Психиатры загорелись найти поджигателей

Пироманьяка ищут в спецклиниках

4 июня 2008 в 18:56, просмотров: 1598

Справиться с волной поджогов машин, захлестнувших за последние 6 дней столицу, должна помочь тотальная проверка склонных к пиромании пациентов психбольниц и психдиспансеров. Как стало известно “МК”, к ней уже приступили сотрудники милиции. Два года назад подобное “инспектирование” прошло на северо-востоке Москвы после начавшегося было террора против автомобилистов. И возгорания авто удивительным образом прекратились. Опера надеются, что шмон в психдиспансерах поможет и на этот раз.

В ночь на среду в ГУВД столицы поступили сообщения о трех поджогах машин. В 22.57 бдительные граждане заметили пожар в гаражном боксе у дома №18 на Староалексеевской улице. Здесь сгорели “Жигули” пятой модели. В 0.35 запылала кабина пассажирско-грузовой “Газели” на 31-м километре МКАД. Но при проверке выяснилось, что оба случая не связаны с террором. “Пятерка” пострадала из-за проблем с электропроводкой, а в возгорании “Газели” оказался виноват ее водитель. Мужчина ремонтировал машину прямо на МКАД. Водитель стал разбирать бензонасос, и в этот момент полился бензин. Горючее воспламенилось, и в итоге выгорела вся кабина.

Несколько минут спустя произошел еще один инцидент — на Суворовской улице. Здесь выгорел минивэн “Хёндай”. В данном случае причиной пожара действительно стал поджог.

КАК ЧАСТО ГОРЯТ МАШИНЫ В МОСКВЕ

январь—май-2006    692

январь—май-2007    686

январь—май-2008    650

Сухие цифры доказывают, что машины в столице горят всегда. Причем большинство пожаров транспортных средств произошли по вине неисправной электропроводки автомобилей. Некоторые машины загорелись после аварий, другие вспыхнули во время ремонта из-за ошибок при сварочных работах. Поэтому нынешний ажиотаж можно считать подогретым (во всех смыслах) во многом искусственно.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПИРОМАНЬЯКИ: КТО ОНИ?

2002 г. — в Юго-Восточном округе Москвы сотрудники милиции задержали 19-летнего пироманьяка, уничтожившего около двух десятков лифтов в жилых домах и один автомобиль “Газель”.

2002 г. — 2 года тюрьмы получил 27-летний житель голландского городка Леувардена за то, что поджег шесть вагонов пригородных поездов. Подсудимый жил в “придуманном мире”, где фантазии переплетены с реальностью. Он собирался поджечь и свой собственный дом, когда за ним пришли полицейские.

2004 г. — шведская полиция задержала пироманьяка, который устроил 17 пожаров в городке Кунгэльв в 10 км севернее Гетеборга. По предположению полицейских, задержанный страдал бешенством или иным психическим заболеванием: на его теле были обнаружены укусы, предположительно собачьи, и вел он себя неадекватно.

2005 г. — в Риме неизвестным маньяком-поджигателем, которого пресса окрестила Джо Канистра, за неполные полтора месяца были сожжены дотла более 200 автомашин.

2006 г. — руководитель добровольческой пожарной службы Типтонвиля (штат Теннесси, США) был арестован по подозрению в серии поджогов в течение двух лет. Вместе с ним были задержаны трое пожарных, один из которых приходится арестованному внуком.

В ПОДЖОГЕ ЗАПОДОЗРИЛИ НАЦИОНАЛИСТОВ

Как стало известно “МК”, на днях сотрудники ФСБ навестили в “Матросской Тишине” Николая Королева — главного обвиняемого по делу о взрыве на Черкизовском рынке. Среди целого ряда заданных ему вопросов был и вопрос о поджигателе машин. Дело в том, что группа Королева “Спас” занималась и этим. У них даже была выработана своя методика поджога — с использованием целлофановых пакетов и бензина.

Из других источников, близких к оперативному штабу по поджогам, “МК” стало известно, что на вчерашний день зафиксировано 17 случаев поджога. Все остальные сгоревшие машины пострадали в результате самовозгорания.

Интересен и другой факт. Первые поджоги в Бутове и Ясеневе отличаются от последующих. Скорее всего в первых двух случаях действовал один обиженный на что-то пироман. Есть свидетели, которые видели, как он поджигал подложенные под бензобак газеты.

Что же касается последующих поджогов, то, по мнению оперативников, кто-то использовал ситуацию в своих целях. И не исключено, что действует целая молодежная группа. Они немного иначе поджигают автомобили.

Возможно, есть в последних поджогах и какая-то социальная подоплека. Либо это так называемая “веерная” ситуация, когда информация в СМИ служит детонатором для подражателей.

ЧТО ДУМАЮТ ЧИТАТЕЛИ “МК”

“Какие маньяки! Сейчас многие компании стали продавать автомобили в кредит без заключения договора КАСКО. Из-за этого страховые компании несут большие убытки. А пожар покрывается только КАСКО, ОСАГО его не покрывает. Поэтому искать надо в страховых компаниях. Это спланированная акция. Догадливый”.

“Отчасти поджигателя можно понять: некоторые за рулем никого и ничего не видят и ведут себя очень агрессивно (не пропускают на пешеходной части при выезде на дорогу и т.д., заезжают на “зебру” при красном светофоре). Да фиг знает?”.

“Не стоит забывать и про владельцев платных автостоянок, которые таким образом привлекают к себе клиентуру. Ашыр”.

“Как быстро все-таки идиоты приобретают популярность! И при этом СМИ настолько раскручивают все это, что тупость становится культовой! Более 50% всех “идиотских подвигов” есть следствие влияния нашего любимого телевидения и Интернета! Виконт”.

“Выпустили психов на свободу — вот и результат. А то свобода демократии, выпустим всех невинных из психушек. При СССР такие, как этот поджигатель, пожизненно там сидели. Ыть”.



Партнеры