Прививать от кори станут кочевников и военных

Привиться от кори придется в этом году многим студентам, военным, мигрантам, медработникам, педагогам и продавцам

4 июня 2008 в 18:48, просмотров: 385

Тем, кто еще ни разу не вакцинировался, прививку будут делать фактически в обязательном порядке.  

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, заболеваемость корью в стране за год снизилась в 8 раз. Однако по-прежнему чаще всего вирус “подхватывают” именно взрослые (80% от числа заразившихся). При этом половина всех заболевших — граждане в возрасте 20—29 лет.

В нынешнем году, согласно решению Онищенко, планируется вакцинировать 95% взрослых до 35 лет. Правда, не всех, а лишь тех, кто больше других подвержен недугу — ранее не прививался и не болел в детском возрасте. И в первую очередь медики станут прививать труднодоступные группы населения — цыган, вынужденных переселенцев, представителей религиозных общин. Если эти люди наотрез откажутся от вакцинации, силой заставлять их не будут. А вот другие категории, включая медиков, призывников и военнослужащих-контрактников, будут прививать в обязательном порядке. Всего в нынешнем году планируется вакцинировать 900 тысяч взрослых россиян.

Кроме того, отныне расследованию каждого случая кори будут уделять больше внимания. Руководителей медучреждений, которые не выяснят источник инфекции и не предупредят распространение опасной болезни, ждет дисциплинарное (вплоть до увольнения) наказание.



Партнеры