Ветеранам и инвалидам дадут денег

Но хватит не всем и не на все

4 июня 2008 в 19:14, просмотров: 523

“Минздрав предупреждает”: для инвалидов, ветеранов и прочих незащищенных категорий начинается новая жизнь. Собрав во вторник на всероссийское совещание чиновников, отвечающих за социальную поддержку, министр Татьяна Голикова взяла на себя обязательство: до 9 мая 2010 года ветераны перестанут нуждаться в жилье, а до начала следующего года — в автомобилях.

9% населения страны — инвалиды, и почти 75% из них — старше трудоспособного возраста. Понятно, что рост цен в стране в первую очередь ударит по ним. Однако лоббируемую сейчас Госдумой идею введения продовольственных карточек для малообеспеченных в правительстве всерьез не рассматривают. С 1 августа все пенсионеры получат прибавки (см. таблицу) — хотя рост пенсий для тех же инвалидов не поражает (прибавка составит 369 руб.). Самая поддерживаемая категория — ветераны: им и самый большой рост пенсий, и автомобили с квартирами. Кстати, об авто: как обещают в Минздравсоцразвития, в этом году их получат 33 тыс. ветеранов. Альтернатива — компенсация в размере 100 тыс. рублей. “Натурой”, кстати, брать выгоднее, ведь в автосалонах обещанная “семерка” стоит около 170 тыс. В 2009 году транспорт достанется 55 тыс. инвалидам — но только тем, кто встал в очередь до 1 января 2005 года. Жилье тоже получат не все ветераны поголовно, а только очередники.

Татьяна Голикова напомнила, что с 1 июля этого года тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами и престарелыми увеличат компенсацию с 500 до 1200 рублей. Но это еще не все. “Государство дает им возможность зарабатывать пенсию, — обещала министр. — Она будет начисляться в период ухода”. Соответствующий закон может быть принят уже в июне.

Более 5,8 млн. инвалидов по плану ведомства Голиковой в этом году должны будут получить поддержку в виде лекарства, путевок в санатории и оплаты проезда. Ключевое слово — “должны”. “Например, на выделенные на эти цели 4,7 млрд. рублей можно обеспечить санаторно-курортным лечением только 39% нуждающихся”, — признают в министерстве. И это еще хуже, чем было в прошлом году.

Среднее увеличение по видам пенсий с 1 августа “рублей”

Вид пенсий  /  Прибавка

Трудовые    475

По старости    515

По инвалидности    369

По случаю потери кормильца    251

Социальная    409

Инвалидам ВОВ    1345

Участникам ВОВ    1315

Вдовам военнослужащих    1059

Родителям погибших военнослужащих     919

Инвалидам-блокадникам    924

МЕЖДУ ТЕМ

Правительство Москвы, как заявила первый вице-мэр Людмила Швецова, намерено ввести пожизненную выплату родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами. Что касается создания равных возможностей для инвалидов, то Москва, по словам Швецовой, в состоянии решить эту проблему в течение 10—15 лет.



Партнеры