Россиян без труда признают потерпевшими

Месяцами обивать пороги милицейских кабинетов ради статуса потерпевших не придется, возможно, в недалеком будущем пострадавшим россиянам

4 июня 2008 в 18:49, просмотров: 396

Кроме того, они смогут воспользоваться услугами бесплатного адвоката. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложил внести поправки в Уголовный кодекс.

Как сообщили “МК” в аппарате уполномоченного по правам человека, четыре миллиона россиянин ежегодно становятся жертвами преступления. И далеко не все они, как это ни парадоксально, признаются потерпевшими. Все дело в том, что для получения такого “статуса” дознаватель, следователь, прокурор или суд должны вынести соответствующее постановление. При этом срок вынесения решения законом не установлен. Неудивительно, что потерпевшими многие становятся только на завершающей стадии судопроизводства. Владимир Лукин предлагает одновременно с постановлением о возбуждении уголовного дела признавать человека потерпевшим. В итоге пострадавший получит дополнительные права, в том числе возможность знать о следствии куда больше, чем посторонний человек.

Не исключено также, что потерпевшие будут получать бесплатного защитника (сейчас он положен только обвиняемым). Благодаря этому у жертв будет больше возможностей отстаивать свои права и получать возмещение ущерба.



    Партнеры