Служанки грязи не боятся

Чулки и подвязки театра Жана Жене

4 июня 2008 в 18:32, просмотров: 378

В небольшом фойе Театрального центра “На Страстном” зрители уже висели на люстрах, а на полу, устланном лепестками роз, еще “разминались” актеры. Мужчина ходил из стороны в сторону в глубокой задумчивости, а четыре женщины катались по полу, сверкая нижним бельем. Так фестиваль “Твой шанс” представил “Служанок” — постдипломный спектакль выпускников Театральной школы Teintureries в Лозанне.

Чулки и подвязки, трусы и бюстгальтеры много раз мелькают в спектакле. Автор пьесы любил выносить на сцену “грязное белье” современного общества. Театр Жене — это мир гомосексуалистов, проституток, рабов и господ. После написания “Служанок” в 1947 году Жан Жене, писатель-рецидивист и “чудо-маньяк” (как писал о нем Жан Кокто), стал чуть ли не современным классиком. А одним из прообразов сюжета стала нашумевшая история сестер Кристины и Леа Папен, зверски и без каких-либо причин убивших свою хозяйку и ее дочь 2 февраля 1933 г. В “Служанках” Жене нет убийства — лишь сладостное предчувствие его. Две служанки — Клер и Соланж — ненавидят свою экзальтированную хозяйку. “Грязь не любит грязь”, — говорит Соланж, выражая идею морального рабства, которое господствует в мире. Оно-то и объясняет, почему мы не в состоянии “возлюбить ближнего своего”.

Они посадили в тюрьму любовника Мадам, а ей приготовили отравленный липовый отвар. Но Месье вышел из тюрьмы, Мадам едет к нему. Заговорщицам грозит разоблачение, и тогда они сами “доигрывают” роль жертвы. У швейцарцев персонажи и накал страстей умножаются вдвое. Теперь не одна, а две пары служанок замышляют убить ненавистную хозяйку. Такое постановочное решение создает стереоскопический эффект: не четыре, а восемь глаз, истекая слезами и ликуя, “спят и видят” мертвое тело Мадам. “Служанок”, по замыслу автора пьесы, должны играть одни мужчины. Режиссеры спектакля — Пьер Майе и Жан-Франсуа Огюст — по-своему решили “половой вопрос”. Служанок играют женщины, зато Мадам, их хозяйка и жертва, — это мужчина.  



Партнеры