Пошли вы в баню!

В Подмосковье выбрали лучшую парную

3 июня 2008 в 17:20, просмотров: 568

Вы в курсе, что лучшая баня находится в Серпухове? Заветный адресок нам назвали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области, которое и провело предварительный этап Всероссийского конкурса на лучшую организацию, предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства за 2007 год. Вот баня с Театральной улицы и победила в номинации “Коммунально-бытовые предприятия (банно-прачечные, гостиницы)”.

Это старейшее помывочное заведение, старше только знаменитые московские Сандуны. Кстати, журналисты “МК” наведывались в серпуховскую баню, когда она праздновала свое столетие. Выглядела при этом как новенькая. И мужское, и женское отделения отремонтированы. Правда, истинным парильщикам до фени внешний вид раздевалки или моечного зала. Бог с ним, с цветом лавок и тазов. Главное, чтоб парок обнимал душевно, вызывая во всем теле негу. Из-за него, пара, печки перекладывали, консультируясь с лучшими специалистами, какие только отыскались в округе. Среди них есть и женщина — Лариса Ильинична Самодурова, которая лет двадцать пять баней этой заведовала и сумела сохранить, не дав ее перепрофилировать в какой-нибудь ночной клуб. Место-то здесь завидное. Берег Нары, тишина. Материализованные зигзаги судьбы в виде хирургического стационара и тюрьмы хорошо просматриваются, добавляя окрестным интерьерам сюрреалистичности.

Так вот, Лариса Ильинична про банные печи при желании диссертацию может написать. Нынешний директор Евгений Камнев тоже в своем деле профессор. Хотя в прошлой  жизни лишь до доцента, кандидата наук дослужился. Хотя только недавно выяснилось, что он единственный среди банных директоров Подмосковья имеет такие регалии. Ну и кто сомневался, что баня Камнева станет в итоге лучшим?

Только не сам Евгений Иванович.

— Конечно, наша баня лучшая. Вы парились здесь? И как? — смотрит он строго, как школьный учитель.

— Отлично! И массажисты с косметологами рядом, и бесплатные тренажеры, и аквариум с золотыми рыбками, и буфет, — стараюсь не забыть что-то из многочисленных здешних радостей. Но все равно всего не перечислила, потому как Камнев вынужден добавлять к этому списку еще один: благоустроенный внутренний дворик, куда народ выходит прохладиться, цветы на клумбах и в вазах, парикмахерская. Потом решает удивить, раскрыв секретные карты. Закуток между мужским и женским отделениями вот-вот превратится в еще одну зону отдыха с фонтаном.

— Вот добьемся строительства новой модульной котельной, в старой сделаем баню по-черному. Про такую молодежь даже не слыхивала, а ведь это чисто русское изобретение, с многовековой историей. Уверен, поклонников у этой бани будет предостаточно.

— Если Евгений Иванович что-то задумал, сделает обязательно, мы уже привыкли, что он буквально фонтанирует идеями, и нам так работать интереснее, не соскучишься, — смеется здешний сторожил, кассир Лидия Борисовна Крылова. Она, как и ее сменщица Надежда Сергеевна Гаврилова, по совместительству местной службой Гидрометцентра работает, отвечая всяк входящему, какая нынче “погода” в парилке и в бане в целом. Жаркая.



Партнеры