Кто остановит армию Билича?

Группа В: Стипе Плетикоса против Мартина Штранцля

3 июня 2008 в 17:45, просмотров: 377

В предыдущем номере “МК” мы представили первые четыре команды — участницы Евро-2008 — группу А. Сегодня — о плюсах и минусах сборных из группы B: Австрия, Германия, Польша, Хорватия…

АВСТРИЯ

Плюсы. Трудно найти достоинства у 101-й команды в рейтинге ФИФА, которая попала на чемпионат Европы лишь благодаря статусу хозяина турнира. Пожалуй, единственный козырь австрийцев — полная раскрепощенность ввиду отсутствия серьезных турнирных задач и еще кураж молодых игроков. Известных людей в сборной Австрии, прямо скажем, немного: нынешний и бывший защитники “Спартака” Мартин Штранцль и Эмануэль Погатец, голкипер Алекс Маннингер из итальянской “Сиены” и полузащитник Андреас Иваншиц из “Панатинаикоса” — объект селекционного интереса “Локомотива” трехлетней давности.

Минусы. Австрийцы по всем параметрам уступают и Германии, и Хорватии, и Польше. Если эта команда и выстрелит, то только через несколько лет, когда полуфиналисты прошлогоднего юношеского чемпионата мира (до 20 лет), представленные в команде в большом количестве, приобретут хоть какой-то опыт. А пока даже одно набранное в группе очко станет для подопечных Йозефа Хикерсбергера большим успехом.

АВСТРИЯ НА ЧЕ

Достижения: в финалах ЧЕ участия не принимала

Победы—ничьи—поражения: 33—13—34

ГЕРМАНИЯ

Плюсы. На двух предыдущих европейских форумах немцы не смогли преодолеть групповой этап. Нынешней команде это по силам. Примечателен такой факт: в составе сборной Германии очень мало легионеров, а точнее, всего четверо: вратарь Йенс Леманн из “Арсенала”, защитник Кристоф Метцельдер из “Реала”, хавбек Михаэль Баллак из “Челси” и нападающий Давид Одонкор из “Бетиса”. Это не хорошо и не плохо, а всего лишь свидетельство того, что немецких футболистов вполне устраивает уровень собственного чемпионата и своих зарплат. К сильным сторонам бундестим можно отнести фигуру ее наставника Йоахима Лёва, который был теневым лидером в тренерском тандеме с Юргеном Клинсманном на удачном для немцев чемпионате мира-2006. Плюс характер и индивидуальное мастерство звезд — Баллака, Бастиана Швайнштайгера, Филипа Лама и Мирослава Клозе.

Минусы. Проблема у немцев та же, что и у других ведущих сборных, чьи национальные чемпионаты проводятся по системе “осень—весна”. За плечами у футболистов “Баварии”, “Шальке”, “Вердера” около 50 матчей, если сложить бундеслигу, еврокубки и отборочный цикл Евро-2008. Физическая и моральная усталость приближается к критической отметке.

ГЕРМАНИЯ НА ЧЕ

Достижения: чемпион Европы-1972, 1980 (ФРГ); 1996

Победы—ничьи—поражения: 67—29—14

ПОЛЬША

Плюсы. Основные надежды поляков на выход из группы связаны с голкиперами: Артуром Боруцем из “Селтика” и Томашом Кущаком из “МЮ”. Причем ждать помощи от собственных защитников им не стоит: в отборе к Евро-2008 “Белые орлы” пропустили 12 мячей, опередив по этому показателю и португальцев, и финнов, и даже сербов. Любимая стихия команды Лео Бенхакера — быстрые контратаки, которые разгоняют крайние полузащитники Якуб Блащиковски из дортмундской “Боруссии” и Яцек Кшынувек из “Вольфсбурга”, а завершает нападающий Мацей Журавски из “Ларисы”. Любопытно будет посмотреть и на натурализованного бразильского хавбека Рожера Геррейро из “Легии”.

Минусы. Чтобы играть вторым номером, нужна крепкая оборона, которой у поляков нет. Правда, есть два неплохих “опорника” — Мариуш Левандовски из “Шахтера” и Дариуш Дудка из “Вислы”. Но хватит ли у них умения противостоять в середине поля таким монстрам, как Баллак, Швайнштайгер и Нико Ковач? Сомнительно.

ПОЛЬША НА ЧЕ

Достижения: в финалах ЧЕ участия не принимала

Победы—ничьи—поражения: 38—24—28

ХОРВАТИЯ

Плюсы. После победы хорватов на “Уэмбли” для английских болельщиков самый лучший тренер в мире — Славен Билич. Это, конечно, преувеличение, но талант 39-летнего наставника виден невооруженным взглядом. Есть кому у “шашечников” повести за собой и непосредственно на поле: это и правый вингер “Шахтера” Дарио Срна, и харизматичные братья Ковач, и молодой плеймейкер Лука Модрич, за которого “Тоттенхэм” заплатил 16,5 миллиона фунтов стерлингов, и авторы тех самых исторических голов на “Уэмбли”: нападающие Ивица Олич из “Гамбурга” и Младен Петрич из “Боруссии”. Не забудем и про голкипера “Спартака” Стипе Плетикосу: ловить мячи он умеет очень даже хорошо.

Минусы. Автор 10 голов в отборочном цикле бразилец с хорватским паспортом Эдуарду да Силва из “Арсенала” пропустит Евро-2008 из-за тяжелейшего перелома ноги. Даже при наличии других форвардов высокого класса компенсировать эту потерю вряд ли возможно.

ХОРВАТИЯ НА ЧЕ

Достижения: четвертьфиналист-1996

Победы—ничьи—поражения: 28—11—8

 

ДО ЕВРО-2008 ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

Все матчи группы B

8 июня, воскресенье

Австрия — Хорватия    Вена    20.00 (время московское)

Германия — Польша    Клагенфурт    22.45

12 июня, четверг

Хорватия — Германия    Клагенфурт    20.00

Австрия — Польша    Вена    22.45

16 июня, понедельник

Австрия — Германия    Вена    22.45

Польша — Хорватия    Клагенфурт    22.45

В четвертьфинале две лучшие команды группы B встречаются со сборными из группы А (Швейцария, Чехия, Португалия, Турция).

Каннаваро — выбыл, Вьейра — под вопросом

Травма лодыжки, полученная на “двусторонке” сборной Италии, отправила домой капитана “скуадры адзурры” Фабио Каннаваро. 34-летний защитник не смог самостоятельно покинуть газон, а на следующий день обследование показало, что на Евро-2008 чемпион мира поехать не сможет. А ведь аналогичное повреждение ставит под вопрос участие на чемпионате другого капитана — француза Патрика Вьейра! Уже на сто процентов понятно, что ветеран пропустит стартовый матч “трехцветных” с Румынией, а что потом — будет зависеть от состояния игрока...



    Партнеры