призывы к “стабильности” и продолжению курса, “начатого в конце 90-х”, в случае их реализации приведут страну к очередной катастрофе. Боливар, то есть население, однажды не вынесет инфляцию, платные социальные услуги и коррупционные поборы.

Сегодня тревожные симптомы проявляются в росте скрытых доходов, растущих невозвратах потребительских кредитов, стагнации добровольного пенсионного страхования, уменьшении доли сбережений в расходах домохозяйств, а завтра... Завтра стихийные или организованные акции протеста могут напомнить нам недавнее прошлое. Процесс выздоровления страны на определенном этапе будет осложнен коллапсом отдельных звеньев вертикали власти. Потому что, как только начнется борьба с непрофессионализмом, безответственностью и коррупцией, чиновничество потеряет всякий интерес к выполнению своих обязанностей. Какой смысл работать, если получать коррупционную ренту запрещено?

Глупо надеяться на пассивность или безразличие людей в безвыходной ситуации. Когда-то директоров ЦРУ, разработавший план подрыва СССР, надеялся увидеть “молчаливое умирание самого непокорного в мире народа”. Государственный инстинкт самосохранения не оставляет выбора: нужно наводить порядок. Иначе вскоре загнанным в угол людям платить будет нечем.



Партнеры